Опубликовано 26 Июль, 2023 - 00:13

Всем привет 👋

 

Лето- сезон огромного количества овощей, фруктов и ягод, а значит и сезон вкусных и разнообразных блюд. В этом отзыве я хочу рассказать о баклажанах, их пользе и том, что можно с ними приготовить.

 

Чем полезны баклажаны?

 

В составе баклажана большое количество витаминов, в том числе C и B6, фолиевая кислота, каротин, а также микроэлементы: калий, кальций, железо, медь, цинк и др. Высокое содержание в баклажанах солей калия оказывает положительное влияние на работу сердца и способствует выведению из организма лишних жидкостей.

Особенно много в баклажане марганца, необходимого для здоровья костей и профилактики остеопороза.

Кроме того в баклажанах содержится много клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника и снижения уровня холестерина.

Баклажаны имеют яркий насыщенный фиолетовый цвет благодаря растительным пигментам антоцианам, которые очень полезны:

Они снижают риск возникновения гипертонических проблем и развития атеросклероза, инфаркта, понижают давление и делают стенки сосудов более эластичными. Также биофлавоноиды имеют антиоксидантный эффект – защищают наши клетки от свободных радикалов и роста злокачественных опухолей.

Калорийность

Это низкокалорийный продукт, но, конечно все зависит от того, как его готовить

Сырой баклажан -24 ккал на 100 грамм

Печёный баклажан - 36 ккал на 100 грамм

Жареный баклажан - 132 ккал на 100 грамм

 

Вред баклажана

 

Баклажан нужно есть с осторожностью людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, потому что грубая клетчатка может привести к обострению хронических заболеваний, таких как гастрит и язвы.

 

Баклажан в похудении

 

Так как баклажан имеет низкую калорийность и высокую питательность, то он входит в меню многих диет, но речь идёт о баклажанах, которые готовились без использования масла.

 

Как приготовить?

 

Блюд с баклажанами я знаю не менее десятка, но описывать их все детально было бы очень долго, поэтому я остановилась на двух блюдах, ниже я подробно опишу, как готовить каждое из них, сопроводив описание фотографиями.

 

Рататуй

 

Вам знаком мультик "Рататуй"? А знаете ли вы, как готовить этот самый рататуй? На самом деле это простое по своему составу блюдо, но очень-очень вкусное, вот только его приготовление займет некоторое время, но зато его можно приготовить даже не имея особых кулинарных умений, если следовать рецепту.

Ингредиенты

  • Помидоры 300 гр
  • Кабачки 300 но
  • Баклажаны 300 гр
  • Чеснок 2 зубчика
  • Растительное масло 5 ст.л
  • Смесь прованских трав 5 го
  • Черный перец, соль по вкусу
  • Соус:
  • Помидоры 300 гр
  • Болгарский перец 300 гр
  • Лук 1 шт
  • Черный перец, соль, растительное масло

 

Нужно очистить, мелко нарезать и обжарить на масле лук.

Помыть помидоры, сделать наверху надрезы, обварить в кипящей воде 2-3 минуты. Затем снять с них шкурку, нарезать мякоть мелкими кубиками.

Не срезая плодоножку, запечь болгарский перец до черных подпалин при температуре 220 градусов около 15-20 минут.

Охладить, очистить от шкурки, мелко нарезать.

Добавить к обжаренному луку измельчённые помидоры, тушить 10 минут, затем добавить болгарский перец, поперчить, посолить, тушить ещё 5 минут. Соус готов.

Баклажаны помыть, нарезать кружочками, можно не очищать их, посолить, оставить на 20 минут, слить жидкость.

Помыть и нарезать кружочками кабачки. Кружочки кабачков и баклажанов должны быть примерно одинакового размера.

Помыть и порезать кружочками помидоры.

Очистить и мелко нарезать чеснок.

В отдельной посуде смешать чеснок, соль, смесь трав и растительное масло.

 

У меня в этот раз не оказалось дома прованских трав, поэтому заменила их на итальянские.

В форму для запекания вылить соус. Форма должна быть достаточно глубокой, чтобы в нее вместились все овощи.

Выложить, чередуя, кругом кружочки баклажанов, кабачков и помидоров. Овощи должны быть наполовину погружены в соус. Сверху полить приготовленным растительным маслом со специями. Накрыть форму крышкой или фольгой и тушить в духовке 1 час при 220 градусах. Через час снять крышку или фольгу и оставить в духовке ещё на 20-30 минут до готовности. Рататуй готов.

Армянский суп

Ингредиенты

  • Бульон куриный 1 л
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Картофель 1-2 шт.
  • Баклажан 1 1 шт.
  • Кабачок 1/2 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Соль ро вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Подсолнечное масло

 

Баклажан помыть, нарезать, посолить, отжать через 30 минут ( если баклажаны без горечи, то солить, выжидать 30 минут и отжимать не нужно), выложить в сковороду с растительным маслом, обжарить баклажан так, чтобы кусочки подрумянились.

В кипящий бульон выложить порезанный кубиками картофель.

Нарезать морковь и лук, обжарить, добавить в бульон. В этот раз я бросила лук целиком, морковь не обжаривала. У меня бульон с куриными шейками, но можно готовить на любом, который вам нравится.

Нарезать кубиками кабачок.

Когда картофель, лук и морковь будут почти готовы, добавить в кастрюлю баклажан и кабачок.

Когда кабачок и баклажан будут почти готовы, порезать и добавить в бульон в помидоры.

Добавить соль и черный перец.

Варить ещё несколько минут до готовности. Суп готов.

Надеюсь, что эти рецепты окажутся кому-нибудь полезными😊

Достоинства
  • Вкусный
  • Много способов приготовления
  • Низкокалорийный
  • Очень полезный!!!!!
Недостатки
  • Их для меня нет
Alb101рекомендует
Читать все отзывы 89
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
26.07.2023
баклажаны с детства не особо люблю. сейчас, когда сама себе хозяйка, их точно есть не стану 😉
26.07.2023
Понимаю, кому что нравится 😊
26.07.2023
Отличный овощец
26.07.2023
Согласна 👍
26.07.2023
По вкусу мне чем-то напоминают грибы
26.07.2023
Да, есть даже такой рецепт "Баклажаны как грибы", их нужно залить яйцом, дать постоять часа 2-3, а затем обжарить со специями и луком в майонезе или сметане)
с удовольствием едят даже те, кто не любит овощи
Рататуй не ем !! Он без мяса 🤢
И рулетики есть не могу.
Тушу их с кабачками помидорами и перцем "болгарским", но только в качестве гарнира к мясу 😉
26.07.2023
При желании рататуй можно есть как гарнир к мясу, я так ем, когда хочется чего-то более сытного)
27.07.2023
Как все вкусно выглядит 😘
27.07.2023
Спасибо 😊
27.07.2023
Оуууууу как это вкуууусно 😋😋😋😋
27.07.2023
Спасибо 😊😊
28.07.2023
Какой аппетитный отзыв
28.07.2023
Спасибо 😊
28.07.2023
Я как-то готовила рататуй, но без соуса, у меня получилось суховато. Попробую по вашему рецепту 🎉
28.07.2023
Да, без соуса и правда суховато будет, с соусом он получается сочным) времени на него уходит немало, на рататуй, но, мне кажется, он того стоит)
Обалденно это все, баклажаны обожаю.
01.08.2023
😊
31.07.2023
Хорошие рецептики. 😊
01.08.2023
😊
Получилось вкусно
03.08.2023
😊
Обожаю баклажаны. В некоторых блюдах, при грамотном подборе специй, получаются по вкусу как мясо ❤️
06.08.2023
Точно👍
Другие отзывы
Читать все отзывы 89
Смотрите также