Я - мама годовалого ребенка, и сейчас мы вместе активно пробуем различные фруктовые и овощные пюре, т.к. возраст такой, что уже можно и нужно питаться разнообразно и экспериментировать в сочетаниях продуктов. Мы это и делаем.
Я не очень люблю покупать монокомпонентные пюре. Ну, если только по акции или если это наш любимый чернослив. А так предпочитаю брать два или три вкуса в одном наборе. Поэтому пюрешка с яблоком, грушей и сливой от "Садов Придонья" у нас почти каждый день в ходу.
Производитель: РФ, Волгоградская область, ОАО "Сады Придонья"
Вес: 125 гр.
Рекомендуемый возраст: с 5+ месяцев
Срок годности: 1 год
Цена: 12,7 рублей
Давать такое сложное по составу пюре с 5 месяцев я бы, конечно, не рекомендовала. Но родители, следующие таблице прикормов, это поймут и без меня. К тому же, покупать пюре объемом 125 гр, чтобы дать из них одну ложку на пробу, а остальное выбросить, это перебор. А с семи месяцев уже можно покупать и миксы.
Покупка, стоимость
В нашем городе "Сады Придонья" и "Спеленок" (это все один производитель) очень распространены. Можно купить где угодно. Хотя вот в "Магнитах" очень скудный выбор. Выставляют всегда пару-тройку самых простых овощей-фруктов. Очень бывает сложно найти какой-то определенный продукт. У меня дочка, например, очень охотно ест чернослив (уж о пользе его я молчу). Поэтому всегда стараюсь покупать. У "Спеленка" он очень вкусный. Но чтобы найти его и не переплатить, приходится потрудиться.
Хорошие варианты может предложить "Детский мир". Вообще-то там всегда неприлично дорогое детское питание, но иногда бывают скидки, по которым покупать становится выгодно. К примеру, на этой неделе у них кибердни, и вот я купила "Сады Придонья" со вкусом яблоко\тыква за 12,7 рублей.
Ну а героя отзыва, так получилось, что взяли в "Магните" гораздо дороже - по 19,90 рублей.
Кстати, картонные коробки всегда гораздо дешевле, чем стекло. Если стекло даже со скидками стоит в районе 20-ти рублей, то картонные паки я недавно видела по 9,20! Отдаю предпочтение пакам;)
Упаковка
"Сады Придонья" выпускают свои пюрешки в стекле и в тетра паках. Не знаю, по какому принципу их делят, но мне удобнее покупать в картоне, чем в стекле. Жаль, что в стекле выбор вкусов бывает интереснее и богаче. Производителю на заметку: выпускайте смородину и в пакетах тоже)
Картонные коробочки удобно хранятся у нас в холодильнике и занимают не так много места. И потом, мы постоянно где-то разъезжаем. То в гости, то за город, то и вовсе на моря или в горы. Поэтому всегда берем с собой запас еды. Ну а в чем берем-то? Не в стекле же!
Помимо этого картонные упаковки я больше люблю за то, что они надежнее хранят детское питание, чем стекло. Тут и особенности прослойки коробки, которые худо-бедно сохраняют температурный режим, и то, что она непроницаема для солнечных лучей. Да и потом, я не люблю выбрасывать стекло. А вот картон куда проще выкинуть в специальный контейнер (ага, у нас поблизости уже такие есть).
У коробочек обозначена линия отреза, но я никогда по ней не режу, всегда уголком. Я такая, что могу легко пролить. Поэтому мне всегда нужен дозатор.
Объем упаковки 125 гр - это больше, чем наливают в пластиковые упаковочки с крышкой. Такого объема нам хватает минимум на 2 приема пищи, а то и на три.
яблочное пюре, грушевое пюре, сливовое пюре, вода
Никаких претензий к составу данного продукта у меня нет. Немного необычно видеть воду, но вода не сахар и не крахмал, - пусть будет)) Тем более, что ее не много, судя по общей консистенции.
Консистенция, запах, цвет
Пюре гомогенизированно - это значит, что все его компоненты перетёрты до состояния однородной массы. В нашем случае - съедобного детского пюре, которое можно дать даже самым малышам, не знакомым с твердойй пищей. Есть вкрапления волокон. Цвет смеси натуральный. В запахе ощущается одновременно аромат сливы и груши.
Пюре яблоко-груша-слива «Сады Придонья» - это отличное сочетание трех полезных фруктов в одной пачке. Пюре богато фруктовыми сахарами (груша), пищевыми волокнами (слива), а также калием и кальцием.
В яблоках пектин, в сливе клетчатка, в груше - вкуснота)))
Да и вообще слива известна своим мягким слабительным действием. В годовалом возрасте хорошее подспорье для жкт ребенка, привыкающего к твердой пище.
Кстати, поэтому не советую выбирать пюре с наличием сливы или чернослива, если у ребенка слабит живот. А вот во время запоров как раз наоборот, можно и нужно такие покупать. Был у нас неприятный и длительный период запоров, и тогда я активно делала упор на эти фрукты в рационе своего ребенка.
На вкус
Этот фруктовый микс очень натуральный. Когда я пробую из ложки именно это пюре, сразу переношусь воспоминанием в свое детство, мы тоже ели пюре из баночек, и вкус у них был именно такой - кисло-сладкий, терпкий, живой. Кислоты не чересчур, достаточно для того, чтобы ребенок не отказался это есть.
Хотя, если ориентироваться на языковые ощущения, то фрукт больше похож на алычу, чем на сливу. Как-то сливы слаще обычно, а аскорбиновую кислинку имеет алыча.
Дочь ест фруктовое трио всегда с охотой, не отказывается, даже когда без настроения. Поэтому для меня это беспроигрышный перекус. Можно покупать и давать в случаях, когда ребенок отказывается от всего другого.
Я чаще всего размешиваю пюре с творогом с молочной кухни. Потому что чистый творог она не ест, а в сочетании с пюре не откажется.
На дне тетра-пака остается примерно столько же, сколько и на дне банки. Все легко можно вычистить ложкой и доесть. Это удобно.
Личное мнение
Мы приобрели сразу много пюре со вкусом яблока-груши-сливы и не жалеем. Этот фруктовый микс у ребенка хорошо пошел. Ест с аппетитом, а после регулярно ходит в туалет (прастити, но у нас это серьезный вопрос).
Аллергий, диатезов, расстройств от "Садов Придонья" мы ни разу не зарабатывали, поэтому покупаем спокойно, отдавая предпочтение перед более дорогими пюре.
Полезных вам перекусов!