Здравствуйте!
Приехали на праздники гости, надо что-нибудь на стол подавать, праздничное. Купили рыбу.
С виду красивая. Вроде, бренд на слуху.
Но хорошо, что не я был инициатором.
Сейчас поймете.
Этикетка.
Уже у меня закрались сомнения по составу.
И это - продукт аквакультуры. То есть, рыба росла не на свободе, а в неволе. С соответствующей кормежкой.
Но по датам - все нормально. Прошло 12 дней после изготовления, а до окончания срока годности еще 28 дней.
Производитель - АО "ИТА Северная компания".
Только вот что интересно, сайтов этого Густавсена, и этой ИТА, вы не найдете. Все вокруг да около - финансы, юристы, а продукции нет. А на Росконтроле есть только
Семга слабосоленая Gustafsen, которую все ругают. Да и то она в очереди на проверку. В общем, странный бренд. И подозрительный.
Посмотрим состав повнимательнее.
Рыба, соль 4-7%, консервант Е-202, Е-211
Рыба, соль - это понятно. Но зачем здесь консервант Е-202?
Это - сорбат калия. Он применяется для подавления плесени.
Может вызывать аллергические реакции. Как-то другие производители соленой рыбы плесень не подавляют. Она у них не образуется (в пределах срока годности).
Консервант Е-211 - это бензоат натрия.
Тоже подавляет дрожжи и грибы. Так и хочется спросить: "Ребята, а что у вас с производством? Какая там санитария, или антисанитария"?
Открываем. Достаем запечатанный в полиэтилен кусок форели.
Разрезаем полиэтилен.
Пытаюсь нарезать.
Я обратил внимание, что с правого бока (на фото вверху) кусок как бы распадается.
Я потыкал его пальцем.
Следы тычков явственно видны. Этот кусок - как мягкий пластилин.
Также и ножом не режется, а продавливается. А с правого бока вообще труха. На фото это видно. Запах химический, рыбой и не пахнет.
А по внешнему виду, по упаковке, это все было не определить.
Старшее поколение этот продукт есть отказалось. Уже не тот ЖКТ, чтобы переваривать гвозди и портвейн 777.
Среднее поколение сделало по бутерброду. Но нарезку я проводил с левой стороны, где кусок более плотный.
А младшему поколению мы не дали. Нечего рисковать.
И остальное мы выбросили.
Видно, что рыба просто мажется. Распадается. Не филе, а паштет какой-то. Не резать его надо, а намазывать.
Правда, негативных последствий от поедания не было. Но, как мне кажется, и удовольствия тоже.
А зачем обычно такую рыбу покупают?
Поэтому, я не только не рекомендую эту форель слабосоленую, но и всю продукцию этой подозрительной Густавсен. Можете посмотреть в сети другие отзывы. Слишком много похожих на мой.
Триста рублей коту под хвост. Но коту сей подозрительный продукт тоже давать не стали.
Что я мог бы порекомендовать.
Черный палтус белое брюхо. Холодное копчение в глиняной печи. Extra halibut.
Охладилась семга в холодных морях и к нам. Но проезд дорогой.
Горбуша из ВкусВилла, без запаха рыбы, но с ароматом холодного копчения.