Опубликовано 10 Июнь, 2024 - 12:17

Здравствуйте!

 

Ныне популярный досуг для жителей больших город, где клочок земли можно найти с трудом - экологические тропы, они же экотропы. Это маршруты с разнообразными тактильными поверхностями, по которым надо ходить босиком. Цель всего этого мероприятия закаливание, массаж, укрепление или наоборот - расслабление стоп, стимуляция нервной системы и в целом ностальгия по детству в деревне..

 

В Москве много экотроп, от одна из самых популярных - Босоногая тропа в парке Лосиный остров в г.о. Балашиха. Судьба занесла меня туда, и поэтому я расскажу сегодня все об этом месте.

«Босоногая тропа» - это чередование разных воздействий на стопы: жестких и мягких, разогревающих и охлаждающих, успокаивающих и бодрящих.

Тропа длиною в 3 км 600 м имеет 43 различных видов покрытия: мягкая древесная стружка, щебень, гравий, песок, сосновые шишки и даже освежающие ванночки с водой.

 

🚘 «БОСОНОГАЯ ТРОПА»: КАК ДОБРАТЬСЯ?

 

Адрес эколого-просветительского комплекса: 5 км от МКАД, развилка Щелковского и Балашихинского шоссе.

Координаты - 55.828326, 37.897836

 

На сайте подробно указано, как доехать до экотропы. В большинстве своем доехать можно от метро Щелковская.

 

  • От метро "Щелковская" на пригородных автобусах или маршрутных такси до ост. "Лесоцех" (мкрн. Изумрудный), далее переход на светофоре на другую сторону, 300 м пешком в сторону области. Или до ост. "Дорожный участок" (сразу за постом ГИБДД), далее через пешеходный переход на другую сторону, 100 м вдоль шоссе в сторону Москвы.
  • На автомобиле: 5 км от МКАД, развилка Щелковского и Балашихинского шоссе. Заезд в Дендрарий только по направлению в Москву.
    Из Москвы по Щелковскому шоссе мимо поста ГИБДД до заправки. Далее разворот через заправку по Балашихинскому шоссе обратно до Щелковского шоссе и выезд по направлению в Москву. Через 15 метров поворот направо.

От себя хочу сказать, что автобусные остановки действительно недалеко от экотропы и дойти пешком от автобуса не составит труда.

 

Мы ехали на такси, указав в качестве конечной точки остановку «Дорожный пункт». Ориентир - остановка сразу за постом ДПС, а «Босоногая тропа» - сразу напротив него. От метро Щелковская на такси до экотропы около 350 рублей.

 

Указывать точку «Босоногая тропа» не советую, так как водителю придется ехать дальше, делать крюк. Вы потеряете время и потратите больше денег.

Пробки бывают: вечером в будни в сторону Босоногой тропы и утром в будни и вечером в выходные в сторону Москвы (от Босоногой тропы).

 

От остановки мы шли 5 минут - перешли переходный переход и далее несколько минут шли налево в сторону Москвы по какой-то заросшей тропе (видимо, тренировка перед экотропой). Пропустить её просто невозможно - перед вами будет большая вывеска «БОСОНОГАЯ ТРОПА».

 

Если вы на личном автомобиле, то придется отдать 350 рублей за платную парковку за весь период нахождения на тропе.

 

Далее нужно пройти чуть вглубь, и вы увидите кассы.

💰 «БОСОНОГАЯ ТРОПА» ЦЕНЫ, ЛЬГОТЫ, ОЧЕРЕДИ

 

Стоимость билета на Босоногую тропу - 800 рублей для взрослых и 600 рублей для детей. Если верить прошлогодним отзывам, то цены сильно подросли.

 

На сайте нигде не сказано, но есть льготы: бесплатное посещение (дети до 5 лет, инвалиды I и II групп и пр.) и 50% (многодетные, инвалиды III группы).

Очереди у касс впечатляют. Но сбоку (на фото - там где надпись «вход» бодрая женщина принимала оплату по картам без очереди). Пару секунд - и билет (то есть чек) у вас в руках. Так что прошли мы быстро.

 

Вход через турникет.

 

На фото воскресенье 13 часов: посетителей много.

👟 «БОСОНОГАЯ ТРОПА» ПОДГОТОВКА К ПОХОДУ

 

После турникета вы попадаете не на саму тропу, а на зону подготовки к походу.

 

Здесь вы можете увидеть две маленькие пристройки. В правой можно снять обувь, положить её в специальный контейнер, убрать вещи в ящик с ключом. Все бесплатно: никаких залогов, прологов и некрологов. Ящиков и контейнеров мало - многие клали обувь прямо так у скамеек или у стеллажей.

Также около этой пристройки оставляют коляски, велосипеды, самокаты и прочий транспорт. С транспортом в целом вход на тропу по правилам запрещен. На коляски запрета нет, но как мама вам скажу - это место совсем не для коляски и не для совсем маленьких детей.

 

Левая пристройка уже для прошедших все круги ада Босоногой тропы маршрут. О нем я рассажу в конце.

Тут же есть туалеты и кафе. Позже туалет будет посреди тропы. А вот купить где-то есть на маршруте не выйдет - просто негде.

 

Но мы же не есть пришли, а страдать наслаждаться - правильно? Перед найти открывается начало тропы.

🌳🪨🏖️ «БОСОНОГАЯ ТРОПА»: О ГЛАВНОМ

 

Впереди нас ждет 3,6 км увлекательного маршрута и локаций разной жесткости. Пойдем?

Кстати, у посещения «Босоногой тропы» есть правила и нюансы. Например, запрет на посещение с животными, в состояние алкогольного опьянения, на курение вне отведенных мест и прохождение при наличии медицинских противопоказаний.

 

Никто не проводит медосмотр на наличие грибка, ран или туберкулеза - хочется верить в честность посетителей. Но после экотропы мне хотелось обработать ноги.

А еще…клещи. Огромное количество предупреждений о клещах на экотропе. Это внушает страх и ужас. Неужели нет обработки? Почему перед заходом на тропу не проверяют наличие Клещ-Э-Вак? Короче, мутно это все.

 

Но давайте о хорошем: мы на тропе. И, как пелось в одной песне

а начиналось так красивааа

 

А начиналось все с мягкой древесной щепы. Она приятная на ощупь, идти босыми ногами непривычно, но не больно.

 

Далее - песок. Мягкий, чистый и прохладный. Рай для моих ног, но нравилось не всем, как оказалось.

 

Большая часть локаций подписана. На стенде можно прочитать про материал, его пользу для стоп и оценку по шкале жесткости.

Далее - мелкий острый гранитный камень. Не очень приятно. Кстати, особо болезненны локации можно было обходить сбоку по траве. Хоть там нет оборудованного места, но те, кто не захотел мучиться посетители «Босоногой тропы» протоптали эту тропу спасения.

 

Керамзит. Какая гадость этот ваш керамзит. Он не острый, но неприятный, наступать больно, но пока еще интерес и взбудораженная новыми ощущениями нервная система берут верх, и мы идем и терпим, улыбаемся и машем.

Посреди экотропы много скамеечек и урн, можно посидеть, отдохнуть, прийти в себя, мысленно поблагодарить создателя обуви.

 

Снова мелкий камень.

И более острый неприятный камень. Ну что тут скажешь? Больно. Надеюсь, это реально полезно.

Водичка💧

Многие не хотели туда лезть - холодно и грубоко (на фото я, рост 161 см). Разве глубоко? Это услада для стоп после каменной пытки.

Далее морская галька: ностальгия по мо. Но я не любитель. Но тут хотя бы не очень больно.

По пути можно наслаждаться природой леса.

А далее нас встречают валуны.

Валуны поменьше.

Валуны побольше.

Валуны еще больше.

И ооочень большие валуны. По ним ходить не больно, даже весело, но сильной радости и релаксации лично я не испытываю. Мои стопы были мало готовы к такому испытанию.

Еще галька.

Делаем привал. Хотя скамеек не сказать, что много, но вполне достаточно, найти свободную и присесть перевести дух не составить труда. У каждой скамейки урны - те самые ведра с зонтом. Поэтому на протяжении всей тропы чисто и нет мусора на каждом шагу.

Продолжаем экзекуцию: на очереди тактильная плитку. Та самая, которую кладут для ориентирования слепых и слабовидящих людей.

Некомфортная, мне не понравилась, хоть и не очень больно.

Представлена в нескольких вариантах.

Для разнообразия далее можно увидеть вот такую полосу препятствий. Сначала это пеньки, выставленные змейкой...

...затем - прямые. Это интересно, не больно, хотя на мой взгляд это не совсем то, что должно быть на босоногой тропе. Ну или я просто ждала другого.

Это тоже локация или просто тропинку облагородили?

Гвоздь программы: сосновая шишка.

В начале шишки влажные, вступать на них не так больно, а вот к концу начинаются уже сухие острые шишки, и это то еще испытание для стоп. Я не выдержала и шла по тропинке рядом. И я не одна такая. Хотя идя в целом интересная.

По ходу движения локации могут повторяться. Снова и снова встречаются неприятные острые камни, холодный песок, щепа, деревянные доски и пни.

Вот кстати снова древесная щепа.

На мой взгляд одна из приятных локаций, она неострая, прохладная, комфортная для ходьбы. Мне понравилась.

Можно немного сойти с "Босоногой тропы" на так называемые опасный участок - подняться по деревянным пням под углом 45 градусом на мост. Это не очень легко, еще сложнее - спускаться, так как кроме пней нет никакой опоры, а поверхность холма скользкая.

Но на мосту открываются прекрасные виды на природу.

И можно схалтурить и немного срезать "Босоногую тропу".

Но мы спустились вниз и пошли дальше.

Далее небольшой интерактив - ароматерапия.

Ветки, листья, цветки - все это находится в контейнерах, все это можно открыть и понюхать по идее. Фактически аромата особо и нет.

Отдохнули? Идем дальше.

На очереди сосновая кора.

Не слишком жесткая, не слишком болючая для измученных сосновыми шишками стоп. Приемлемо.

Расслабляться рано - опять сосновые шишки.

Деревянные пенечки.

Далее идут несколько деревянных локаций, например, пандусная тропа. На ней не так легко удержаться, как кажется. Она встречается на "Босоногой тропе" несколько раз.

Более приятные тактильные бревна.

Поворот не туда (или туда?): далее нужно идти по лестнице через мост. И примерно тут для себя можно сделать галочку - около половины экотропы пройдено. Но самое интересное будет впереди.

Здесь же можно увидеть такую башню друзей леса. Внутри она закрыта, но на фоне можно сделать красивые фото.

Тут же рядом находится детская площадку и туалеты.

Идем по мосту дальше.

Внезапно металлические трубы.

А дальше...окунаемся в самое...в ванну из навозных опилок. Это не шутка.

Сильного запаха при этом нет, стыдно признаться, но это даже приятнее, чем резать ступни на камня и ломать ноги на бревнах.

Далее идет водичка, в которой можно отмыть ноги от этого добра. Но это вам не поможет.

Знаете, почему?

Потому что впереди вас ждут грязевые ванны.

Прямо по самые колени вы окунетесь в большую лужу грязевую ванну и так пройдете метров 50. Было забавно наблюдать, как посетители ванн закатывают джинсы, чтобы сильно не запачкаться. Но были и те, кто проходил мимо этого увлекательного аттракциона.

После этого вы понимаете примерный дресскод "Босоногой тропы"?

Далее идет разворот на ту же..эээ...речку. Тут уже образуется затор из намывающих после грязевых ванн ноги. Но это тоже мало чем поможет - влажными ногами вы потом будете собирать всю грязь, пока не пройдете маршрут до конца.

У речки нас встречает вот такой милый бобер.

После грязевых приключений на обратном пути новых локаций мало. В основном снова камни, валуны, много древесной щепы и всякого вида пней и бревен.

Ну вот например опилки.

Второй этап "Босоногой тропы" не такой тактильный, он скорее направлен на физическую активность, развитие ловкости, координации, вестибюлярного аппарата.

Можно походить по бревну с насечками.

Или по пандусу - он уже встречался на экотропе ранее.

Усложенный вариант с хождением по пенькам - более высокие пни и наличие брусьев для поддержки. Это тебе по песку ходить.

Как я уже писала выше, многие локации повторяются из раза в раз.

А это зеленый лабиринт. Но он пока маленький.

Далее идет беседка, похожая на ранее увиденную ароматерапию, то она уже тактильная викторина - ничего особенного. Потрогать шишки, керамзит и другие материалы.

Мы уже на фишиной прямой.

Но все еще нужно пострадать, а точнее - испытать свой вестибилярный аппарат и пройти испытание,, не сломав ног. Для начала это качающееся бревно.

А теперь вот такой мост.

Ну и бонусом бревно -качель.

Ну вот и виднеется кафе, а значит финиш - мы выжили прошли "Босоногую тропу.

Время идти мыть ноги, параллельно изучая как же оздоровились ваши стопы.

Мытье проходит в левой пристройке, о которой я говорила в начале отзыва. Там три крана с ЛЕДЯНОЙ водой. Видимо, чтобы посетители не засиживались, пытаясь прийти в себя.

 

Что не понравилось на маршруте босоногой тропы:

❌ Отсутствие возможности купить воду или перекусы.

 

Одно кафе у входа на экотропу не сильно вдохновляет. Очень бы хотелось видеть хоть какую-нибудь палатку или автомат на тропе. Думаю, без посетителей он бы не остался, пассажиропоток был бы большой (особенно если поставить его на более приятных на ощупь зонах).

❌ Мало мягких зон

 

Шишки, керамзит и навоз это конечно хорошо, но мне не хватило более мягких расслабляющих зон. Трава, луг, листья, желуди или каштаны - сразу почему-то думала про них.

❌ Клещи

 

Точнее, риск их подцепить. Неужели такое место совсем не обрабатывают?

 

 

ЛАЙФХАК 💡

СПИСОК ТОГО, ЧТО БРАТЬ С СОБОЙ:

 

  • пакеты под обувь
  • репелленты (спреи от насекомых)
  • мыло и полотенце
  • влажные салфетки
  • воду в маленьких бутылочках и перекусы
  • запасные носки
  • средство для обработки ступней (например, хлоргексидин)

После посещения "Босоной тропы" ощущения на ногах не очень. Сухость, трещины, мелкие ранки и дискомфорт. Сомнительное оздоровление.

Может быть, я ожидала другого?

Любителям природы и экстрима может и пойдет. Мне не зашло, второй раз не пойду, с маленьким ребенком тоже не пойдут. А вы решайте для себя сами.

 

Спасибо за внимание!

Juicy Olyaрекомендует
Читать все отзывы 8
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Интересный вариант прогулки, даже не знала, что такие есть) С удовольствием схожу!
10.06.2024
Я бы сходила, надо у нас такое поискать. А экологические тропы не факт что обрабатывают, так как вместе с клещами, погибают и другие насекомые, которые часть экосистемы
10.06.2024
Очень интересный опыт)) но я бы точно не пошла 😅 прикольный участок с шишками! 😁
10.06.2024
Я как раз недавно читала о ней и сразу предложила своему мужу, любителю походить босиком, поехать. Теперь как-то расхотелось, спасибо.
10.06.2024
Столько фото, Вы же ,наверное, все время фоткали и даже не насладились прогулкой🤷‍♀️
10.06.2024
Ух ты) Спасибо за такой подробнейший и развёрнутый отзыв.
Ябсходила))
10.06.2024
Вообще задумка интересная, должно быть по любому полезно для нервной системы.
10.06.2024
Я б сходила, хоть и недостатки есть 😉
10.06.2024
сначала подумала, вау как классно, надо уговорить мужа съездить, а потом вспомнила, что мои подошвы супер чувствительные и я даже по песку-то еле хожу 😭 но грязевые ванны это класс, я люблю в каше-малаше ногами барахтаться 😆
Я была там, а на следующий день записалась на педикюр ( ловите лайфхак).
Много обходила, так как у меня чувствительная кожа. Но мне не понравились только камни, шишки и подобное.
Была сильная жара в тот день, так что ледяная вода, навоз - отлично)
11.06.2024
Не знала о существовании этой тропы
Другие отзывы
Читать все отзывы 8
Смотрите также