Опубликовано 22 Сентябрь, 2024 - 18:18

Несмотря на то, что баклажаны продают почти круглый год, но все же в сезон они самые вкусные. И я стараюсь чаще употреблять овощи, что наполнить организм полезными витаминами. В этом году еще и попробовала самостоятельно выращивать баклажаны, оказалось, процесс совсем не сложный.

Баклажаны не только вкусные и полезные, но еще и диетические. Одно время я даже пробовала худеть на них и результат был приятный, правда очень голодно на такой диете.

О пользе баклажанов:

Нормализуют холестериновый уровень. Укрепляют иммунитет, предупреждают железодефицитную анемию и авитаминоз. Активизируют работу печени. В баклажановой кожуре сконцентрировано множество антиоксидантных веществ, предотвращающих развитие онкологических заболеваний.

Также баклажаны снимают отеки, выводят соли мочевой кислоты и предупреждают образование камней в желчном пузыре.

Калорийность:

Энергетическая ценность — 24 ккал.

В 100 г:

  • белков — 1,2 г;

  • жиров — 0,1 г;

  • углеводов — 4,5.

Стоимость

В несезон на баклажаны просто космические цены, бывает и до 450 за кг доходит, летом цена снижается до 150-200 руб за килограмм. Самые низкие цены осенью, тогда можно найти и за 60-80 руб. за килограмм.

 

В этом году попробовала их вырастить на дачном участке, в открытом грунте. Процесс не сложный и на удивление, баклажаны живучие, весна и начало лета были очень холодными, с сильными заморозками. Изначально рассада сильно подмерзла и потом около месяца потребовалось на восстановление. И цвести стали позже, соответственно и урожай уже был в конце лета и не такой большой, как хотелось бы.

Баклажаны все же теплолюбивые и лучше их выращивать в теплицах, так больше шансов получить богатый урожай.

По мне разницы сильной нет во вкусе с покупными и с выращенными на участке. Единственное, свои все же дольше хранятся, так как они максимально свежие после сбора. Так же и по своему вкусу можно подобрать сорта, в магазине выбор ограничен в этом плане и никогда не знаешь, какие они будут на вкус.

Для сравнение фото сверху - мой урожай, фото внизу - покупные. Видно, что хвостики уже потемнели и засохли, плюс нет такого глянцевого блеска, как у свежих.

При выборе баклажанов нужно выбирать твердые, без потемнений, вмятин, порезов. В шкурке содержится соланин, он вреден и опасен, перезрелые и крупные баклажаны обязательно чистить или вымачивать в соленой воде, чтобы убрать вредные вещества. Белые и полосатые баклажаны содержат меньше соланина.

Также баклажаны вымачивают, чтобы убрать горечь. Но мне крайне редко попадались горькие баклажаны, видимо сейчас сорта другие. Те, что сама выращивала на даче, тоже были без горечи. Молодые я иногда даже и не вымачивала, отравлений и проблем с пищеварением не было. Большие и те, что долго зрели на кусту я все вымачивала, в целях безопасности.

Блюда из баклажанов

В моем арсенале не так много рецептов из баклажанов, но все они любимые и готовятся максимально просто, без заморочек.

  • Салат с хрустящими баклажанами

Для этого рецепта баклажаны нужно нарезать кубика, добавить специй и хорошо обвалять с каждой стороны в кукурузном крахмале. Жарить в масле до золотистой корочки. К ним я добавляю томаты черри, сыр моцарелла, листовой салат и свежий базилик. Для заправки оливковое масло и бальзамический уксус. Это безумно вкусный салат, его в сезон могу очень часто есть и не надоедает.

  • Рататуй

Сезонное блюдо, готовлю из свежий овощей. Для него потребуются баклажаны, перцы, кабачки, томаты, бекон и сыр. Овощи нарезаются кружками и чередуя последовательность выкладываются в форму. Бекон хаотично раскладываю сверху еще немного томатов черри, перец, добавляю специи. И отправляю в духовку. В стеклянной форме дольше готовится где-то около 2-х часов, на обычном противене около часа. Когда овощи уже мягкие добавляю сверху тертый сыр и езе в духовку на несколько минут, чтобы расплавился.

  • Быстрая запеканка

Готовлю обычно в мультиварке, это самый быстрый и легкий способ. Потребуются баклажаны, сыр и томаты.

Сначала баклажаны обжариваю в масле почти до готовности. После часть убираю и выкладываю слоями. Первый слой баклажаны, потом томаты кружочками, сверху сыр. Далее второй слой таким же образом и готовлю на режиме "Запекание".

В общей сложности на приготовление уходит 15 минут.

В итоге вот такая вкусная запеканка получается. Ее можно, как самостоятельное блюдо есть, так и в качестве гарнира использовать, либо, как закуску.

  • Закуска из баклажанов

Еще одно мою любимое блюдо из баклажанов, готовлю часто и съедается моментально.

Для этого блюда баклажаны можно сначала обжарить либо запечь в духовке. Мне больше нравится второй вариант, так они без масла и не жирные. Муж наоборот любит жареные в масле, поэтому оба варианта готовлю.

Далее на баклажаны добавляю майонез, сухой чеснок или соус Шрирача, сверху кружок томата и тертый сыр. И запечь в духовке примерно минут 10. Получается очень вкусно, такое блюдо подходит на перекус, со свежем хлебом вкусно. В горячем и в холодном виде.

Мне нравятся баклажаны, в готовом виде они очень вкусные и необычные, еще и полезные. Главное соблюдать меру.

Достоинства
  • Быстро готовить
  • Вкусный
  • Низкокалорийный
_Balerinka_рекомендует
Читать все отзывы 88
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
22.09.2024
Люблю баклажаны
22.09.2024
Тоже люблю баклажаны, они хорошо срчетаются с кабачками и помидорами, еще горячие салаты и рулетики с ними люблю
22.09.2024
Спасибо за вкусный отзыв. Возьму на заметку.
22.09.2024
У вкуснятина. Я только этим летом научилась их готовить.
22.09.2024
Тоже люблю баклажаны, выращиваем на своём участке. Домашние они всегда вкуснее и свежее, чем покупные)
23.09.2024
Очень люблю баклажаны, но к сожалению вырастить их у меня 4 лета не получалось, в этом году даже не пробовала((
23.09.2024
Вкуснялово))
Другие отзывы
Читать все отзывы 88
Смотрите также