Опубликовано 1 Декабрь, 2022 - 11:37

  • Опыт использования:
    один раз
  • Куплено онлайн (ссылка)

Доброго времени суток!

Очень хочу рассказать о таком развлечении как полет в аэродинамической трубе «Летариум». Я очень рекомендую его тем, кто хотел бы прыгнуть с парашютом, но почему-то не может этого себе позволить, или же хочет заранее подготовиться к этому непростому приключению.

 

Уже очень давно, еще со школы мне хотелось совершить прыжок с парашютом. Но при этом было немного страшновато. Тем более, у одноклассника был неудачный опыт, когда он при приземлении серьезно повредил ногу.

Но вот как-то я случайно в поиске увидела рекламу аэродинамической трубы. Заинтересовавшись, я решила собрать побольше информации по вопросу и обнаружила, что аэродинамическая труба является вполне приемлемой альтернативой прыжку с парашютом. Разве что вид внизу при реальном прыжке должно быть интереснее.

Мне понравилась идея испытать практически все ощущения свободного падения в безопасных условиях. Тем более, я прочитала, что это фактически тренажер для тренировки парашютистов.

 

В итоге я по интернету выбрала то место, которое было наиболее удобно расположено – «Летариум» в Крылатском.

 

Сайт и запись.

Сайт «Летариума» мне очень понравился. Все четко и понятно. Легко можно найти информацию по всем интересующим вопросам.

Записаться через интернет было довольно просто. Я посмотрела расписание на сайте и выбрала время, а затем прошла по ссылке и заполнила форму заказа. Оплачивала уже на месте.

 

Расписание у «Летариума» очень загруженное, поэтому найти свободное окошко непросто. Желающих было очень много, особенно под праздники. А некоторые часы полностью зарезервированы для учащихся парашютных школ (это может быть большая часть дня).

 

Советую так же заглянуть на страничку «Вопросы и ответы» в разделе «Новичкам». Там действительно есть подробные ответы на широкий спектр вопросов, которые могут возникнуть у человека, впервые собирающегося в такой "полет".

Летать могут не только спортсмены, но и люди с самой разной спортивной подготовкой: люди с довольно большим весом (но лучше заранее посмотреть ограничения на сайте как по здоровью, так и по весу) и маленькие дети (тоже лучше посмотреть ограничения на сайте). Дети «летают» с инструктором, который стоит в трубе и надежно страхует его, держа за обе руки или за корпус.

Но я все же очень рекомендую заранее ознакомиться с небольшим списком противопоказаний по здоровью, который можно найти в «Вопросах и ответах».

 

На сайте доступны подарочные сертификаты, а для детей есть скидки. Подарочные сертификаты оплачиваются картой онлайн, и предусмотрено три варианта доставки, так что получение так же довольно удобно и не требует больших усилий.

 

Помещение.

Добраться до «Летариума» без машины было довольно непросто. Когда я там была, указателей никаких не было, не знаю как сейчас, поэтому пришлось дополнительно поплутать вокруг. К тому же я не сразу поверила, что здание передо мной - то, что нужно.

Это помещение меня, надо сказать, удивило. Снаружи оно показалось маленьким и каким-то хлипким, чуть ли не железной «бочкой» на куриных ножках. Я даже сомневалась, не ошиблась ли адресом.

 

Однако внутри все оказалось на удивление разумно и удобно устроено. Есть и «прихожая» со стойкой, где можно все оформить и оплатить, и место, где можно переодеться. И все это поблизости от самой трубы. Когда механизм работает, в помещении стоит довольно сильный фоновый гул, к которому, однако можно быстро привыкнуть. Кажется, что даже пол слегка вибрирует.

Так как запись идет по времени, людей в помещении было не очень много.

 

Приходить рекомендуется в обуви на шнурках. У меня это были кроссовки, которые я взяла с собой и переодела на месте. Специальный комбинезон и шлем выдают на месте.

 

Отдельным и очень приятным бонусом является то, что после сеанса можно за небольшие деньги получить видеозапись своего полета на память.

Сама труба прозрачная и в какие-то моменты с разрешения инструктора можно даже попозировать для родных и знакомых, чтобы они могли сделать фотографию. Но запись все же лучше, чем снимок через прозрачную, но не слишком, стену.

 

В перерывах между сеансами инструкторы иногда демонстрируют фигуры высшего пилотажа. И вот на это я вообще смотрела с открытым ртом, особенно после того, как сама попробовала «полетать» и смогла оценить, как непросто просто держаться в потоке воздуха. А тут просто дух захватывает от того, как люди потрясающе владеют своим телом, перемещаясь по трубе во всех направлении, хоть лежа, хоть стоя, хоть перевернувшись вниз головой.
Возникает желание научиться делать такое, но увы, время, силы и финансы ограничены и не всегда можно выделить ресурсы для регулярных занятий.

 

Сам полет.

Но вот, наконец, настала и моя очередь! Сказать честно, я немного нервничала.

Поэтому хочу сказать отдельное спасибо хочется инструктору, который терпеливо возился со мной, помогая удерживаться в воздухе и за довольно короткое время все-таки научил этому непростому искусству!

 

На воздушный поток нужно «заныривать» специальным образом. А потом, чтобы подниматься с потоком, и не падать на пол, надо удерживать определенное положение тела, рук и ног, что не слишком просто.

Скриншот из видеозаписи полета.

Сложно описывать ощущения, это какой-то мало с чем сравнимый восторг, когда ты чувствуешь как летишь или зависаешь, или паришь в потоке воздуха, который не дает упасть.

Когда этот поток поднимает, и когда учишься контролировать высоту полета.

Это практически ощущение невесомости, когда будто исчезает вес собственного тела. "Падение вверх", если так можно сказать. А когда после тренировок на достаточно небольшой высоте взлетаешь вместе с инструктором под самый потолок, это просто потрясающе! Даже поверить сложно, что можно вот так оторваться, оттолкнуться от земли(в данном случае от пола) и взмыть в высь, выше своего собственного роста.

 

Правда лицо все же опускать вниз не надо, даже если очень хочется или сложно держать голову поднятой долго - «захлебнуться» воздухом не слишком приятно, хотя и вреда от этого никакого нет.

 

Зато очень хорошо становится понятно, почему скайдайверов обычно рисуют в определенной хорошо узнаваемой позе. Тело само принимает эту позу, а голову поневоле приходится задирать вверх, потому что если ее опустить, сильный поток воздуха как очень сильный ветер мгновенно забивает дыхание, и вдохнуть становится сложно.

 

Надо сказать, что такие полеты вообще - дело это отнюдь не легкое. В аэродинамической трубе нельзя просто «лечь на воздух и расслабиться», пребывание в ней требует довольно значительного напряжения и у неспортивного человека могут потом болеть мышцы от напряжения.

Именно поэтому сеанс разбит на несколько подходов и новичкам не рекомендуется записываться больше чем на 4-6 минут. Могу сказать, что каким бы классным не было ощущение – а оно действительно классное, указанного времени вполне достаточно для первого раза.

 

Это «приключение» мне очень понравилось, и я даже набрала рекламных проспектов, чтобы агитировать знакомых и коллег тоже поехать в «Летариум».

 

Итог: посещением аэротрубы я осталась очень довольна. Понравилось практически все.Надеюсь когда-нибудь снова повторить этот опыт. И с радостью рекомендую этот способ досуга друзьям и знакомым. Особенно тем, у кого есть дети школьного возраста.

Если бы была возможность, поставила бы 7, или даже 10 звездочек.

Достоинства
  • Безопасно
  • Грамотные инструкторы
  • Можно получить видео полёта - в хорошем качестве
  • Положительные эмоции
Недостатки
  • Можно было указатель сделать - не сразу нашёл вход
  • Не очень удобно добираться своим ходом
porcelaincatрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 3
Смотрите также