Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 13 Июль, 2020 - 21:57

Приветствую в своем отзыве!

Начну того, что я положительно отношусь к травяным чаям, пью с удовольствием и верю в их силу.

Мое знакомство с лопухом состоялось еще в детстве - маме помогала по хозяйству и эти самые лопушки полола). Я тогда и знать не знала о полезных свойствах этого растения.

Уже давно не живу с мамой, но лопушки полоть ей помогаю. И вот в очередной визит к родителям, мама меня силой заставила сходить на УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства. По материнской линии у всех проблемы с желчным (камни), вот мама и опасается за мое здоровье. УЗИ на самом деле показало деформацию желчного пузыря. Не очень понятен мне этот термин или диагноз, но ничего ужасного врач не сказала, только посоветовала пропивать курсами желчегонное, и корень лопуха тоже неплох в этом деле.

Лопух препятствует камнеобразованию в желчном пузыре и почках.

Почитав статьи в интернете, противопоказаний для себя не нашла, хотя они есть и начала заваривать себе корни лопуха:

Индивидуальная непереносимость, Беременность, Лактация и другие

Хоть и растет лопух у нас в огороде, но что-то руки не дошли до самостоятельного выкапывания и сушения, я просто приобрела лопух в аптеке.

Есть множество производителей этого БАД, у меня вот Анапский лопух. Как и остальные фирмы, упакован он в картонную пачку с информацией

Именно на моей упаковке прописано, что лопух:

источник флавоноидов и инулина

Однако, если пробежаться по книгам и статьям, можно найти кучу информации о положительных свойствах данного растения:

Он лечит холецистит, болезни почек, дробит камни в почках и желч­ном пузыре.

Корень лопуха помогает при патологиях мочеполовой сферы, печени, при сахарном диабете, при мастопатии

При мочекаменной болезни используется мочегонное действие лопуха и его способность растворять небольшие камешки и способствовать их выведению.

Корректирует патологии в организме:

воспалительные изменения на слизистых;

болезни желудочно-кишечного тракта;

дефекты в процессах обмена веществ;

дисфункции поджелудочной железы и желчного пузыря;

образование камней в почках, печени, желчевыводящих путях и прочих.

Лопух используется в качестве средства лечения простуд и орви.

При этом он проявляет жаропонижающее свойства, эффективно снимает воспалительные процессы, препятствует размножению бактерий и микробов, в том числе, в дыхательных путях – при бронхитах, трахеитах, ангинах.

корень лопуха отзыв

Другими словами - просто чудо чудное.

Вернусь к упаковке. Внутри картонной пачки находится пакет с корнями

Краткая информация:

• Лопуха корень, не является лекарством. БАД
  • Вес - 50 гр
  • срок годности - 2 года
  • стоимость около 50 руб

Способ применения

При заваривании, придерживалась рекомендаций производителя:

1 чайную ложку залить 200 мл кипятка, настоять 20 минут в тепле

Принимать взрослым 1/2 стакана 3 раза в день

Сухие корни в упаковке чистые, измельченные

Заливаю кипятком, спустя время получается напиток с ярко выраженным ароматом.

Вкусовые качества

На вкус, если честно, не очень. Трава травой и запах соответствующий. Это вам не душистая мята или липа. Здесь вкусовые рецепторы не в восторге. Но я воспринимаю этот напиток исключительно как лекарство, поэтому без претензий.

Продолжительность приема

Пью лопух 2 недели. Для курса мне достаточно одной упаковки. Дважды в год

Эффективность

Сложно в домашних условиях проследить желчегонный эффект, точнее я его не чувствую. За год... изменений в органе по результатам УЗИ нет, это уже хорошо. Если брать историю моей мамы, у нее камни образовались менее чем за год, но и возраст ее был старше, чем я сейчас.

На данном этапе народная медицина мне помогает, но лопухи лопухами, нужно еще к врачу обратиться за советом.

Влияние на организм в других "областях"

Из-за снижения веса в результате употребления чая из корня лопуха (усиление обмена веществ, выведение из организма жидкости) он рекомендуется желающим похудеть.

Похудение. Чай выводит жидкость и должен уменьшить кг. За двухнедельный курс я похудела на 1 кг. Совершенно этого не хотела, у меня в данном вопросе проблем нет, но весы, да и джинсы не обманешь.

Мочегонного эффекта не заметила.

После курса лопуха, а позднее - ромашки наладила работу ЖКТ.

Читала также, что корни лопуха пьют при геморрое. Затрудняюсь ставить в данном вопросе положительную оценку, т.к. как раз прием лопуха совпал с лечением деликатной проблемы и не особо мне помогли бюджетные свечи с лопухом, пришлось подключать более дорогостоящее лечение. Не ругаю здесь растение, просто невозможно только травами вылечиться.

Наружное применение

Еще в прошлом году у меня был удачный опыт в применении лопуха для волос. Не совсем лопуха, а репейного масла. Как известно, репейное масло настояно на этих же самых корнях, т.е. тот же лопух.

Я остановила выпадение волос. Долго, конечно, но результат того стоит. Да и внешний вид волос после репейных масок также радует. Здесь подробнее о масле.

Можно репейное масло приготовить и самостоятельно, залив корни оливковым маслом и настаивать пару месяцев, но меня вполне устраивает покупные варианты. Хотя, лаванду в этом году я приготовила сама. Она также хороша для волос и кожи.

Корни лопуха можно залить кипятком и этим настоем ополаскивать волосы для укрепления. Хороший метод, правда сухость волос будет на максималках. Я такое не практикую.

Что могу сказать в итоге - отличное народное средство для поддержания здоровья. Врач, конечно, должен дать добро на БАД (например, моей маме категорически нельзя желчегонные из-за усугубления состояния желчного). Самостоятельно трудно определить потребность в БАДах).

И для наружного применения лопушки также хороши!

Спасибо за внимание! Возможно, вас заинтересует отзыв о мяте или крапиве. Заходите в гости!

Iriska2105рекомендует
14.07.2020
Какое универсальное средство! С лопухом не имела дело вобще 😊
14.07.2020
И это хорошо! Рано нам еще с лопухами связываться🤣, но разве что иногда...😉
30.07.2020
не знала, что от лопуха столько пользы..
в детстве наш дед выкапывал свежий корень лопуха, очищал и угощал нас. помню очень нравился вкус, грызли за обе щеки как морковку 😊
31.07.2020
старые люди знают толк в пользе, я б не сказала, что мне вкус нравится, может всей прелести не понимаю 😂
22.01.2021
Желчегонный эффект такой: частые позывы дефекации)). От лопуха нет эффекта желчегонного, а вот от листьев артишока - да.