Вот наконец-то и я стала обладателем овальной формы из Магнита от марки Berndes! В чем ее плюсы и почему выбор пал именно на эту форму, сейчас расскажу.
Постепенно разочаровавшись в ноже из прошлой акции, в нынешней я хотела уже и не участвовать. Бокалы у меня есть, формы тоже. Да и первые отзывы об акции были не самые лестные.
Но Магнит рядом с домом щедро одарял меня каждый раз наклейками, так почему бы и нет? И целью моей стала…игрушка. Просто так со скидкой ее не купить, поэтому в добавок к ней решила взять или овальную форму (чтоб много места не занимала), или бокалы для виски (из тех же соображений).
И вот к шикарнейшей собачке, найденной не без труда среди страшненьких медведей, за 49 рублей у меня появилась вот такая форма-красавица.
На сайте заявлена как «овальная форма», в описании на самой форме – это форма для гратена.
Описание формы.
Форма вполне обычная, никаких суперпокрытий не заявлено. 400 мл, 20 см. Внутри поверхность глазурованная, очищается легко.
Рекомендации по уходу:
Форма в действии.
Форма очень напоминает мои любимые горшочки (только, к сожалению, без крышки). Поэтому и готовить в ней буду по тому же принципу. Горшочки, кстати, тоже стоили около 50 рублей за штучку без всяких акций, правда, продавались набором…
Гратен для меня блюдо новое. Но раз форма именно для него, гратен и приготовим. Рецепт порадовал простотой, по сути – картофельная запеканка. Тонко порезать картошку для гратена помогла моя любимая терка.
Маленькие особенности:
- чтобы блюдо не пригорело, на дно кладу луковую подложку. Всегда так делаю в горшочках, на мой взгляд, блюдо от этого только выигрывает (ну люблю я лук!).
Совет: если продукт все-таки пригорел, залейте теплой водой и оставьте минут на 40, потом все легко отойдет.
- чтобы блюдо было сочнее, в горшочках я закрываю его крышкой.
Тут крышки нет, поэтому оборачиваем фольгой.
Не очень люблю фольгу, т.к. с ней форма после приготовления выглядит не самым лучшим образом, крышка в этом плане удобнее:
Сыр и соус сделали свое дело...
Тем не менее, за счет гладкой поверхности пригоревший соус довольно легко удаляется простой бумажной салфеткой сразу после того, как фольгу убрали.
Каких-либо особенностей во вкусе по сравнению с гратеном в горшочке не почувствовала. Может быть, немного быстрее приготовился за счет того, что форма ниже (т.е. помещается меньше слоев картошки), и может чуть шире. В остальном - одинаково.
Как видим, низ не подгорел, стенки почти не прилипли (поэтому в следующий раз попробую сделать гратен без лука, возможно одной заливки хватит). Была бы крышка, вид сразу после приготовления тоже бы не требовал дополнительных усилий.
По объему форма оказалась мне как раз, для мужа маловата.
Но в общем и целом, форма понравилась. Форма для гратена вполне для гратена пригодна! Побольше жидкости, фольга сверху, и вкуснейшее блюдо готово! Буду ли я ее рекомендовать? Да, если и так закупаетесь в Магните: за 49 рублей яркая и красивая форма, без явных косяков и недочетов.
Каких-либо особенностей во вкусе по сравнению с гратеном в горшочке не почувствовала. Может быть, немного быстрее приготовился за счет того, что форма ниже (т.е. помещается меньше слоев картошки), и может чуть шире. В остальном - одинаково.
Думаю да, из-за ширины формы Эх, ещё бы крышечку...
А я сегодня купила две такие за 100 наклеек и 49 р. В нашем магните сейчас акция за 100 наклеек берёшь два набора бокалов для шампанского или две формы для гратена