Здравствуйте!
*****
Для меня это овощ который ассоциируется с летом. Зимой его покупать как-то нет желания, дорого, да и непонятно, как он выращен, т.к. это не редька и не картошка, он же долго не хранится...
Да еще и это...
- Все паслёновые содержат алкалоид соланин, токсичный в больших количествах.
- В молодых плодах баклажана соланина относительно немного, но перезревшие перед употреблением лучше очистить.
А вот с наступлением лета рука так и тянется его прикупить молоденьких баклажанчиков.
📍 *****Где купить*****
Место покупки: Лента (или можно вырастить самим на грядке)
Вес (объем): 1 кг.
Цена: ~ 150 руб. (в разгар сезона намного дешевле)
📍 *****Внешний вид продукта*****
Начну с того, как они выглядят на грядке:
А вот и цветочек:
В тех же расцветках, как и сам овощ)
И теперь они, сами синенькие:
Красавчики!
Я знаю, что они горькие в сыром виде, поэтому до приготовления слюнки у меня что-то не текут 😁
Но вот пока жарю их, конечно же съем пару кружочков.
Да и не только я, муж тоже не может удержаться, да и дети на кухню заглядывают 😁
📍 Польза
Баклажаны имеют яркий насыщенный черно-фиолетовый цвет благодаря растительным пигментам антоцианам, которые очень полезны как для мужского, так и женского организма: они снижают риск возникновения гипертонических проблем и развития атеросклероза, инфаркта, понижают давление и делают стенки сосудов более эластичными.
Также биофлавоноиды имеют антиоксидантный эффект – защищают наши клетки от свободных радикалов и роста злокачественных опухолей.
📍 Вред
Воздержаться от употребления баклажанов врачи рекомендуют пациентам с колитом, холециститом, камнями в почках, обостренным артритом, низким уровнем железа или при аллергии на пасленовые.
Если не злоупотреблять, то пользы достатоно много!
📍 *****Рецепты*****
Блюд конечно из них можно приготовить много, но у нас есть свои любимчики.
1. "А-ля грибы"
- Не сильно крупные баклажаны чистим от кожуры
- Отвариваем в подсоленной воде 5 мин.
- Разрезаем вдоль на 4 части
- Складываем в двухлитровую банку (можно в кастрюльку) и заливаем горячим маринадом: 1 литр воды + 2 ст.л. соли (+укроп, гвоздика, чёрный перец-горошек, чеснок, веточки укропа)
- На следующий день сливаем рассол, кипятим, заливаем наши баклажаны и добавляем 1 чайную ложку уксусной эссенции, затем оставляем на ночь остыть и настояться.
- Утром банку убираем в холодильник
- Достаем готовые овощи (через пару дней примерно)
- Нарезаем кусочками, добавляем лук полукольцами, поливаем растительным маслом и подаём к столу как грибы 😁
А гости пока едят, пусть гадают, что это за вид грибов такой... 😁
2. Баклажаны с помидорами (закуска)
- Баклажаны моем и нарезаем кружочками.
- Подсаливаем и оставляем так немного полежать.
- Взбиваем яйцо.
- Споласкиваем овощи от соли и, соответственно, от горечи, макаем их по одному кружочку в яйцо и обжариваем на сковороде.
- Затем выложив в один слой на блюдо, смазываем сметаной с чесноком, солью и молотым перцем
- Сверху раскладываем помидоры и зелень, можно ещё немножко присолить по вкусу
Съедается все это очень быстро, так что делать такой закуски надо побольше!
📍 ***** Вывод*****
Мне нравится этот овощ!
Конечно, готовить его надо аккуратно, удаляя горечь.
Но он того стоит!
Он же вкусный и полезный!
*****
Рекомендую и ставлю 💫 5 звезд!
※※※※※
※※※※※
Надеюсь, что мой отзыв для Вас был чем-то полезен)