Опубликовано 1 Апрель, 2019 - 09:02

  • Стоимость:
    300 руб.

Моя старая сковорода со съемной ручкой, которую я использовала для запекания в духовке, спустя 2,5 года использования приказала долго жить, поэтому встал вопрос "а в чем же теперь запекать?"

 

Хорошо, что это событие совпало с привозом в нашу Пятерочку различной посуды чешской марки Simax, да еще и акция проводилась.

 

Я выбрала вот такую овальную форму без крышки:

 

 

Вообще-то я бы не отказалась от формы с крышкой, например, в такой было бы удобно запекать буженину, но цена формы без крышки оказалась в 1,5 раза дешевле, поэтому я решила, что в случае необходимости воспользуюсь фольгой.

 

Цена по акции: 300 рублей (форма с крышкой стоила 450 руб.)

 

На этикетке указано, что форму можно использовать при температуре от -40 до +300 градусов, значит, в ней можно, как запекать, так и хранить в ней что-либо в холодильнике (а то и в морозильнике!)

 

 

Так же, как вариант, в ней можно готовить в микроволновой печи.

 

 

Но я не представляю какого размера должна быть микроволновка, чтобы в нее вошла и свободно вращалась эта форма, ведь размер у нее не маленький.

 

 

Стекло толстое, потому форма довольно увесистая.

 

Объем формы 2,2 литра. Для приготовления запеканки из брокколи у меня имеется форма практически вдвое меньше этой (но ее и ем только я одна), эта же форма по объему подходит для приготовления ужина на всю семью.

 

На одном сайте я нашла описание формы:

 

Посуда изготовлена из термостойкого боросиликатного стекла, которое прекрасно подходит для любого способа приготовления пищи: жарки, варки, выпечки и любой другой температурной обработки. Можно использовать в духовке, микроволновой печи, на электрической плите, на газовой плите с распылителем пламени. Можно хранить приготовленное в холодильнике или морозильной камере, можно мыть в посудомоечной машине.

 

Я удивлена, что в этой форме можно готовить на газовой плите с пламенем, но на самой форме об этом ничего не сказано, ни что можно готовить, ни что нельзя, поэтому я вряд ли рискнула бы поставить стекло на огонь.

 

 

Перед первым использованием, разумеется, посуду нужно мыть, на моей форме оказался клей, который удалить было легко, однако, он прозрачный, можно не заметить. Рекомендую перед первым использованием внимательно осмотреть.

 

 

Кастрюли и сковороды я обычно мою со средством для мытья посуды, а потом кипячу в них воду, но в случае со стеклянной посудой ограничиваюсь мытьем со средством в достаточно горячей воде.

 

Производитель допускает возможность мыть форму в посудомоечной машине, но я опять же решила, что буду мыть только в ручную, т.к. на моей тарелке для салата из прозрачного стекла после мойки в ПММ появились царапки (возможно, от напора воды что-то сдвинулось и задело тарелку).

 

Пробовала запекать картофель а-ля по-деревенски, картошечка немного поджарилась и прилипла, но отмыть это было не сложно.

 

Также могу отметить плюсом то, что стекло прозрачное, это позволяет контролировать процесс приготовления.

 

***

 

Хочу поделиться несложным рецептом запеканки из картофеля и фарша. Времени для приготовления требуется немного, блюдо получается сытным, плюс продукты вне запеканки маловероятно можно было бы сочетать в одном ужине. А в виде запеканке получилось очень вкусно 😊

 

Итак, нам потребуются картофель, фарш "домашний", пара помидоров, сыр, лук, морковь.

 

Первым делом ставлю варить картофель на пюре.

 

Затем пассирую лук с морковью.

 

 

Сначала я обжариваю лук до золотистого цвета, затем добавляю туда натертую морковь и примерно через минуту добавляю туда фарш. Если морковь и лук класть одновременно, лук будет мягким, а морковь жесткой.

 

Слегка обжарив фарш, добавляю очищенные от шкурки и порезанные томаты, и тушу пока они "не утушатся". Можно добавить и томатную пасту, но мне так вкуснее.

 

 

Далее остается все выложить слоями в форму: картофель-фарш-картофель.

 

 

Сверху посыпаю сыром.

 

 

И отправляю в духовку до тех пор, пока сыр не расплавится.

 

 

Приятного аппетита!

 

 

***

 

В моем обиходе форма Simax нашла себе довольно частое применение, имея такую форму теперь все время хочется что-то запечь в духовке, а запеченные продукты куда полезней, чем жаренные.
Единственный минус, пожалуй, это отсутствие крышки (ну, он скорее мне самой, что пожалела денег на форму с крышкой).

Повторюсь, что в духовке крышку я заменяю фольгой, а для хранения блюда в холодильнике, накрываю деревянной разделочной доской.
Рекомендую к приобретению!

akira_yamaokaрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
01.04.2019
Спасибочки за вкусный рецепт, надо будет тоже порадовать таким блюдом домашних) Форма удобная, может и у нас в пятерочке есть такая в продаже, надо глянуть. Я обычно в керамическом горшочке в духовке что-нибудь запекаю или в форме из нержавейки, а силиконовые использую для выпечки. Вот стеклянных на моей кухне пока нет.
01.04.2019
Попробуй, я уверена, что твоим понравится))
У меня есть керамические горшочки, но порционные, надо бы тоже что-нибудь приготовить в них 😊
01.04.2019
100 лет такую не делала запеканку! И форму надо глянуть тоже, хорошая, хочу ❤️
01.04.2019
Я вспомнила, что когда-то делала такую запеканку, только картоху кружочками резала. Так, наверно, и проще, надо тоже будет сделать 😊
01.04.2019
Я делаю кружочками, но в обычной металлической посуде готовлю) возьму на заметку)
01.04.2019
Кружочками тоже вкусно, ещё сливками залить, мммм...)))))
01.04.2019
И вместо фарша с помидорами - курочка с шампиньонами 😁
01.04.2019
рецепт аппетитный какой) 😊
Смотрите также