Сегодня расскажу, как приготовить дома такое азиатское блюдо, как тэмпуру. Я это делаю с помощью специальной муки:
Тэмпура — категория блюд японской кухни из рыбы, морепродуктов и овощей, приготовленных в кляре и обжаренных во фритюре.
Все наверное пробовали тэмпуру в ресторанах азиатской кухни. Это хрустящие обжаренные в кляре овощи, рыба или креветки. Что касается моего опыта в поедании тэмпуры, то когда я в 2017 году летала на Сейшелы, я попробовала там жареные во фритюре баклажаны. Фото можно посмотреть в моем отзыве про Сейшельские острова.
Баклажаны были офигенные, и вообще там все было очень вкусно. По приезду домой я попробовала изобразить их самостоятельно, и смогла получить нужный вкус только с этой мукой для тэмпуры.
Сегодня я вам расскажу, как их приготовить с этой мукой. Вся трудность только в том, чтобы купить муку и баклажаны одновременно ))
Ѽ Объем: 500 г
Ѽ Цена: От 130 руб в различных магазинах, я меньше 2-х пачек никогда не покупаю, чтобы эта мука была про запас. Можно купить в отделах азиатских продуктов, рядом с соевым соусом, рисовой и гречневой лапшой вы ее найдете.
Ѽ Производитель:
Республика Корея
Ѽ Упаковка:
Яркий оранжевый пакетик:
Зип-застежки нет, поэтому придется пакетик защеплять прищепкой. Хранить рекомендуется в прохладном месте:
Но я даже и не храню в холодильнике ее, ставлю просто на полку с сухими продуктами, главное тщательно закрыть пакетик.
Ѽ Состав:
На упаковке рассказано о продукте, и мы видим что в него входит рисовая мука:
Расписан состав, кбжу, и срок годности продукта:
Состав: Мука пшеничная, крахмал, пирофосфат натрия.
Получается, что в составе крахмал, по всей видимости рисовый? Вобщем, есть какая-то непонятка в этом моменте.
В состав продукта также входит такая добавка, как пирофосфат натрия:
Пирофосфат натрия - Пищевая добавка, разрешенная в ЕС; Улучшает текстуру и вкус продукта, служит в качестве эмульгатора и влаго-удерживающего агента. Чрезмерное употребление фосфата чревато ухудшением усвоения кальция, в результате чего в почках откладывается фосфор и кальций. Это именно то, что называют «накапливается в организме».
Лично мне не очень нравится наличие этой добавки, а как вы к этому относитесь? Возможно, стоит самой посмешивать муку с крахмалом, чтобы получить нужную пропорцию для кляра, или почитать что-то про это. Единственное, что утешает - что я не так часто готовлю что-то с этой мукой.
Ѽ Внешний вид:
Продукт выглядит совершенно как обычная мука:
Однородная, чуть кремовая мука, пахнет тоже мукой. Нет никаких комочков, в этом плане все отлично. Так что открываем пачку и начинаем готовить.
Ѽ Приготовление тэмпуры пошагово:
С обратной стороны есть инструкция, как сделать тэмпуру с помощью этой муки:
Рассказаны все секреты приготовления по настоящему вкусной темпуры:
Для приготовления баклажанов я нарезала их очень тоненько, и в этот раз взяла еще кабачок (баклажаны как по мне вкуснее, но может быть, кабачок вам тоже в таком виде понравится). Овощи надо посолить:
Жарится тэмпура недолго, поэтому ломтик должен быть тонюсенький, иначе останется внутри сырым:
Муку разводим очень холодной водой до консистенции густой сметаны. Жарить надо сразу, помните - это написано в секретах? Нельзя оставлять готовое тесто, приготовили его - и тут же пожарили.
Я не делаю фритюр, потому что баклажаны плоские! То есть просто наливаю в сковороду достаточно масла, и обжариваю с двух сторон. Но если вы захотите пожарить так объемные продукты (например, креветки, или брокколи), то придется делать фритюр, чтобы они жарились со всех сторон.
Густота теста должна быть такой, чтобы тесто не растекалось вокруг кружка баклажана. Например, вот здесь все еще жидковато - видите, растекается?
Добавила еще муки, то есть я делаю это на глаз. Теперь получается вот так.
Жарятся баклажанчики очень быстро, смотрите чтобы не сгорели. Готовые баклажаны:
Я всегда выкладываю их на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло. К баклажанам можно сделать соус - сметана и майонез 1:1 плюс немножко чесночку и укроп:
Готовый баклажанчик с соусом:
***********************************************************************************************************************
Секрет: если хотите чтобы было как на Сейшелах, купите круглые баклажаны, кружки будут гигантские. Именно такими нас там и кормили.
Так что, как вы уже поняли, все просто! Главное, взять правильную муку. С обычной мукой я пробовала пожарить баклажаны, это все не то. Вкус ни в какое сравнение не идет.
Приятного аппетита!
Муку для тэмпуры Midori я рекомендую! Вполне можно побаловать себя изредка такой вкусняшкой. Ставлю 4 за наличие добавки.
Другие мои отзывы на разные продукты:
Майонез "Слобода" с базиликом
Bonduelle Овощные галеты Королевские
Моя любимая зелёная фасолька Bonduelle
Кисло - сладкий соус Sen Soy
Кокосовая вода с гуавой
Шоколадные снеки Taza Chocolate с морской солью и миндалем
Горький шоколад с корицей, кайенским перцем и вишней Endangered Species Chocolate