Всем привет 👋
Лето- сезон огромного количества овощей, фруктов и ягод, а значит и сезон вкусных и разнообразных блюд. В этом отзыве я хочу рассказать о баклажанах, их пользе и том, что можно с ними приготовить.
Чем полезны баклажаны?
В составе баклажана большое количество витаминов, в том числе C и B6, фолиевая кислота, каротин, а также микроэлементы: калий, кальций, железо, медь, цинк и др. Высокое содержание в баклажанах солей калия оказывает положительное влияние на работу сердца и способствует выведению из организма лишних жидкостей.
Особенно много в баклажане марганца, необходимого для здоровья костей и профилактики остеопороза.
Кроме того в баклажанах содержится много клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника и снижения уровня холестерина.
Баклажаны имеют яркий насыщенный фиолетовый цвет благодаря растительным пигментам антоцианам, которые очень полезны:
Они снижают риск возникновения гипертонических проблем и развития атеросклероза, инфаркта, понижают давление и делают стенки сосудов более эластичными. Также биофлавоноиды имеют антиоксидантный эффект – защищают наши клетки от свободных радикалов и роста злокачественных опухолей.
Калорийность
Это низкокалорийный продукт, но, конечно все зависит от того, как его готовить
Сырой баклажан -24 ккал на 100 грамм
Печёный баклажан - 36 ккал на 100 грамм
Жареный баклажан - 132 ккал на 100 грамм
Вред баклажана
Баклажан нужно есть с осторожностью людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, потому что грубая клетчатка может привести к обострению хронических заболеваний, таких как гастрит и язвы.
Баклажан в похудении
Так как баклажан имеет низкую калорийность и высокую питательность, то он входит в меню многих диет, но речь идёт о баклажанах, которые готовились без использования масла.
Как приготовить?
Блюд с баклажанами я знаю не менее десятка, но описывать их все детально было бы очень долго, поэтому я остановилась на двух блюдах, ниже я подробно опишу, как готовить каждое из них, сопроводив описание фотографиями.
Рататуй
Вам знаком мультик "Рататуй"? А знаете ли вы, как готовить этот самый рататуй? На самом деле это простое по своему составу блюдо, но очень-очень вкусное, вот только его приготовление займет некоторое время, но зато его можно приготовить даже не имея особых кулинарных умений, если следовать рецепту.
Ингредиенты
- Помидоры 300 гр
- Кабачки 300 но
- Баклажаны 300 гр
- Чеснок 2 зубчика
- Растительное масло 5 ст.л
- Смесь прованских трав 5 го
- Черный перец, соль по вкусу
- Соус:
- Помидоры 300 гр
- Болгарский перец 300 гр
- Лук 1 шт
- Черный перец, соль, растительное масло
Нужно очистить, мелко нарезать и обжарить на масле лук.
Помыть помидоры, сделать наверху надрезы, обварить в кипящей воде 2-3 минуты. Затем снять с них шкурку, нарезать мякоть мелкими кубиками.
Не срезая плодоножку, запечь болгарский перец до черных подпалин при температуре 220 градусов около 15-20 минут.
Охладить, очистить от шкурки, мелко нарезать.
Добавить к обжаренному луку измельчённые помидоры, тушить 10 минут, затем добавить болгарский перец, поперчить, посолить, тушить ещё 5 минут. Соус готов.
Баклажаны помыть, нарезать кружочками, можно не очищать их, посолить, оставить на 20 минут, слить жидкость.
Помыть и нарезать кружочками кабачки. Кружочки кабачков и баклажанов должны быть примерно одинакового размера.
Помыть и порезать кружочками помидоры.
Очистить и мелко нарезать чеснок.
В отдельной посуде смешать чеснок, соль, смесь трав и растительное масло.
У меня в этот раз не оказалось дома прованских трав, поэтому заменила их на итальянские.
В форму для запекания вылить соус. Форма должна быть достаточно глубокой, чтобы в нее вместились все овощи.
Выложить, чередуя, кругом кружочки баклажанов, кабачков и помидоров. Овощи должны быть наполовину погружены в соус. Сверху полить приготовленным растительным маслом со специями. Накрыть форму крышкой или фольгой и тушить в духовке 1 час при 220 градусах. Через час снять крышку или фольгу и оставить в духовке ещё на 20-30 минут до готовности. Рататуй готов.
Армянский суп
Ингредиенты
- Бульон куриный 1 л
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Картофель 1-2 шт.
- Баклажан 1 1 шт.
- Кабачок 1/2 шт.
- Помидор 2 шт.
- Соль ро вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Подсолнечное масло
Баклажан помыть, нарезать, посолить, отжать через 30 минут ( если баклажаны без горечи, то солить, выжидать 30 минут и отжимать не нужно), выложить в сковороду с растительным маслом, обжарить баклажан так, чтобы кусочки подрумянились.
В кипящий бульон выложить порезанный кубиками картофель.
Нарезать морковь и лук, обжарить, добавить в бульон. В этот раз я бросила лук целиком, морковь не обжаривала. У меня бульон с куриными шейками, но можно готовить на любом, который вам нравится.
Нарезать кубиками кабачок.
Когда картофель, лук и морковь будут почти готовы, добавить в кастрюлю баклажан и кабачок.
Когда кабачок и баклажан будут почти готовы, порезать и добавить в бульон в помидоры.
Добавить соль и черный перец.
Варить ещё несколько минут до готовности. Суп готов.
Надеюсь, что эти рецепты окажутся кому-нибудь полезными😊