Опубликовано 5 Сентябрь, 2021 - 10:01

  • Опыт использования:
    год или более

Если вы не любите баклажаны, то вы просто не умеете их готовить!

 

С середины лета синенькие присутствуют на нашем столе постоянно, а зимой на смену свежим приходят маринованные и консервированные овощи. Я обожаю добавлять баклажаны в различные овощные запеканки, а красивые рулетики с чесночным соусом и зеленью неизменное блюдо на любом празднике.

Блюда из баклажан. Рецепты. Отзывы

Баклажаны у нас считаются сезонным овощем. Летом они продаются буквально на каждом шагу и стоят копейки, поэтому я всегда замораживаю себе немного синеньких на зиму, чтобы не отказывать себе в любимых блюдах и в холодное время года.

 

Баклажаны довольно диетичны. В 100 граммах содержится всего 25 калорий.

 

Выбирая баклажаны на рынке, я всегда стараюсь покупать не слишком крупные и не слишком мелкие плоды. Средние, вытянутые овощи отлично подойдут и для рагу, и для рулетиков.

Блюда из баклажан. Рецепты. Отзывы

Сегодня я хочу поделиться с вами своими любимыми рецептами из баклажан

 

Начну со своего коронного блюда - рулетики из баклажан с чесночной заправкой.

Их я начала готовить много-много лет назад и так повелось, что миниатюрные рулетики всегда присутствуют на любом праздничном столе и собирают массу комплиментов. Вы только посмотрите какая получается красота.

Блюда из баклажан. Рецепты. Отзывы

На фото рулетики из баклажан и кабачки в кляре. Думаю, как готовить такое блюдо понятно и без подробного описания, поэтому напишу вкратце, что делаю я.

 

Баклажаны нужно помыть и разрезать вдоль на не слишком тонкие слайсы.

Я никогда не очищаю баклажаны, в кожуре они смотрятся намного красивее и аппетитнее.

Полоски из баклажан нужно посолить и отложить минут на 10 - 15, чтобы из них ушла излишняя горечь

Далее на небольшом количестве масла баклажаны нужно обжарить с обеих сторон.

Блюда из баклажан. Рецепты. Отзывы

Пока овощи жарятся, нужно приготовить соус - смешать майонез и сметану в равных пропорциях, добавить немного черного перца, чеснок и зелень, перемешать. Добавить немного соуса на широкую часть баклажана, свернуть полосу в рулетик и вставить с одного конца зелень и томат. Выложить рулетики на красивое блюдо, дать немного настояться и все! Красивое блюдо готово!

Блюда из баклажан. Рецепты. Отзывы

А на этом фото я не стала все баклажаны заворачивать в рулетики, несколько пожарила просто кольцами и выложила на тарелку, получилось тоже очень красиво.

Блюда из баклажан. Рецепты. Отзывы

Мини-сендвичи из баклажан

Готовятся также просто. Баклажаны нужно нарезать кольца и также как в предыдущем рецепте оставить на 10-15 минут, предварительно натерев солью.

Блюда из баклажан. Рецепты. Отзывы

Затем обжарить. Обжаренные кольца нужно выложить слоями, здесь в ход также идет чесночный соус - баклажан, соус, томат, баклажан и сверху натертый твердый сыр. Очень красивая и сытная закуска готова. Минимум усилий, пара ингредиентов и шикарное праздничное блюдо на столе.

Блюда из баклажан. Рецепты. Отзывы

Овощное рагу

Рагу - мое самое любимое блюдо. Готовлю я его постоянно: летом из свежих овощей, а зимой из заранее замороженных. Я могу от мяса отказаться, а перед ароматным овощным блюдом не устою.

Готовится овощное рагу также невероятно просто и быстро. Все овощи нужно нарезать равными кубиками, обжарить на сковроде-вок, добавить томатный соус в конце и потушить минут 20.

Блюда из баклажан. Рецепты. Отзывы

В зависимости от добавленных овощей, блюдо каждый раз выглядит по-разному.

Блюда из баклажан. Рецепты. Отзывы

Овощное рагу с баклажанами и цветной капустой

Блюда из баклажан. Рецепты. Отзывы

Овощное рагу с баклажанами и разноцветным болгарским перцем

Блюда из баклажан. Рецепты. Отзывы

Овощное рагу с баклажанами, морковью и чесноком

Блюда из баклажан. Рецепты. Отзывы

Если нет времени стоять у плиты, я просто режу овощи и запекаю в духовке. Овощные запеканки получаются не менее вкусными и полезными.

Блюда из баклажан. Рецепты. Отзывы
Блюда из баклажан. Рецепты. Отзывы
Блюда из баклажан. Рецепты. Отзывы

И само блюдо выглядит ну очень аппетитно!

Блюда из баклажан. Рецепты. Отзывы

Можно просто запечь овощи, без соуса, и добавлять их к основному блюду в качестве гарнира.

Блюда из баклажан. Рецепты. Отзывы

Баклажаны на зиму

Мы часто консервируем овощное рагу, чтобы и зимой наслаждаться вкусом любимых овощей.

Блюда из баклажан. Рецепты. Отзывы

Баклажаны по-грузински с мясом

Очень сытное и очень вкусное блюдо, приготовленное по грузинскому рецепту. Мясо и овощи заранее нужно обжарить, приправить паприкой, хмели-сунели и чесноком и довести до готовности в духовке. Блюдо получается пряным, сытным и сбалансированным. Подавать с зеленью.

Блюда из баклажан. Рецепты. Отзывы

Обязательно попробуйте приготовить что-то из этих простых и очень вкусных блюд из баклажан.

Блюда из баклажан. Рецепты. Отзывы

Надеюсь, моя подборка любимых блюд из баклажанов вам понравится. Обязательно попробуйте приготовить что-нибудь по этим рецептам, а если у вас есть свои любимые блюда из синеньких, делитесь со мной. Буду благодарна!

 

Мои любимые блюда из кабачков. Топ-10 рецептов, начиная от оладушек и заканчивая сладким брауни

Достоинства
  • Вкусный
  • Идеально сочетается с томатами и перцем
  • Много способов приготовления
  • Молодые плоды не нужно чистить
  • Низкокалорийный
  • Очень полезный!!!!!
Maksimilianaрекомендует
Читать все отзывы 86
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
05.09.2021
вкуснотища))))))) тоже обожаю баклажаны))) очень классно их еще добавлять в фунчозу с курицей)))
05.09.2021
Я ещё добавляю в гречку, получается ещё и сытно))
05.09.2021
Попробуйте ещё рулетики из баклажанов с грецким орехом по - грузински. Интересное блюдо и часто не отгадывают, чем начинен 🍆.
05.09.2021
Даа, все хочу попробовать сделать)
05.09.2021
Обожаю😍
05.09.2021
тоже их люблю
26.06.2022
Вкуснотища Love
Другие отзывы
Читать все отзывы 86
Смотрите также