Хочу рассказать о баклажанах. Мне кажется, этот овощ немного недооценён молодёжью, а ведь это уникальный плод, который отличается от всех остальных. Расскажу об особенностях синеньких овощей, и о том, что можно приготовить.
Краткое описание, или Что такое баклажан
Баклажа́н, или Паслён тёмнопло́дный (лат. Solánum melongéna) — вид многолетних травянистых растений рода Паслён (Solanum). Возделывается как однолетнее растение. Съедобен только плод.
Овощи Баклажаны свежие
Баклажан можно купить на рынке или в магазине, но полки с баклажанами в сезон опустошаются реже, чем те же кабачки. Многие считают, что баклажаны сложно готовить, да и горчат они, поэтому предпочитают что-то другое. Однако по цене баклажаны не дороже тех же кабачков.
Цена в Пензе на начало августа: 40-70 рублей, зависит от магазина. Мне они больше нравятся на рынках и ярмарках, там они кажутся какими-то более садовыми, не такими тепличными, более натуральными и безопасными.
Внешний вид баклажанов
Внешне баклажан - кабачок. Только вместо жёсткой зелёной или жёлтой кожуры фиолетовая глянцевая кожица. По размеру плод может быть любой. Я покупаю синенькие длиной от 12 до 20 сантиметров примерно. На огороде они у нас вырастали самыми большими.
Овощи Баклажаны свежие
Внутри внешность баклажанчика зависит от возраста. Я не умею чётко прикидывать зрелость этого овоща, но вот такие синенькие, как у меня на фото, внутри с малозаметными семечками, которые только украшают блюдо. Они не дают горечи и не портят текстуру жёсткостью, почти как помидорные.
На срезе свежий синенький выглядит вот так:
Овощи Баклажаны свежие
Немного о составе
Плоды баклажана содержат:
сухих веществ 7,1—11 %,
сахаров 2,72—4 %,
белков 0,6—1,4 %,
жиров 0,1—0,4 %,
Полезные соли и витамины:
кальций
калий
фосфора
железо
каротин
витамины группы B
клетчатка
Профилактическая польза:
Баклажан содержит полифенолы, в том числе хлорогеновую кислоту. Она полезна для сердечно-сосудистой системы человека, препятствует развитию диабета, рака и туберкулёза.
Вкус баклажанов
По вкусу баклажан могу оценить только в готовом виде. Это либо варёный овощ со вкусом, напоминающим кабачок. Почти пресный, мягкий, не волокнистый, кашевидный. Либо жареная та же текстура, но с более выраженным конкретным вкусом. Иногда напоминает вкус грибов, но зависит от способа готовки.
Горький вкус плодов связан с наличием соланина, содержание которого увеличивается по мере созревания баклажана. Сок сырых и варёных плодов обладает высокими антибиотическими свойствами.
Блюда из баклажанов, которые мне нравятся
Рулетики с фетаксой
Для рулетиков нам понадобится:
3 крупных или средних баклажана
штук 5-6 красных помидорок (лучше продолговатые)
майонезно-чесночный соус (иногда просто смешиваю майонез и чеснок)
баночка фетаксы или любого рассольного сыра
Как готовим:
нарезаю баклажаны вдоль, предварительно очистив
Для очистки можно использовать нож, но у меня есть прикольная овощечистка от Мультидома.
Овощи Баклажаны свежие
Нарезанные кусочки должны быть миллиметров 5 по толщине.
Овощи Баклажаны свежие
Овощи Баклажаны свежие
Выкладываем их слоями на миску, каждый слой пересыпаем солью, как будто собираемся есть сырыми
Овощи Баклажаны свежие
Спустя минут 20 каждый кусочек покроется капельками сока. Это говорит о том, что всё ненужное, включая горечь, вышло из овоща. По крайней мере, мне так объясняла свекровь. И если я так не сделаю, в готовом блюде потом реально есть горчинка. Меня она не пугает, но вкусы-то у всех разные, поэтому мало ли.
Не знаю, видны ли тут капельки, но они тут точно есть.
Овощи Баклажаны свежие
Излишки сока пропитываем салфеткой или полотенцем.
Овощи Баклажаны свежие
обжариваем баклажаны в масле, каждый отдельно и с обеих сторон до готовности, но без корочки
выкладываем обжаренные кусочки на полотенце или бумажную салфетку потолще, чтобы избавиться от лишнего масла
можно сразу формировать рулетики, но я сначала собираю в отдельные тарелки баклажаны, нарезанные кружочками помидоры и нарезанные кубиками 1,5х1,5 сыр
Овощи Баклажаны свежие
Как правильно заворачивать:
кладём жареный кусочек перед собой, смазываем соусом (слой потоньше, если не мужчине)
на широкую сторону кусочка кладём кусочек помидора, чтобы края максимально совпали, вторая половинка баклажана будет свободной
сверху на помидорку кладём кусочек сыра
скручиваем рулетик сначала мягко, а когда сыр спрятался внутри, потуже
Блюдо из баклажанов
Овощи Баклажаны свежие
Я дожидалась полного остывания (шикарная была закуска на деньо ВДВ, кстати). Но можно есть их и тёплыми. Хорошо сочетается с мясом, гарнирами, даже рыбой на гриле.
Блюдо из баклажанов
Запеканка с сыром
Тут сложнее. но это очень вкусно, и более по-воскресному, что ли.
Для этого блюда нужно следующее:
пакет смеси "Мусака" (я пробовала такую овощную смесь у 4 сезонов)
пара синеньких (лучше брать те, что помельче)
штуки 3 красных помидорки
куриное яйцо (у меня уходит 1 штука на половину формы размером 20 на 30 см)
кусочек твёрдого сыра (лучше посолонее)
чайную ложки оливкового масла
Как я это готовлю:
нарезаю баклажаны тоненькими слайсами, выкладываю на дно формы
первый слой выравниваю слоем из слайсов помидорок
сверху выкладываю обжаренную овощную смесь с баклажанами
ещё слой помидорок, желательно выровнять
заливаю всё это взбиты яйцом для склейки
натираю сыр на крупной тёрке и отправляю в духовку минут на 15 (примерно 180 градусов)
Готовое блюдо получается не совсем как запеканка, Но накладывать порциями легко, потому что блюдо удерживает форму и не рассыпается на части. Я беру лопатку и просто делю одну форму на 6 частей - 6 порций. Блюдо получается полноценным, но можно подавать с любым мясом. Я люблю его есть горячим, без хлеба и без мяса.
Блюдо из баклажанов
В таком виде баклажаны становятся не просто наполнителем. Они придают что-то такое... Особенное, как предчувствие приближения осени. У меня плохо удаётся баклажанная икра, но я люблю эти овощи, и вот такие заморочные блюда на второе меня радуют и вкусом. и внешним видом.
Мужчинам такая штука тоже нравится, иногда добавляют майонез.
Блюдо из баклажанов
Выводы о баклажанах
Современная молодёжь редко покупает баклажаны (ни разу не видела молодых людей, стоящих на кассе с баклажанами в корзине). Впрочем, та же история с большинством других овощей. А как так. Это же уникальный продукт, который несомненно нужен.
Наверное, моё деревенское и уютное детство с бабушкой на меня так влияет, но каждый год по сезонам я стараюсь придерживаться каких-то своих традиций. В мае черемша, потом фрукты, абрикосы, огурцы, кабачки и баклажаны, в августе ещё и помидоры, а в сентябре арбузы и дыни. Эти вкусы, знакомые с детства вызывают у меня радость и ностальгию одновременно.
И не могу сказать, что это сложно - готовить из баклажанов. Не сложно. Для меня в готовке они проще кабачков даже.
Обожаю маринованные баклажаны ‘под грибы’. А вот жарить не очень, слишком уж они масло впитывают. Но покупаю редко - муж не ест, а готовить себе отдельно часто непозволительная временная роскошь.
знаешь такие сковородки с волнистым дном типа для гриля? вот в такой сковороде почти без масла обжаривается, только кожуру надо снимать полностью. Если для закусок, то норм такой способ.
а у вас они не растут? нельзя вырастить у себя во дворе? 😉 Я пару раз за лето успеваю привезти их с дачи. Хочу научиться мариновать, но не удаются 😁