Обажаю готовить... Особенно здоровую пищу, которая приготовлена в духовочке! Запеканки - одно из моих любимых блюд. Вот из этих соображений я и приобрела эту форму для запекания,
Такую я ее купила...
которой уже долго пользуюсь.
Моя помощница на кухне...
После первого же приготовления в ней, я в нее просто влюбилась: готовить в ней одно удовольствие, а кушать приготовленное... другое!Это французская жаропрочная посуда, которая выдерживает температуру от -40 до +300 градусов! Изготовлена она из боросиликатного стекла, а стекло, как известно, самый лучший гигиенический материал, идеально подходящий именно для здорового питания.
А это уже после использования...
Она выдерживает большие ударные нагрузки.Ее можно ставить на плиту газовую (но обязательно через рассекатель пламени), поместить в печь, холодильник, морозильник, микроволновку и посудомоечную машину! Можно даже в режиме "гриль", но не более 10 минут, правда.
Красавица моя...
Производитель дает 5 лет гарантии!Супер, правда? Моя форма для запекания овальной формы и размером 30х21 см, но у этой фирмы есть овальные формы большего размера, а также прямоугольные формы разной величины, миски, кастрюли круглые и овальные тоже разного объема. И в моих планах приобрести еще посуду этого производителя.А еще мне нравится то, что прекрасный внешний вид этой формы отлично подходит для изысканной сервировки стола. И еще она ОЧЕНЬ легко моется и не удерживает запахи! НО! Ее нельзя чистить абразивными и чистящими порошками и нельзя устанавливать на холодные/мокрые поверхности и не наливать холодные жидкости в горячую посуду: она просто лопнет!
Думаю, вы уже захотели приобрести и себе такую.
Ну а вот и обещанный рецепт:
1. Отварить очищенный от кожуры картофель в подсоленной воде.
2. Пока варится картофель, приготовить фарш: обжарить порезанный мелко лук, добавить в него фарш (лучше брать 1:1 говяжий и свиной),жарить, помешивая и разминая вилкой,минут 10, посолить, поперчить и жарить еще минут 5-10.
3. Размять сваренный картофель в пюре, добавив кусочек слив. масла. Остудить. Добавить 2 сырых яйца, 3 ст. л. муки и хорошо перемешать картофельную массу.
4. Смазать нашу форму для запекания раст. маслом и посыпать панировочными сухарями (обязательно сухарями, чтобы дно запеканки имело поджаристую хрустящую корочку).
5. Выложить половину картофельной массы в форму, разровнять. Сверху посыпать немного натертым на терке твердым сыром.
6. Выложить на массу поджаренный фарш. Опять посыпать тертым сыром.
7. Выложить сверху фарша оставшуюся картофельную массу.
8. Верх запеканки смазать 2-3 столовыми ложками сметаны(лучше брать пожирнее сметану). Можно и верх посыпать тертым сыром немного.
9. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 30-40 (как верх зарумянится, запеканка готова).