Опубликовано 27 Июль, 2024 - 13:00

  • Стоимость:
    800 рублей

Экологический маршрут "Босоногая тропа" давно был в списке моих желаний. Отталкивала только стоимость, на нашу семью только билеты в этот парк и парковка обошлись в 3200.

Стоимость билетов на лето 2024 года:

  • Взрослые 800
  • Дети 600
  • Парковка 350
  • Льготные билеты для детей, инвалидов и тп

Добраться можно на машине или на общественном транспорте:

Адрес эколого-просветительского комплекса: 5 км от МКАД, развилка Щелковского и Балашихинского шоссе.
Координаты - 55.828326, 37.897836

  • От метро "Щелковская" на пригородных автобусах или маршрутных такси до ост. "Лесоцех" (мкрн. Изумрудный), далее переход на светофоре на другую сторону, 300 м пешком в сторону области. Или до ост. "Дорожный участок" (сразу за постом ГИБДД), далее через пешеходный переход на другую сторону, 100 м вдоль шоссе в сторону Москвы.
  • На автомобиле: 5 км от МКАД, развилка Щелковского и Балашихинского шоссе. В навигаторе можно указать точку маршрута "Дендрарий. Лосиный остров". Заезд в Дендрарий только по направлению в Москву.
    Из Москвы по Щелковскому шоссе мимо поста ГИБДД до заправки. Далее разворот через заправку по Балашихинскому шоссе обратно до Щелковского шоссе и выезд по направлению в Москву. Через 15 метров поворот направо.

Работает парк со вторника по воскресенье, с 10 до 20, но кассы закрываются в 19. Понедельник - выходной.

Мне очень хотелось попасть туда в будни, тк я волновалась что в выходные будет много посетителей и не удастся насладиться прогулкой в полной мере. Но в будни не получилось и мы поехали в воскресенье. Приехали минут за 10 до открытия касс, уже собралась очередь.

Минут через 5 за ними было примерно столько же человек, что и перед нами.

Тут, конечно, мы немного расстроились. Но, забегу вперед, расстроились мы зря. Потому что люди как то равномерно распределились и мы абсолютно спокойно прошлись по всему маршруту, без людских пробок и других неприятных моментов.

Запрещено посещение тропы с животными, на самокатах, скейта, роликах и тп

Предупреждение о защите от клещей у кассы немного насторожило, так как босоногая прогулка априори предполагает что носки поверх штанин ты не натянешь) На кассе женщина уверила нас что территория была обработана от клещей весной. Цитирую: "Обработали, Но в мае же снег был".. Я этой фразы не поняла, раз был снег значит клещи сами вымерли или значит что действие обработки ухудшается?)

НУ ок, купили билеты, проходим через турникет (который никто даже не проверяет, он сам открывается)

Справа от нас зона переодевания. Слева - кафе, но о нем чуть позже.

Обувь и личные вещи можно оставить в лотках или в ящиках под ключ. Когда мы приехали, большинство ячеек было свободно. Но вот когда мы закончили маршрут и пришли переодеваться, уже не было ячеек и люди оставляли обувь прямо на полу.

Рядом с хранилищем обуви место где можно помыть ноги. Вода там просто ледяная! Ия не знаю, как я упустила этот момент, но я не взяла с собой полотенца для ног) Вроде бы очевидная вещь, но я забыла.

Приступаем к прогулке!

Протяженность тропы составляет 3 км 600 м, и, как указано на сайте, она имеет 43 различных покрытия. НА самом деле основных покрытий, думаю, не больше 20, они постоянно чередуются.

Начинают с лайтовой окрашенной в зеленый цвет стружки.

Потом мягкий песочек, тут ты расслабляешься и думаешь "Ну, ерунда, пройду всё легко"

Мелкие камешки:

И ...началось!) Керамзит! Он стал первым покрытием, которое доставляло небольшие болевые ощущения.

У каждого покрытия установлена информационная табличка, в ней указана основная информация где используется покрытие в привычной жизни и какой эффект оказывает на стопу, а также уровень жесткости.

Далее шла галька. НА самом деле, проходить для меня все это было не сильно болезненно, так как совсем недавно мои ноги каждый день испытывали это на галечном пляже побережья черного моря) ПОэтому для моих ножек это было привычное испытание, а вот мужу было сложновато))

Ванночка с водой. ВОда прохладная, но такая приятная.

Детям понравилось ходить по камешкам-валунам.

По мере прохождения их размер увеличивался:

Тактильная плитка не произвела особого впечатления. Но и боли от нее тоже не было:

А вот эта приятная дорожка. Прохладные гладкие камни:

Больше всего на этой тропе я боялась шишек! Но они оказались влажными мягкими, поэтому прошли по ним без проблем.

Далее можно было немного свернуть с тропы и пойти на экстремальный участок по брёвнышкам наверх.

Но мы этого не сделали и продолжили свой путь.

Далее нас ждала Ароматерапия. Задумка классная, но везде были накиданы еловые ветки и пахло в основном ими. Понюхали парочку и, не впечатлившись, пошли дальше

Понравилась задумка с пандусом тротуаром из древесных досок:


И бревенчатая дорожка:

Маршрут проходит вдоль леса, где нас встречают такие прекрасные виды. Остановились и лестницы и сделали несколько семейных снимков. Кстати, если бы мы свернули с маршрута на те бревна, как раз попали бы на эту дорожку-мостик.

Тут же стоит интересное здание. Дом друзей леса. Все туда сворачивают, но он закрыт))) Не знаю зачем туда проломан дорожка и какой смысл несет в себе это здание.

Тут же по пути мы встречаем туалеты и детскую площадку.

Продолжаем прогулку!

Далее нас ждет ходьба по лестнице!

И самое интересное: навоз! Точнее ванна навозных опилок. Но страшно здесь только название, по ощущением очень даже приятно.

Сразу же за навозной ванной речка, где можно чуть очистить ножки. Следуйте предупреждением таблички и держитесь за поручни, действительно очень скользко!

Далее любимая зона наших детей: грязевые ванны))) Мы даже думали вернуться сюда еще раз после завершения маршрута, но к тому времени было очень много посетителей и мы передумали. А сейчас насладились возможностью замараться в грязи))

После грязи снова переходим речку.

И Далее на маршруте покрытия в основном повторялись и я уже не стала их фотографировать. В основном был керамзит (который для меня оказался самым болючим), камни, опилки и щепки.

Из интересного:

Бревно с насечками

Шишки, тут уже были пожёстче)) Похоже успели подсохнуть)) Только посмотрите какая красота!

Встретился еще один "активчик", на этот раз тактильная викторина. Но, как и с аромовикториной исполнение оказалось не очень и мы не стали тут долго задерживаться.

Далее нас ждал указатель на зеленый лабиринт.

Он находится на поляне, сделан из Кизильника. Но еще низковатый, так что особого интереса не вызвал ни у детей, ни у нас.

А еще там было очень жарко и много шмелей. Дети хотели пройтись по травке, но жужжащие друзья были буквально на каждом шагу. Так что мы оставили эту идею)

По пути много раз встречались зоны, где можно было присесть и отдохнуть

Далее шли аттракционы на равновесие и баланс) Бревно, маятник, качели. Мне показалось это очень интересно, особенно для взрослых)!

Ну и на этом завершаем маршрут. Моем ноги в ледяной воде, параллельно изучаем схему комплекса и правила поведения, которые нужно было соблюдать))))

Как я уже говорила, на территории есть кафе, где можно поесть шашлык/овощи или просто попить лимана или купить мороженого. Цены на фото)

К тому моменту, когда мы закончили маршрут (примерно к 12 дня) посетителей стало уже много больше! поэтому если и пойдете в выходные, приезжайте к открытию. Или к закрытию, наверное там людей тоже немного.

Подводя итог, к посещению рекомендую!

Советы:

1. Планируя посещение, выбирайте будни или к открытию в выходные

2. Возьмите с собой полотенце для ног

3. Не идите на тропу со свежим педикюром

Минусы:

1. Холодная вода в ногомойке.

2. Мало мягких покрытий (например, трава)

3. Стоимость билетов

Плюсы:

1. Интересное времяпрепровождение

2. Красивый лес

3. Много зон отдыха на маршруте

4. Чисто

Достоинства
  • Интересный формат
  • Красивая лесная локация
Недостатки
  • Дорогие билеты
MyOpinion.12_30рекомендует
Читать все отзывы 8
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
27.07.2024
мне уже туда захотелось) скажите пожалуйста, по времени сколько у вас прогулка заняла. спасибо
27.07.2024
Там классно!
Время не засекали, но думаю часа 2-2,5 с учетом обеда в местном кафе)
Другие отзывы
Читать все отзывы 8
Смотрите также