Много лет назад моему мужу на день рождения подарили подарок-впечатление - полет в аэродинамической трубе. Я ездила с ним наблюдала за процессом и подумала что не плохо было бы тоже самой попробовать, но так как записываться нужно заранее. то этот процесс отложился на долгие годы.
В этот раз идея полетать в аэротрубе пришла в раздумьях чем развлечь нашего активного экстремального ребенка. Все аттракционы, тарзанки-резинки и подобное ребенку нравилось и мы подумали что труба тоже заинтересует. Я решила тоже пристроится за компанию и, наконец, попробовать что это такое. Радостно согласилась заодно приобрести и на меня билет.
Но шло время и мне становилось страшно. С возрастом я стала трусиха. Если раньше на всех аттракционах я была в первых рядах, то после одного случая в Диснейленде я стала бояться всего, особенно свободного падения. Ничего страшного там не произошло, просто мы около входа влетели в первое попавшееся здание и я была уверена что это просто пугалка по типу что люди зашли в лифт и пропали. Нас катали по разным этажам, рассказывали всякие истории и потом открывается очередной этаж, а мы находимся очень высоко и нас начинают резко кидать вниз. Я не ожидала этого и долго приходила в себя. Я даже в лифтах первое время боялась этого ощущения когда он опускается вниз.
Поэтому я стала паниковать не будет ли в трубе этого ощущения свободного падения, тут еще и подо мной ничего не будет кроме воздуха.
Я стала смотреть видео, муж успокоил, заверив, что там совсем иные впечатления и я буду лежать будто бы на воздушной подушке и ничего страшного нет. Я успокоилась, но ко дню Х все же нервничала.
Летать в аэродинамической трубе разрешено детям с 4х лет.
Не знаю везде ли такие правила, но в том месте, где мы были можно правила были такие. А взрослым ограничение до 120 кг.
Моя дочка была самая младшая в группе, но совсем не боялась, внутри держалась достойно, кроме того что немного не так держала позу, но ей это не помешало хорошо полетать. И ей было совсем не страшно, в отличии от ее мамы)).
Противопоказания:
Мы не рекомендуем летать беременным женщинам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, психоневрологическими заболеваниями, привычным вывихом, заболеваниями позвоночника и/или опорно-двигательного аппарата, а также мы не допускаем людей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также принимающих медицинские препараты, которые оказывают воздействие на скорость реакции.
Цены на самом деле не самая бюджетная, но впечатления того стоят.
Аэродинамическая труба в Москве цены
Для взрослых 2 минуты обошлись нам 2000 рублей. Чем больше минут тем меньше цена.
Для детей 2 минуты 1200 рублей. Стоимость вышла со скидкой.
Мы взяли минимум времени, так как не знали как я и ребенок, которому нет и 5 лет отреагируем на полет.
Дочка оказалась очень смелой и с улыбкой отлетала все 2 минуты, поэтому ей можно было смело брать и больше. Но это в следующий раз.
Я паникерша, для меня 2 минуты по ощущениям длились больше. Не потому что было скучно, а потому что волнительно и за эти пару минут я получила просто уйму приятных впечатлений.
С нами в группе был парень у которого было 6 минут полета и мальчик у которого было 4. Все остальные были по 2 минуты. Поэтому полет этих парней разбили на половину. Сначала они заходили по 3 и 2 минуты они, потом шла 2х минутная группа и в конце снова они. Во второй их заход уже чувствовалась их уверенность и они там были словно свои.
Аэродинамическая труба в Москве где мы летали самая большая в городе.
Когда много лет назад муж летал в трубе это было в Области. Мы добирались своим ходом и вышло долго. Сейчас же мы нашли аэродинамическую трубу в Москве в Flow Moscow по адресу: Москва, ул. Ставропольская, 43.
Это не только самая большая, но и самая тихая труба в Москве.
Диаметр трубы — 4,5 метра, а высота 20 метров.
Однажды в ней одновременно летали 26 человек!
Аэротруба в Москве
Подготовка к полету в аэродинамической трубе простая.
Одеться нужно в максимально комфортную не сдавливающую движения одежду, лучше что-то спортивное. Из обуви взять кроссовки. Но, как я поняла, если что то там могут выдать обувь.
Девушкам с длинными волосами нужно убрать их лучше всего в косичку. У моей дочки волосы длинные и я эту косичку еще заправила ей в одежду, так как там инструктор будет поддерживать за ручки на комбинезоне и я подумала что коса будет мешать. Можно было бы убрать и в шлем. Лучше сделать так, чтобы они не болтались в воздухе.
Нам выдали комбинезоны. Удивило как молодой парень очень точно на глаз определил наши размеры и выдал комбинезон соответствующего размера, который идеально подошел каждому.
Инструктор проводит инструктаж. Он показывает правильные позы, как нужно держать руки ноги и голову. И главное быть расслабленным. Так как внутри очень шумно и мы в берушах и шлемах, то не услышим что он скажет, поэтому он показывает несколько жестов, которые нужно запомнить. Они обозначают что нужно согнуть или выпрямить ноги и поднять голову выше.
Дальше нас попросили снять с себя все украшения: кольца, браслеты, часы, сережки и т.д. Если с вас что-то свалится, то забрать не получится, потому что все это улетит в недра трубы. Поэтому лучше не рисковать и снять с себя все ценное.
Там было 2 раздевалки: мужская. женская и внутри шкафчики, в которых можно оставить вещи. Тут же за дверью есть и душевая.
Далее инструктор выдает беруши, рассказывает как их правильно вставить в уши. Так же выдает одноразовую шапочку, на которую надевает шлем.
Все, к полету готовы.
Потом мы всей группой зашли в трубу. Не в то место где происходит полет, а в зону ожидания.
С нами заходит инструктор и всех по очереди, согласно оплаченному времени, проводит во внутрь, где уже непосредственно летаем. Очередность оговаривается заранее. Я дочку отправила первой, чтобы понаблюдать как оно там и пока самой настроится.
Когда мы только вошли в первую часть трубы, где все ждут своей очереди, то уши будто резко заложило. Я начала сильно волноваться. В ушах беруши, на голове шлем, шум трубы (не сильный в берушах то, но ощущается что он есть) + неизвестность впереди и я уже не такая смелая как казалось мне раньше.
Нас было человек 6. Я была 4я по очереди. Было время отволноваться, успокоиться и не придумать себе новый повод для страха. Идеально.
На входе в саму трубу, где уже происходят полеты, инструктор ловит каждого и помогает принять нужную позу.
Я была уверена, что даже внимательно прослушав инструктаж на деле я растеряюсь /испугаюсь /разволнуюсь /забуду все и сделаю не правильно и буду болтаться там в смешных позах. Но оказалось все проще чем казалось. Если я неправильно что-то делала сначала, то инструктор показывал жесты и я принимала нужную позу.
Снизу на трубе натянута сетка, на которой стоит инструктор. Не было особо времени рассмотреть что там, но пока сидела посмотрела что труба уходит на несколько метров вниз и там железная конструкция. Во время полета я туда не смотрела, так как голову нужно делать выше.
Ощущения были необычные, я будто лежу на воздухе. Был разок когда я почти опустилась вниз, но обычно я была на высоте примерно по пояс инструктору или чуть выше.
Сила воздуха в трубе регулируется, за это отвечает человек в другом помещении за стеклом, который видит что творится в трубе. Инструктор ему тоже жестами показывает какую мощность поставить.
Я потом пересматривала видео где я летаю и оказалось что вначале я сильно уж расслабилась, что ноги у меня были хоть и в относительно правильной позе, но болтались. Потом я уже поняла что к чему и держалась лучше.
До полета у меня был страх что меня к потолку закинут и я потом резко буду падать вниз или биться головой о стекло. Такого не было, ну почти не было.
В самом конце инструктор берет человека, показывает жестом человеку отвечающему за регулировку мощности воздуха ииии улетает в самый верх.
Аэродинамическая труба в Москве
Не знаю под потолок ли, труба то в высоту 20 метров, но то что это было очень высоко я ощущала.
С одной стороны было немного страшно, я же и высоты боюсь и свободного падения, но тут какие-то иные ощущения. Свободное падение не ощущалось так как на аттракционах, даже несмотря на то что вниз мы опускались довольно быстро.
Аэродинамическая труба в Москве
Просто чувствовалась какая-то воздушная подушка подо мной и поддержка инструктора, к нему я прониклась доверием. Сначала я даже или кричала или визжала, но этого никто так и не услышал и я вроде как достойно выдержала полет)). И было это даже не от страха, а от избытка эмоций.
После того как мы все отлетали инструктор нам показал высший класс и сам продемонстрировал все что он может. Это выглядело невероятно круто. Это уже не уровень просто подержаться в воздухе, а целые трюки. Тут видно, что телом он владеет и может управлять им в трубе, а не то что мы которые просто пытались удержаться на лету.
До нашего полета в трубе была группа людей, по всей видимости парашютистов. Уж очень было похоже как они репетировали что-то. Потому что они строили всякие фигуры держась за руки, менялись местами.
А после того как мы ушли там приехало телевидение, вроде НТВ чтобы снять кого-то. Подробностей не знаю, просто девушки в раздевалке говорили о том, что они будут снимать кого-то и хотят заодно записать видео с ними.
Каждого летающего фотографировали и на выходе можно было купить за 400 рублей магнитик или за 200 рублей получить электронную версию фото. Мы дочке взяли на память. Лица не видно, но это было единственное фото где она самостоятельно летала. В своей забавной позе, потому что она инструктора послушала, но жесты не запомнила и была уверена что она в правильной позе и не обращала внимание на то что он ей показывает. Хоть отлетала хорошо.
Я ни капельки не пожалела что решилась на полет в аэротрубе. И хоть цены за 2 минуты не самые бюджетные, но зато заряд энергии, куча эмоций и воспоминания надолго того стоят. Чего только стоят эмоции ребенка. Да и по выражениям лиц всех полетавших в трубе видно, что всем понравилось.
P.s.в этом же здании можно покататься на серфе. Но отзывы оказались не очень.
Ну цену тоже понять можно. Во-первых нужно окупить ее постройку, это и аренда помещения, и само строительство, там же такая конструкция мощная. Еще она шумная и нужно сделать хорошую шумоизоляцию, а эта труба как раз самая тихая. Во-вторых, за обслуживание ее платить надо, там же не просто пыль протереть раз в год, а все же установка то серьезная, и подход ответственный. В-третьих, чтобы такой поток воздуха сделать там явно мощные энергозатраты + скорее всего предохранитель какой-то стоит на случай отключения энергии чтоб человек не упал резко в низ. Ну и персоналу платить зарплату тоже нужно. И прибыль какая-то им должна быть.Так что по сути все логично.
А мне нравится поза Вашей дочки))) Наверное, так даже удобней))) Для меня слишком экстремально 😊 Но я и в детстве никогда не стояла в первых рядах на всякие там аттракционы 😁
Я паникерша, для меня 2 минуты по ощущениям длились больше. Не потому что было скучно, а потому что волнительно и за эти пару минут я получила просто уйму приятных впечатлений.
Мне кажется, 2 минуты там длятся как целая вечность 😁 Я боюсь высоты, но идея мне очень нравится Именно эту трубу видела у кого-то в видео в Инстаграм
Нет, никаких негативных ощущений, там главное позу правильную соблюдать, иногда неволей складывалась не так, но в целом ничего сложного. Очень положительные эмоции. Физической нагрузки не ощущалось) Должно понравиться)