Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 15 Май, 2015 - 23:05

В январе 2015 поставили старшему сыну( 6 лет) пробу Манту. Антигистаминную подготовку не проводила - никаких препаратов не давала (типа супрастина и зиртека). При измерении - 13 мм папула. То есть произошел вираж туберкулиновой пробы.

Направили к фтизиатору. Там от нас потребовали: флюорографию легких всех взрослых членов семьи не старше 6 месяцев давности, ребенку анализы крови общий + моча общий.

На приеме у фтизиатора - сделали диаскинтест и провели томографию (рентген) легких. На рентгене все чисто.

Диакинтест - это аналог пробе манту. По сути, прививкой не является, это проба. Вводят подкожно. По мнению врача-фтизиатора, эту пробу можно мочить - на результат это не влияет. Единственное, не стоит тереть это место.

Диаскинтест не дает аллергических реакций, то есть , по сути, дает однозначный ответ на вопрос - есть ли туберкулез. В норме результат должен быть полностью отрицательный, даже незначительная реакция - расценивается в качестве сомнительной.

Вот фото нашей пробы спустя 72 часа после введения.

фото Диаскинтест 72 часа от постановки

На фото видно синяк. Первый раз я просто была в ужасе от этого синяка - очень боялась, что это положительная реакция. Но фтизиатр объяснила, что это просто синяк, кровь попала под кожу. Это пятно над кожей не возвышается, на папулу совсем не похоже, покраснения вокруг нет.

Диаскинтест по правилам проводят дважды с интервалом в три месяца, после двух отрицательных реакций с учета в тубдиспасере снимают. Нам после второй пробы написали диагноз "Здоров".

А здесь мы ставили саму пробу и посещали врача-фтизиатра.

Тубдиспасер

Сразу хочу отметить, что при посещении противотуберкулезного диспансера не забывайте одевать маску и соблюдать тщательную гигиену. Туберкулеза в нашей стране действительно очень много. Хотя эта болезнь считается социальной, относящейся более к слоям населения с низким доходом, но, тем не менее, риск заболевания есть у всех.

Лучше пройти полное обследование и жить спокойно. Мы в ответе за здоровье своих деток.

После диаснкинтеста ставить профилактические прививки можно сразу, а вот сам диаскинтест можно ставить не раньше, чем через месяц после прививок. Нельзя ставить в острый период болезней, в том числе при обострении аллергии.

Будьте здоровы!

Анна_NSрекомендует
25.06.2015
Спасибо за инфу, мы младшему делали Манту 3 раза и каждый раз огромная шишка - никакие зиртеки до и после не помогали. Он и от комаров до крови чешется. Сказали, что реакция на сам раствор. В итоге написала отказ от Манту.
26.06.2015
А как в садик ходите без манту? Нас с распухшей манту сразу к фтизиатору отправили.
19.11.2015
Нас направляли в год, потом делали не в саду, а в поликлинике сами, кое-как педиатр писала, что вроде как увеличения нет, так и ходили в сад, потом отказ написали. В этом году в школе сделали Диаскин-тест, тьфу-тьфу, все ок.
20.11.2015
Скажите пожалуйста, а диаскин прямо в школе ставили? или по своей инициативе самостоятельно ?
Нам тоже скоро будет надо. Но насколько я поняла - у нас в школе только Манту.
09.08.2016
В конце отзыва исправьте, напутали что то явно. И можно и нельзя после диаксина ставить прививку. Видимо где то имели ввиду манту наверное...

По закону заставить идти к фтизиатору никто не может, опасное занятие посещать такие места. Тем более если у ребенка аллергия на манту. Поставили бы сразу диаксин.
15.12.2020
А нам при таком синяке поставили положительный результат