Опубликовано 5 Сентябрь, 2023 - 11:15

Здравствуйте, дорогие читатели!

Я большая поклонница баклажанов. Заметила, что большое количество заготовок на зиму у меня именно из них.

Баклажа́н, или Паслён тёмнопло́дный (лат. Solánum melongéna) — вид многолетних травянистых растений рода Паслён (Solanum). Возделывается как однолетнее растение. Съедобен только плод. В ботаническом смысле это ягода, в кулинарном смысле рассматривается как овощ. Родина — субтропики Азии.

Выращивание:

Баклажаны - теплолюбивая культура. На мой взгляд, они крайне прихотливы в уходе. Выращивала баклажаны на даче, но из-за их прихотливости плюнула на это дело.

Лучше всего баклажаны растут в теплице. К сожалению, теплица не вмещает все культуры, которые я хочу там вырастить, поэтому баклажаны иногда я сажала в открытый грунт под укрывной материал. В открытом грунте урожайность этой культуры гораздо хуже. Баклажаны очень любят подкормки: минеральные и органические. Я подкармливала эту культуру с момента посадки в горшочек и до момента плодоношения (во время него). Только при постоянных подкормках баклажан даёт неплохой урожай. Отлично реагирует на органику: перегной, навоз, зола. Во время бутонизации опрыскивала кустики борной кислотой. Для себя поняла, что выращивать на участке эту культуру просто не выгодно. Почву с осени тоже нужно готовить: перекопка, удобрение и прочее.

Чувствительна эта культура к перепадам температур. Лучше всего растёт при температуре +25-28 градусов. Таких температур в средней полосе (где я проживаю) не бывает. Всё-таки ночная и дневная температура значительно разнятся. При понижении температуры баклажаны могут скидывать цветки и завязь, плохо развиваться, замедляться в росте. Загущение посадок и недостаток солнечного света тоже плохо сказываются на развитии "синеньких".

Очень уж прихотливая культура в выращивании оказалась. Поэтому последнее время я покупаю баклажаны на рынке. Сейчас цена за килограмм более чем приемлемая - 38 рублей. Мне больше всего нравятся классические баклажаны тёмного цвета. Выбираю плоды маленькие или средние. У таких плодов и шкурка жуётся и семян не много.

Польза:

Баклажаны содержат большое количество полезных веществ.

  • сухих веществ 7,1—11 %,
  • сахаров 2,72—4 %,
  • белков 0,6—1,4 %,
  • жиров 0,1—0,4 %,

а также соли кальция, калия, фосфора, железа, каротин и большое количество витаминов группы B. Овощ богат клетчаткой.

Баклажаны полезны для сердечно-сосудистой системы. При атеросклерозе выводят холестерин и токсины. Баклажаны оказывают противоопухолевое действие на организм. Так же стоит отметить, что этот продукт оказывает сосудоукрепляющее действие.

Баклажаны не калорийный продукт. Будут хороши при различного рода диетах для похудения.

Вред:

Несмотря на видимую пользу для организма, баклажаны могут причинить вред. Например, отравление баклажанами. Это происходит из-за содержания в них соланина, который приводит к отравлению. Чем моложе овощ, тем меньше в нём соланина. Это стоит помнить, выбирая баклажаны. Именно соланин придаёт горьковатый вкус плоду. Для того, чтобы горечь вышла, баклажаны замачивают на час в холодной солёной воде.

Расскажу о моих самых любимых рецептах заготовок на зиму из баклажан.

1. "Полосатики"

Для приготовления этой закуски на зиму потребуется:

2 кг. баклажанов;

600 грамм моркови;

чеснок 2 головки

400 грамм лука

500 мл. воды;

200 грамм сахара;

2 столовые ложки соли (без горки);

200 мл. уксуса 9%

растительное масло для обжарки баклажанов.

Баклажаны я выбираю мелкие и средние. Чеснок добавляю по вкусу, я люблю более ядрёный вкус этой закуски, поэтому выбираю большие головки, получается около 12 долек чеснока.

Баклажаны
Баклажаны нужно нарезать на кольца шириной около 1 см., можно даже потолще. Предварительно замачиваю их в соленой воде на час.

Лук нарезаю полукольцами, морковь тру на тёрке.

Смешиваю лук, морковь и выдавливаю туда чеснок.

Баклажаны можно обжарить на сковороде, но мне больше нравится запекать их в духовке. Расход масла при запекании гораздо меньше. Я беру противень, на него расстилаю фольгу, на нее наливаю подсолнечное масло, распределяю его кисточкой по всей поверхности фольги. Раскладываю кабачки на фольгу. Включаю режим гриль при температуре 180 градусов. Запекаю минут 15.

Вот такие кружочки получаются. Они мягкие, но не кисель. Лучше, чтобы баклажаны были слегка "аль дентэ".

Баклажаны на зиму рецепт

Баночки я беру 700-грамовые. Стерилизую их в духовке. Для этого хорошенько мою их с содой, и мокрыми ставлю в холодную духовку. Выбираю режим нагрева до 180 градусов, время стерилизации - 15 минут.

Далее в чистые остывшие баночки раскладываю слоями нашу закуску. Слой баклажанов, слой моркови и лука и так до самого края.

Баклажаны "Полосатики" на зиму, рецепт

Слегка приминаю.

Готовлю маринад. На 500 грамм воды кладу соль, сахар и уксус, после закипания варю минут 5. Кипящим маринадом заливаю нашу заготовку.

Это еще не всё. Крышки я не кипячу, а протираю спиртом. Далее беру кастрюлю. На дно кладу полотенце. Ставлю туда баночки с закуской. Заливаю баночки по плечики водой и стерилизую после закипания воды 15 минут.

Всё готово. Закручиваю крышки. Баночки не укутываю. На выходе получилось 5 баночек 700 грамм и 1 баночка 500 грамм.

Закуска отлично хранится в шкафу в коридоре. Можно хранить в холодильнике.

Перед употреблением баночку открываю, рассол сливаю. Можно добавить на баночку две столовых ложечки кипящего растительного масла. Получается очень вкусно.

2. Икра баклажанная.

Ингредиенты:

600 грамм баклажан

80 грамм моркови

160 грамм лука

160 грамм болгарского перца

150 грамм помидор

100 мл. растительного масла

40 грамм томатной пасты

5 зубчиков чеснока

столовая ложка соли

50 грамм сахара

1 столовая ложка уксуса 9%.

Чёрный перец

Баклажаны замачиваю в солёной воде на 1 час.

Лук, помидоры и перец режу кубиками. Морковь тру на тёрке для моркови по-корейски.

На половине масла в казане обжариваю лук, морковь. Добавляю туда помидоры и перец и тушу минут 10.

На второй половине масла обжариваю нарезанные кубиками баклажаны в течении 10 минут.

Баклажаны отправляю в казан к луку, моркови, помидорам и перцу. Добавляю томатную пасту, чёрный перец и выдавливаю чеснок. Для пикантности и остроты можно добавить жгучий перец. Убавляю огонь до минимума и тушу 10 минут. Не забываю помешивать! Теперь добавляю соль, сахар, уксус и тушу минут 7.

Банки стерилизую в духовке. Крышки протираю спиртом. В чистые банки раскладываю получившуюся закуску. Закрываю крышки. Банки не укутываю.

Икра баклажанная рецепт

Можно убрать помидоры и томатную пасту. Использовать острый кетчуп 200мл.

Я обычно делаю сразу тройную порцию. Выходит 7 баночек по 350 грамм.

3. "Баклажаны как грибы"

Это очень лёгкий рецепт заготовки из баклажанов.

Ингредиенты:

Баклажаны 2 кг.

Чеснок 2 головки

Вода 2,5 литра;

Семена укропа (по вкусу)

Сахар 50 грамм

Соль 4 столовых ложки

Уксус 9% 70 мл.

Растительное масло 50 мл.

Чёрный молотый перец по вкусу.

Баклажаны режу на кубики и замачиваю в соленой воде на 1 час. Затем баклажанчики обжариваю на растительном масле до появления золотистого цвета. За это время готовлю маринад. Вода+ соль, сахар и семена укропа. Довожу маринад до кипения и помещаю туда обжаренные баклажаны. Варю минут 7. Добавляю чеснок и уксус. Провариваю минут 5. Раскладываю получившуюся смесь в стерильные баночки и закрываю крышками. Всё готово. Банки не укутываю. Храню в темном ящике в коридоре. На выходе получается около 4-х баночек по 500 грамм.

Подводя итог:

Баклажан отличный вкусный овощ, из которого можно приготовить большое количество вкусных блюд.

Баклажаны к употреблению рекомендую!

Благодарю за внимание.

Достоинства
  • В сезон - низкая цена
  • Вкусный
  • Диетический овощ
  • Много способов приготовления
  • Низкокалорийный
  • Очень полезный!!!!!
ЕленаШвицрекомендует
Читать все отзывы 89
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
07.09.2023
Взяла рецепты в закладки, спасибо)
Другие отзывы
Читать все отзывы 89
Смотрите также