Раскрученная и расхваленная терка Borner появилась у меня где-то чуть больше года назад. Хотела, конечно же, оранжевую, но зеленая была дешевле, поэтому взяла зеленый комплект (производитель предлагает свою "легендарную оранжевую терку" аж в трех цветах). Обошлась мне терка в ИМ Озон в 1800 рублей (по-моему, со скидкой).
Состав набора.
В набор входили:
Кроме этого я сразу же заказала судок для нарезки (какое же правильное было решение!!!). Под цвет набора, тоже зеленый.
Зачем мне нужна была эта терка?
Нужна была бесшумная замена комбайну: с появлением ребенка готовить я могла только во время сна малыша. Ну и еще для нарезки морковки в плов, т.к. нарезанная она якобы вкуснее натертой.
Почему именно классическая модель?
Был у меня Nicer Dicer когда-то с регулировками ширины нарезки, ух я с ним и намучилась! Конечно немецкий Borner – это не Nicer Dicer, но рисковать не стала.
Сборка терки.
Сборка овощерезки труда не составит:
насадка вставляется в основание,
основание в судок.
Вот если честно, без судока процесс нарезки себе не представляю… Как минимум, для меня это оооочень неудобно.
Тёрка в работе.
К тёрке нужно привыкнуть. У меня начало получаться где-то раза с третьего. Тренировалась на картошке, это проще всего.
Вставляет продукт в плододержатель, и ПО СТРЕЛОЧКАМ начинаем резкие движения сверху вниз для нарезки, нажимая рукой на желтую кнопку.
Почему важно двигаться по стрелочкам? Потому что иначе зубцы плододержателя будут попадать по лезвиям терки издавая мерзкий звук и уродуя овощерезку…
Нарезка 3,5 мм:
Нарезка 7 мм:
Сравнение:
Очень удобная большая режущая поверхность. Проблемы у меня возникают разве что с капустой (ее нужно разрезать на части), остальные продукты на терку помещаются.
По бесшумности мои ожидания и оправдались, и нет одновременно. Она не беззвучная (по сути, как любая терка), т.к. звук от резки продукта все же есть. Но спать процесс нарезки не мешает, а для меня это было главным)))
Терка очень острая! Поэтому нужно беречь руки. Особенно, если работаешь без плододержателя. Я пару раз резалась о ножи в насадках, очень больно, порезы тонкие и не быстро заживают.
Лезвие на основании зубчатое, поэтому со временем не тупится. Год прошел, режет замечательно)
Минусы терки.
К сожалению, они есть.
"Хвостик" продукта из плододержателя остается целым. Его приходится дорезать ножом, съедать или выбрасывать, если не жалко.
Ну и если режем много, то в один прекрасный момент судок переполняется и брусочки начинают из него "сбегать"... Поэтому иногда собираю брусочки уже со стола...
Уход за овощерезкой.
Разбираешь и моешь под краном. Быстро и удобно. Единственный минус: все это потом нужно где-то разложить или подвесить просушить. Ну и в хранении не очень удобно, т.к. судок занимает много места.
Дополнительные аксессуары.
По началу хотела докупить еще насадку для более крупной соломки, чтобы делать жареную картошку. Но по факту нарезка в 7 мм оказалась идеальной. А вот чтобы заменить обычную терку, купила насадку в 1,6 мм.
Сравнение с комбайном.
Да, на комбайне или электрической терке будет быстрее. Зато терка Borner менее громкая, не зависит от электричества, быстро моется и ее можно взять с собой в дорогу, т.к. она легкая и места займет меньше. Мне, например, лень доставать и потом мыть комбайн, если нужно измельчить всего пару кабачков. С овощерезкой Borner это сделать гораздо удобнее. Да и не у каждого комбайна есть нарезка соломкой или кружочками…
Секрет вкусной жареной картошки.
Раскрою пока только один секрет, по теме отзыва. Знакома ситуация, когда часть картошки уже покрылась такой красивой хрустящей корочкой, манит вкуснейшим запахом да и на вкус уже изумительна, а часть еще бледная и сырая? И пока вторая часть "доходит", первая уже превращается в угольки? Пример слегка утрирован, но я думаю суть все уловили. Первый секрет в правильной нарезке: картошка получится вкусной, если каждый ломтик будет готов приблизительно в одно и то же время, то есть ломтики будут одинаковой толщины! Как этого добиться? Лично я пользуюсь героем отзыва, моей любимой тёрочкой)
Впечатления от использования.
Я обожаю свою терку! По сравнению с обычной теркой или нарезкой ножом овощерезка Borner в разы быстрее справляется с заданием. Особенно я оценила эту терку в отпуске, когда нужно было готовить, а терку я почему-то с собой не взяла. К хорошему быстро привыкаешь и готовить без этой терки было очень некомфортно. Да и такую ровную соломку ножом не сделаешь, а месиво после обычной терки в готовом блюде действительно менее вкусное.
Но у овощерезки есть пару минусов, за которые сниму таки ей звездочку.
В целом я овощерезкой довольна, и конечно же рекомендую!
Отзывы на другие аксессуары для приготовления еды можно посмотреть тут.
Спасибо за внимание и удачных покупок!