Я очень люблю, когда наступает лето. На даче поспевают различные, ягоды, фрукты и конечно же созревают различные овощи. Так вот может я Вас сейчас и удивлю, но в летний период одной из моих любих ягод -является баклажан. Однако, кулинары всего мира, склоняются больше как к овощу, да и во всех супермаркетах баклажаны запрограммированы в разделе овощей.
**Описание баклажана**
Баклажан представляет собой травянистое растение, родиной которого считается Средний Восток, Южная Азия и Индия.
Этот овощ получил широкое распространение благодаря арабам, которые еще в IX веке завезли эту культуру в Африку. Жители европейских стран узнали его только в середине XV века, а выращивать как сельскохозяйственную культуру начали лишь в XIX веке.
Сами кустики небольшие, высота может достигать от 40 см до полутора метров.
Баклажаны имеют крупные широкие листья, колюче-шершавые.
В июле начинается цветение, цветет оно красивыми фиолетовыми цветочками с ярко-желтой сердцевиной. Цветение продолжается до сентября.
После этого на баклажановых кустах появляются ягоды.
Ягоды (мы их привыкли называть овощи), а еще наши бабушки привыкли их называть "синенькие", "демьянки" - имеют цилиндрическую, округлую, грушевидную форму, в зависимости от сорта. Поверхность глянцевая или матовая.
**Свойства баклажан**
Баклажаны содержат до 4% сахаров, в них много калия, кальция, железа, фосфора, провитамин А и витаминов группы В. Баклажан очень богат клетчаткой.
Баклажаны называют "овощем долголетия". Из-за высокого содержания калия он рекомендуется людям с заболеваниями сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Поэтому их нужно употреблять пожилым людям.
Баклажаны являются ценными источниками белка и активно используются в кулинарии. Их можно тушит, варит, жарить, мариновать, запекать, использовать для изготовления икры и различных салатов.
**Опыт использования**
Мне очень нравятся блюда из баклажанов, я их люблю жарить, мариновать, делать овощную икру, а также готовить оладьи из баклажанов, которые получаются очень вкусными и сочными.
Перед приготовлением баклажанов я их обычно вымачиваю. Делаю это для того, чтобы во время готовки баклажан не впитал в себя слишком много масла, вышла вся горечь.
А теперь как и обещала делюсь пошаговым рецептом
"Оладья из баклажан".
Для того чтобы приготовить оладья нам понадобится следующие ингредиенты:
баклажаны 3-4 шт, 1 зубчик чеснока, 2 яйца, 0,5 ст муки,50 гр сметаны (майонеза), 0,5 ч.л, соли, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 3-4 ст. л растительного масла для жарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Баклажаны очищаю от кожуры, нарезаю кубиками,
пропускаю через мясорубку, хорошо отжимаю сок, придавливая массу рукой.
Вмешиваю в баклажаны чеснок, через пресс, яйца, сметану (я использовала майонез), разрыхлитель, соль, муку.
Все хорошо перемешиваю ложкой.
и выкладываю ложкой на раскаленное растительное масло, обжариваю с двух сторон.
Переворачивают с помощью лопатки
Готовые оладья выкладываю на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло
Все оладьи готовы! А чтобы оладьи были более праздничными я делаю небольшую обжарку из помидор, красного перца и лука. Подаю к оладьям, сверху посыпаю зеленью!!!
Приятного аппетита!
Очень нравится икра из баклажан
Лук, морковь, перец, баклажаны нарезаю кубиками, обжариваю немного тушу, затем добавляю нарезанные кубиками помидоры и лавровый лист. По вкусу добавляю соль, перец черный молотый и сахар.
Приятного аппетита!
А какие вкусная остренькая закуска получается из баклажан,
Баклажаны по-корейски. Ингредиенты: баклажаны 3 шт. болгарский красный перец 2 шт. болгарский зеленый перец 1 шт. морковь 1 шт. лук больше среднего 1 шт. чеснок 2 зубчика уксус столовый 1 ст.л. масло растительное соль перец черный молотый петрушка кориандр Приготовление: 1. Баклажаны мою, не очищая от кожицы нарезаю соломкой. Солю 1-2 ст.л , перемешиваю и оставляю на 8 часов!!!
2.Затем баклажаны отжимаю и обжариваю на растительном масле. 3. Перец и морковь нарезаю соломкой, лук - тонкими полукольцами, чеснок -через пресс, режу зелень.
4. Все овощи соединяю с баклажанами и зеленью, заправляю уксусом, солю, перчу и оставляю на холоде на 12! часов, чем дольше, тем вкуснее.
Получается изумительная вкусная, острая закуска из баклажан
Приятного аппетита!
Еще мне очень нравятся фаршированные баклажаны, рецепт брала в интернете на кулинарном сайте, какой именно уже не помню
Баклажаны вымыть, отрезать хвостики и разрезать каждый баклажан вдоль на 2 половинки. Из каждой половинки аккуратно, при помощи ножа или ложки, вырезать мякоть и убрать в сторону. Выложить полые лодочки баклажан на противень или в форму для запекания,посолить их изнутри и смазать растительным маслом при помощи кисточки.Запекать лодочки при температуре 230 градусов 10-15 минут. Лук очистить и мелко нарезать.Перец вымыть, вырезать "хвостик", нарезать небольшими кубиками.Мякоть баклажанов нарезать кубиками. Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками или небольшими кубиками.Зелень вымыть, обсушить и порубить. Чеснок очистить и мелко порубить. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук -2 минуты. Добавить перец и жарить еще -4 минуты, помешивая.Добавить баклажаны и жарить, помешивая, - 7 минут, до готовности баклажан.Посолить и поперчить. Когда баклажаны будут готовы, можно добавить к ним натертые на терке или нарезанные кубиками помидоры без кожицы, перемешать и тушить еще - 4 минуты. Добавить рубленую зелень, чеснок и перемешать. В отдельной сковороде обжарить шампиньоны 8-10 минут.Соединить баклажаны с грибами и хорошо перемешать начинку.Лодочки баклажанов достать из духовки и наполнить их начинкой. Сверху можно посыпать баклажаны толчеными грецкими орехами. Запекать в нагретой до 200°C духовке -10 минут. При подаче посыпать рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
ДОСТОИНСТВА
приготовленные блюда из баклажана вкусные;
очень полезные ягоды, в которых содержится много полезных веществ;
низкокалорийная;
много способов применения;
источник белка;
высокого содержания калия, рекомендуется людям с заболеваниями сердца
***НЕДОСТАТКИ***
для меня их нет
ИТОГ
Баклажаны мне очень нравятся по своим вкусовым качествам, из них можно приготовить много различных блюд. Кто еще не пробовал, рекомендую попробовать, оцениваю в пять звезд. Тем более баклажаны сейчас можно встретить круглый год, благодаря нашим супермаркетам.