Опубликовано 11 Август, 2023 - 17:54

  • Стоимость:
    ~150 рублей за кг.

Здравствуйте!

*****

Для меня это овощ который ассоциируется с летом. Зимой его покупать как-то нет желания, дорого, да и непонятно, как он выращен, т.к. это не редька и не картошка, он же долго не хранится...

Да еще и это...

  • Все паслёновые содержат алкалоид соланин, токсичный в больших количествах.
  • В молодых плодах баклажана соланина относительно немного, но перезревшие перед употреблением лучше очистить.

 

А вот с наступлением лета рука так и тянется его прикупить молоденьких баклажанчиков.

 

📍 *****Где купить*****

 

Место покупки: Лента (или можно вырастить самим на грядке)

Вес (объем): 1 кг.

Цена: ~ 150 руб. (в разгар сезона намного дешевле)

 

📍 *****Внешний вид продукта*****

 

Начну с того, как они выглядят на грядке:

А вот и цветочек:

В тех же расцветках, как и сам овощ)

 

И теперь они, сами синенькие:

Красавчики!

 

Я знаю, что они горькие в сыром виде, поэтому до приготовления слюнки у меня что-то не текут 😁

 

Но вот пока жарю их, конечно же съем пару кружочков.

 

Да и не только я, муж тоже не может удержаться, да и дети на кухню заглядывают 😁

 

📍 Польза

Баклажаны имеют яркий насыщенный черно-фиолетовый цвет благодаря растительным пигментам антоцианам, которые очень полезны как для мужского, так и женского организма: они снижают риск возникновения гипертонических проблем и развития атеросклероза, инфаркта, понижают давление и делают стенки сосудов более эластичными.

Также биофлавоноиды имеют антиоксидантный эффект – защищают наши клетки от свободных радикалов и роста злокачественных опухолей.

📍 Вред

 

Воздержаться от употребления баклажанов врачи рекомендуют пациентам с колитом, холециститом, камнями в почках, обостренным артритом, низким уровнем железа или при аллергии на пасленовые.

Если не злоупотреблять, то пользы достатоно много!

 

📍 *****Рецепты*****

 

Блюд конечно из них можно приготовить много, но у нас есть свои любимчики.

 

1. "А-ля грибы"

 

  • Не сильно крупные баклажаны чистим от кожуры

  • Отвариваем в подсоленной воде 5 мин.

  • Разрезаем вдоль на 4 части

 

  • Складываем в двухлитровую банку (можно в кастрюльку) и заливаем горячим маринадом: 1 литр воды + 2 ст.л. соли (+укроп, гвоздика, чёрный перец-горошек, чеснок, веточки укропа)

 

  • На следующий день сливаем рассол, кипятим, заливаем наши баклажаны и добавляем 1 чайную ложку уксусной эссенции, затем оставляем на ночь остыть и настояться.

 

  • Утром банку убираем в холодильник

 

  • Достаем готовые овощи (через пару дней примерно)

  • Нарезаем кусочками, добавляем лук полукольцами, поливаем растительным маслом и подаём к столу как грибы 😁

  • Вкуснятина!!!

 

А гости пока едят, пусть гадают, что это за вид грибов такой... 😁

 

2. Баклажаны с помидорами (закуска)

  • Баклажаны моем и нарезаем кружочками.

  • Подсаливаем и оставляем так немного полежать.
  • Взбиваем яйцо.

  • Споласкиваем овощи от соли и, соответственно, от горечи, макаем их по одному кружочку в яйцо и обжариваем на сковороде.
  • Затем выложив в один слой на блюдо, смазываем сметаной с чесноком, солью и молотым перцем
  • Сверху раскладываем помидоры и зелень, можно ещё немножко присолить по вкусу

Съедается все это очень быстро, так что делать такой закуски надо побольше!

 

📍 ***** Вывод*****

 

Мне нравится этот овощ!

 

Конечно, готовить его надо аккуратно, удаляя горечь.

Но он того стоит!

 

Он же вкусный и полезный!

 

*****

Рекомендую и ставлю 💫 5 звезд!

※※※※※

 

※※※※※

Надеюсь, что мой отзыв для Вас был чем-то полезен)

Iskrennyayaрекомендует
Читать все отзывы 89
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
И правда красавцы. Спасибо за рецептик.
11.08.2023
Да, баклажаны вкуснее грибов получаются при правильном приготовлении
11.08.2023
Отличные рецепты👍
11.08.2023
Хорошие рецепты подсказали. У меня баклажаны никак не ассоциируются с грибами, совсем не похожи на вкус.
11.08.2023
Спасибо за рецепт, добавила в закладки🌸
12.08.2023
Я однажды приготовила блюдо Имамбаялда (переводится: имам упал в обморок). Готовить немного муторно -каждую пластинку баклажанов обжаривать в жидком тесте, потом запекать с другими овощами... Но оно того стоит, настолько вкусно!
Баклажанов захотелось, надо купить, я сама не сажаю.
12.08.2023
Мы ещё в этом году не ели баклажаны, свои пока не выросли.
12.08.2023
Вкусненько🙃
12.08.2023
Очень люблю😋😋
12.08.2023
Баклажаны это вещь)
Этот овощ я люблю!
Тоже люблю баклажаны, делаю из них тещин язык.)
12.08.2023
Люблю баклажаны 😊
13.08.2023
Многие его очень любят, сейчас прямо сезон
Честно говоря, уже ни баклажаны, ни кабачки не могу видеть
Ну очень аппетитно!
13.08.2023
Много вкуснятины можно приготовить с кабачками.
14.08.2023
Да, кабачки тоже вкусные! 😊
14.08.2023
Последний год так и тянет меня на баклажаны, правда вырастить их на даче пока не особо получилось
14.08.2023
Так и у меня магазинные! Это я цветочки для отзыва сфотографировала, а они в итоге все пустоцветом оказались
16.08.2023
Надо попробовать рецепт с маринадом)))
18.08.2023
Люблю баклажаны, отличный сезонный отзыв!
19.08.2023
обожаю синенькие ))))
Другие отзывы
Читать все отзывы 89
Смотрите также