Всем здравствуйте!
Пришла весна, не за горами открытие дачного сезона. Многие садоводы-любители уже посадили семена рассады, но кто-то предпочитает покупать уже готовую рассаду. Мне нравится самой выращивать растения из семян. Увлекательный процесс, который дарит незабываемые впечатления, как из малюсенького семени вырастает плодоносящее растение.
Сегодня хочу рассказать об одном из любимых и полезных овощей, а именно - о баклажане. В детстве всегда думала, что баклажаны бывают только синие, но нет оказывается, бывают и белые баклажаны.
Баклажан - это однолетняя культура, которая не требует специальных навыков и знаний. Растение неприхотливое. В конце февраля посадила семена, посмотрим, что вырастет в этом году. Высаживаю в мае в теплицу одновременно с помидорами и перцами.
Цветёт баклажан нежно-сиреневыми цветами. Красиво и оригинально.
Польза баклажанов очевидна, из них готовят диабетические блюда, они помогают снизить вес за счёт низкой калорийности и содержанием солей калия, также снижают уровень холестерина в крови.
Синий баклажан может немного горчить. Чтобы нейтрализовать эту горечь, я замачивают кусочки баклажана в молоке на некоторое время, затем можно приступать к готовке блюд.
Мне нравятся тушëные баклажаны с мясом, запечённые в духовке. Обожаю рулетики из баклажанов с грецкими орешками, рулетики с помидорами, картофельную запеканку с овощами. Но самое любимое блюдо - это горячий салат из помидоров и баклажанов с хрустящей корочкой под сладким карамельным или гранатовым соусом. Баклажаны гармонично сочетаются с томатами и перцами. Ну и конечно же баклажанная икра. Обожаю её с детства.