Опубликовано 31 Август, 2019 - 21:26

  • Опыт использования:
    год или более

Здравствуйте, уважаемые пользователи!

Я очень люблю, когда наступает лето. На даче поспевают различные, ягоды, фрукты и конечно же созревают различные овощи. Так вот может я Вас сейчас и удивлю, но в летний период одной из моих любих ягод -является баклажан. Однако, кулинары всего мира, склоняются больше как к овощу, да и во всех супермаркетах баклажаны запрограммированы в разделе овощей.

 

**Описание баклажана**

Баклажан представляет собой травянистое растение, родиной которого считается Средний Восток, Южная Азия и Индия.

Этот овощ получил широкое распространение благодаря арабам, которые еще в IX веке завезли эту культуру в Африку. Жители европейских стран узнали его только в середине XV века, а выращивать как сельскохозяйственную культуру начали лишь в XIX веке.

Сами кустики небольшие, высота может достигать от 40 см до полутора метров.

Баклажаны имеют крупные широкие листья, колюче-шершавые.

В июле начинается цветение, цветет оно красивыми фиолетовыми цветочками с ярко-желтой сердцевиной. Цветение продолжается до сентября.

После этого на баклажановых кустах появляются ягоды.

Ягоды (мы их привыкли называть овощи), а еще наши бабушки привыкли их называть "синенькие", "демьянки" - имеют цилиндрическую, округлую, грушевидную форму, в зависимости от сорта. Поверхность глянцевая или матовая.

**Свойства баклажан**

Баклажаны содержат до 4% сахаров, в них много калия, кальция, железа, фосфора, провитамин А и витаминов группы В. Баклажан очень богат клетчаткой.

Баклажаны называют "овощем долголетия". Из-за высокого содержания калия он рекомендуется людям с заболеваниями сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Поэтому их нужно употреблять пожилым людям.

Баклажаны являются ценными источниками белка и активно используются в кулинарии. Их можно тушит, варит, жарить, мариновать, запекать, использовать для изготовления икры и различных салатов.

**Опыт использования**

Мне очень нравятся блюда из баклажанов, я их люблю жарить, мариновать, делать овощную икру, а также готовить оладьи из баклажанов, которые получаются очень вкусными и сочными.

Перед приготовлением баклажанов я их обычно вымачиваю. Делаю это для того, чтобы во время готовки баклажан не впитал в себя слишком много масла, вышла вся горечь.

А теперь как и обещала делюсь пошаговым рецептом

"Оладья из баклажан".

Для того чтобы приготовить оладья нам понадобится следующие ингредиенты:

​баклажаны 3-4 шт, 1 зубчик чеснока, 2 яйца, 0,5 ст муки,50 гр сметаны (майонеза)​, ​0,5 ч.л, соли, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 3-4 ст. л растительного масла для жарки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Баклажаны очищаю от кожуры, нарезаю кубиками,

пропускаю через мясорубку, хорошо отжимаю сок, придавливая массу рукой.

Вмешиваю в баклажаны чеснок, через пресс, яйца, сметану (я использовала майонез), разрыхлитель, соль, муку.

Все хорошо перемешиваю ложкой.

и выкладываю ложкой на раскаленное растительное масло, обжариваю с двух сторон.

Переворачивают с помощью лопатки

Готовые оладья выкладываю на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло

Все оладьи готовы! А чтобы оладьи были более праздничными я делаю небольшую обжарку из помидор, красного перца и лука. Подаю к оладьям, сверху посыпаю зеленью!!!​

Приятного аппетита!

Очень нравится икра из баклажан

Лук, морковь, перец, баклажаны нарезаю кубиками, обжариваю немного тушу, затем добавляю нарезанные кубиками помидоры и лавровый лист. По вкусу добавляю соль, перец черный молотый и сахар.

Приятного аппетита!

А какие вкусная остренькая закуска получается из баклажан,

Баклажаны по-корейски.
Ингредиенты:
баклажаны 3 шт.
болгарский красный перец 2 шт.
болгарский зеленый перец 1 шт.
морковь 1 шт.
лук больше среднего 1 шт.
чеснок 2 зубчика
уксус столовый 1 ст.л.
масло растительное
соль
перец черный молотый
петрушка
кориандр
Приготовление:
1. Баклажаны мою, не очищая от кожицы нарезаю соломкой. Солю 1-2 ст.л , перемешиваю и оставляю на 8 часов!!!

2.Затем баклажаны отжимаю и обжариваю на растительном масле.
3. Перец и морковь нарезаю соломкой, лук - тонкими полукольцами, чеснок -через пресс, режу зелень.


4. Все овощи соединяю с баклажанами и зеленью, заправляю уксусом, солю, перчу и оставляю на холоде на 12! часов, чем дольше, тем вкуснее.

Получается изумительная вкусная, острая закуска из баклажан

Приятного аппетита!

Еще мне очень нравятся фаршированные баклажаны, рецепт брала в интернете на кулинарном сайте, какой именно уже не помню

Баклажаны, фаршированные грибами​​

Ингредиенты
​баклажаны -2 шт,болгарский перец - 1-2 шт,лук репчатый- 1 шт,помидоры - 2шт,шампиньоны -150 г,чеснок - 2-3зубчика,зелень петрушки или кинзы,грецкие орехи,растительное масло,соль,перец

Приготовление

Баклажаны вымыть, отрезать хвостики и разрезать каждый баклажан вдоль на 2 половинки.
Из каждой половинки аккуратно, при помощи ножа или ложки, вырезать мякоть и убрать в сторону.
Выложить полые лодочки баклажан на противень или в форму для запекания,посолить их изнутри и смазать растительным маслом при помощи кисточки.Запекать лодочки при температуре 230 градусов 10-15 минут.
Лук очистить и мелко нарезать.Перец вымыть, вырезать "хвостик", нарезать небольшими кубиками.Мякоть баклажанов нарезать кубиками.
Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками или небольшими кубиками.Зелень вымыть, обсушить и порубить. Чеснок очистить и мелко порубить.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук -2 минуты.
Добавить перец и жарить еще -4 минуты, помешивая.Добавить баклажаны и жарить, помешивая, - 7 минут, до готовности баклажан.Посолить и поперчить. Когда баклажаны будут готовы, можно добавить к ним натертые на терке или нарезанные кубиками помидоры без кожицы, перемешать и тушить еще - 4 минуты. Добавить рубленую зелень, чеснок и перемешать.
В отдельной сковороде обжарить шампиньоны 8-10 минут.Соединить баклажаны с грибами и хорошо перемешать начинку.Лодочки баклажанов достать из духовки и наполнить их начинкой.
Сверху можно посыпать баклажаны толчеными грецкими орехами. Запекать в нагретой до 200°C духовке -10 минут.
При подаче посыпать рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

ДОСТОИНСТВА

  • приготовленные блюда из баклажана вкусные;
  • очень полезные ягоды, в которых содержится много полезных веществ;
  • низкокалорийная;
  • много способов применения;
  • источник белка;
  • высокого содержания калия, рекомендуется людям с заболеваниями сердца

***НЕДОСТАТКИ***

  • для меня их нет

ИТОГ

Баклажаны мне очень нравятся по своим вкусовым качествам, из них можно приготовить много различных блюд. Кто еще не пробовал, рекомендую попробовать, оцениваю в пять звезд. Тем более баклажаны сейчас можно встретить круглый год, благодаря нашим супермаркетам.

Спасибо за внимание!

Достоинства
  • Вкусный
  • Много способов приготовления
  • Низкокалорийный
  • Очень полезный!!!!!
Недостатки
  • Их для меня нет
Mama Deniskiрекомендует
Читать все отзывы 89
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
31.08.2019
Обожаю баклажаны ❤️ У вас все очень аппетитно выглядит!
31.08.2019
Я их тоже очень люблю. Спасибо)
31.08.2019
А у меня душа к баклажанам никак не лежит. Много чего пробовала, в селе живём. Вот я люблю больше кабачки)
01.09.2019
Мне кабачки тоже нравятся, но готовлю их нечасто
31.08.2019
Очень аппетитно выглядит блюда) тоже люблю баклажаны и рулетики из них.
01.09.2019
Спасибочки 😉
31.08.2019
Ням-ням, какие аппетитные фотографии, на ночь такой отзыв читать никак нельзя 😁 баклажаны очень люблю)))
01.09.2019
Спасибо, и я баклажаны тоже люблю, особенно очень нравятся оладьи
31.08.2019
Какие блюда красивые! Вы большая умница по кулинарной части! 😊
01.09.2019
Спасибо большое)
01.09.2019
Сколько рецептиков! Занесла в закладки.
01.09.2019
Пользуйтесь на здоровье! ?
Другие отзывы
Читать все отзывы 89
Смотрите также