Опубликовано 25 Октябрь, 2018 - 06:52

"Фу, мерзкая, гадкая , вонючая и отвратительная на вид", - помню, так говорила я о печени в детстве, когда мама пыталась меня накормить этим полезным продуктом.

И вот однажды в подростковом периоде наступил переломный момент, все стало с ног на голову. Изменились вкусы, если бы я раньше руками и ногами отпиралась от печенки, то теперь печенка стала одним из любимейших блюд.

Я могла её есть даже просто так отварную в соленой воде, не говоря уже о паштетах, поджарках, блинчиках или закусочных тортах.

Теперь я ем её часто, готовлю очень вкусные блюда, рецептами которых я с вами поделюсь.

Но, для начала немного о печени.

Печень относится к мясным субпродуктам. Именно, говяжья печень менее жирная и легко усвояемая. В ней содержится большое количество белка, много витамина А, полезного для зрения.

Употребляя печенку в пищу, можно предотвратить анемию, образование тромбозов и варикозного расширения вен.

Калорийность этого продукта невысокая, составляет 127 ккал, поэтому, кто борется с лишним весом, несомненно должен включить в свой рацион.

ГДЕ И КАК Я ПРИОБРЕТАЮ ЭТОТ ПРОДУКТ.

Печень покупаю на рынке, прошедшую ветеринарный контроль.

Первым делом обращаю на цвет. Свежая печень имеет темно - бордовый цвет

и на ней присутствует пленка, а запах должен быть характерным, без кислинки и плесени.

Во - вторых, смотрю на консистенцию.

Гладкая и упругая печень говорит о качестве продукта.

А вообще, если повезёт купить печень от домашнего скота, то вероятность, что будешь есть напичканную стимуляторами роста и антибиотиками, очень мала.

СТОИМОСТЬ.

Как писала выше, беру только парную свежую печёнку, а замороженную печень в супермаркетах не покупаю.

Рыночная цена 1 кг говяжьей печени - 230 руб. за кг.

????????????????

Ну, а теперь о самом интересном, немного поколдуем и приготовим наивкуснейшие блюда из говяжьей печени.

????????????????

​​

Итак, что можно приготовить из говяжьей печени.

♥️ТОП - 8 МОИХ САМЫХ ВКУСНЫХ ПЕЧЕНОЧНЫХ БЛЮД ♥️

Готовьте с удовольствием!!!

♦️Печень жареная.♦️

Превосходные получаются вторые блюда. Печенку можно подавать с гарниром или употреблять как самостоятельное блюдо.

А готовится она так.

Печень говяжья

Лук репчатый

Мука пшеничная

Соль, перец, укроп свежий.

Приготовление.

Снимаем плёнку с печени, нарезаем на порционные кусочки.

Обваливаем в муке.

Отправляем на сковородку.

Прожариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Подсаливаем, перчим, сверху посыпаем луком и отправляем в разогретую дузовку на 10 минут.

Готовое блюдо посыпаем укропом

и подаём на стол. В качестве гарнира можно использовать овощи или же крупы, но я предпочитаю макарошки.

♦️Тушёная печенка со сметаной.♦️

Можно приготовить вкусное, полезное, сытное блюдо на пару или же тушёную печень в сметане и готовится она быстро и легко.

500 гр. говяжьей печени

3 луковицы

2 морковки

мука 2 ст. ложки

сметана 3 ст.ложки

соль.

Приготовление.

Печень, как обычно, очищаем от пленки, нарезаем на мелкие кусочки, обваливаем их в муке и отправляем на сковородочку.

Обжариваем до изменения цвета, добавляем жареный лук с морковью,

50 мл воды, 3 ложки сметаны, закрываем крышкой и тушим 10 минут.

Продаётся с любыми гарнирами.

♦️Печеночный паштет ♦️

Нежный, пикантный вкус этого блюда никого не оставит равнодушным. Готовим паштет для сытного завтрака, перекуса и праздничного стола.

Понадобится.

Готовится в два приема:

- печень жарится с овощами;

- измельчается блендером.

Съедайте 100 г этого изысканного деликатеса и суточная норма для организма вам обеспечена.

Приятного аппетита!!!

♦️Печеночные котлеты с сыром запечённые в духовке.♦️

Ни для кого не секрет, что запечённые в духовке блюда намного полезнее, чем жаренные на сковороде. А если они ещё и с сыром, то оторваться от них просто невозможно.

Вот таким блюдом и являются печеночные котлеты с сыром, а как они готовятся, читайте рецепт.

Это один из самых любимых у меня рецептов приготовления полезных печеночных котлет. Благодаря сыру котлеты получаются безумно сочными и вкусными.

Печень 0,5 кг

Лук репчатый 2 шт

Картофель 2 шт

Овсяные хлопья 1 стакан

Сыр для посыпки 150 г

Соль, перец по вкусу.

Приготовление.

Пропускаем через мясорубку печень, картошку и лук.

Овсяные хлопья измельчаем блендером и соединяем с печеночной фаршем.

Перчим, солим по вкусу.

Формировать котлеты нереально, поэтому ложкой выкладываем на противень и отправляем в разогретую духовку на 20 минут.

За 5 минут до готовности обсыпаем тёртым сыром.

Котлеты готовы, можно подавать с любым гарниром, с салатами или тушенымои овощами.

Следующий кулинарный шедевр:

♦️ Салат " Печень с грибами под сырной шубой с черносливом".♦️

Изюминку и яркий вкус этому салату придадут чернослив и кислые яблоки.

Печень 300 г

Сыр 150 г

Грибы отварные 150 г

Майонез для прослойки.

Приготовление:

Отвариваем печень в подсоленной воде 15 минут. Даем ей остыть и пропустим через мясорубку.

Отварные грибы тоже пропускаем через мясорубку и соединяем с печенью.

Натираем на крупной терке по отдельности яйца, яблоки и сыр.

Чернослив нарезаем на мелкие кусочки.

Приступаем к сборке салата по слоям.

При этом каждый слой промазыаем майонезом.

1 - печень с грибами

2 - чернослив

3 - грецкие орехи

4 - яйца

5 - яблоки

6 - сыр.

Всё салатик готов, а теперь можно и угоститься))

Приятного аппетита!!!

♦️ Пироги с печенкой и грибами♦️

Что может быть лучше, чем вкусный пирог к чаю, с нежной, сочной начинкой.

Вот мое творение - непередоваемая вкуснятина))

♦️ Шурпа по - восточному♦️

Восточную кухню невозможно представить без наваристого мясного супа.

Однажды отведав это блюдо, я навсегда запомнила его вкус.

И теперь я его частенько готовлю сама.

Моя шурпа готовится из разных видов мяса

Попробуйте приготовить по моему рецепту, шурпа вам очень понравится))

Понадобится:

Крупа перловая

Специи

Зелень.

Приготовление.

Мясо и ливер нарезать мелкими кубиками.

Лук крошим мелко.

Морковь натираем на тёрке.

Все, кроме печени, заливаем водой и варим 2 часа на среднем огне.

Специи запускаем в начале приготовления, а соль под конец варки.

За 20 минут до окончания запускаем печень.

Мелко нарезанную зелень засыпаем в готовое блюдо и можно подавать на стол.

Приятного аппетита !!!

Ну и на последок - ТОРТ В СТУДИЮ!!!

Только прошу вашего извинения, к сожалению, мой рецепт без фото?

Но обещаю, что в ближайшее время как приготовлю, обязательно выложу вкусные фото?

♦️Закусочный печеночный торт.♦️

Вы никогда не пробовали закусочный торт из печени, значит вы многое потеряли.

Даже те, кто никогда не пробовал печенку, не заметят, как пару кусков тортика уйдут в улет.

Поверьте, это очень - очень вкусная закуска, и приготовить её несложно.

Печень - 500 г

Яйцо свежее - 2 шт.

Яйцо вареное - 1 шт.

Молоко - 200 мл

Мука - 150 г

Соль - 1 ч. л.

Перец черный молотый - на кончике ножа

Масло растительное - 2 ст. л. для теста.

Лук - репка - 300 г

Морковь свежая - 200 г

Зелень - 1 пучок

Чеснок - 5 зубчика.

Майонез - 200 г

Приготовление.

Печень помыть, снять пленку, прокрутить через мясорубку.

Приготовить тесто как для блинов.

Соединяем тесто с прокрученной печенкой. Добавляем 2 ложки масла.

Печем блинчики. Из такого количества теста получается 10 штук.

Готовим начинку. Лук с морковью шинкуем и жарим на масле.

Рубим мелко зелень, часть оставляем на украшение, а остальное соединяем с майонезом и чесноком.

А теперь собираем наш тортик.

Блинчик смазываем майонезом, выкладываем овощную начинку. Сверху укладываем следующий блинчик.

Таким образом собрать весь печеночный торт.

Верхний блин смазывам майонезом и украшаем по собственному желанию.

Я украшаю вареным яйцом и "розочкой" из печеночного блинчика.

Вот и готов нежный, сочный, безумно вкусный печеночный торт.

Приятного аппетита!!!

На этом всё, приглашаю вас отведать мои пельмени с 11 разными начинками (мясными, овощными, фруктовыми, экзотическими и мн др.)

Всем спасибо, я очень ценю ваше внимание и отвечу ? % взаимностью))

Жду вас на моей страничке.

Ваша Foxi.

Foxi1502рекомендует
25.10.2018
Я тоже фанат печенки! Могу есть ее в любом виде. Главное, чтобы она не была переварена или пережарена больше положенного, а то становится деревянной. Хочу попробовать котлетки в духовке сделать. Спасибо за рецепты.
Котлеты получаются очень нежными ❤️
25.10.2018
Моё мнение аналогичное, как и ваше, в детстве нос воротила, зато сейчас обожаю паштет и закусочный торт из печенки!
25.10.2018
Паштет на завтрак частенько имеется 😉
25.10.2018
Жаль что дегустации нет ))
25.10.2018
Об этом как то не подумала 😂
😊
25.10.2018
Взяла себе на заметку все рецепты. Спасибо)
Спасибо что заглчнули
Хорошие рецепты. Не очень люблю печень, но для здоровья нужно.
но для здоровья нужно.
Это вы точно подметили))
25.10.2018
Я пирожки с печенью люблю и тоже кстати в детстве нос воротила 😊
25.10.2018
Ох, как я запах терпеть не могла 🤪
25.10.2018
Я тоже в детстве нос воротила, а сейчас как-то мимо прохожу) Может, зря, Ваш отзыв говорит как раз в пользу этого)?
Я свиную печень до сих пор не люблю. Говяжья нравится)
25.10.2018
Взаимностью можно не отвечать, добавила отзыв в закладки 🎉 спасибо! Все очень вкусно!
И на этом спасибо ❤️
Обожаю печенку!)
В печени очень много полезных микроэлементов необходимых для красоты и здоровья. Печень есть нужно. Очень аппетитные у вас рецепты. Печёночный торт - одно из самых любимых лакомств 😊
Спасибо))
Вот тортик давно уже не готовила, надо сварганить ❤️
Я обожаю печенку ❤️
Но даже не знала, что из неё можно столько всего приготовить ❗
😊
25.10.2018
Я тоже люблю печень, правда куриную, да и с пленкой не хочу возиться.
Сколько у Вас рецептов!!! Некоторые утащила себе. Пирог из печени еще не пекла)
Мое любимое блюдо ❤️
25.10.2018
Что-что, а печень я не люблю) Хотя как в вашем втором варианте могу есть и еще печеночьи оладьи тоже. У меня мама любит ливер, торты из печени, прям хоть показывай ей ваш отзыв 😊
Эх 😩 , ладно хоть маме вашей может понравится ❤️
Я и сейчас называю - Фууу 😊
Папа мой любит.
Как аппетитно 😊 Мммм
Я вегетарианка и на правильном питании, но раньше до фига всего из печенки готовила - вкусненько же)
25.10.2018
Люблю печень, со сметаной самое то) утащила в закладки отзыв, рецепты очень приглянулись
аппетитно
Восторг просто, я кроме жареной и оладьев из печени никогда ничего не делала, Спасибо)))!!!
25.10.2018
Мы в семье тоже очень любим печенку) Только вот на этой неделе кстати сварили Шурпу, но чисто на баранине и сделали печеночные оладушки 😊
Понравился Ваш рецепт салата, скоро как раз праздники...обязательно попробуем)
Очень аппетитно, завтра пойду за покупкой печени ❤️ перед обжаркой и обвалкой в муке немного отбиваю с двух сторон. Салат утащила в рецепты 😉
Ненавидела!!!
Из школы маме носила в салфетке печеночные оладьи 😁 "Аромат" на весь класс был 😁
Печеночные котлеты (есть вапроз): к печени 0,5 кг не много ли????
Лук репчатый 2 шт
Картофель 1 шт
Овсяные хлопья 1,5 стакана
Морковь
26.10.2018
До недавнего времени мой муж думал, что не любит печенку. Передумал - переубедила потому что 😁
Я не так много блюд готовлю из неё, чаще просто тушу с луком и специями, иногда паштет, ну а на праздник и тортик можно. Салат делала когда-то с грибами, рецепт забыла - теперь захотелось вспомнить, потренироваться перед Новым Годом.
Единственное что, читала, что именно из-за витамина А, много печени нельзя есть беременным. В общем, как всегда: всего хорошо в меру.
Блюда выглядят очень аппетитно
Обожаю печень! 😜 Особенно нравится куриная, она нежнее и как мне кажется, вкуснее. Рецепты у вас обалденные, утащила в закладки! 😉
Кстати, в детстве я тоже не любила печень 😂
26.10.2018
Спасибо за рецепты. Я только в сметане тушу - теперь попробую ещё что-нибудь.
26.10.2018
Надо попробовать еще какой-то рецептик из ваших), а то делаю только торт раз в 3 года 😁
26.10.2018
В детстве тоже ее не любила. Сейчас обожаю. Но я всегда ее отвариваю предварительно.
26.10.2018
Салат " Печень под сырной шубой" - очень необычное сочетание ингредиентов, очень захотелось повторить, хотя в моей семье кроме меня печень никто не жалует особо, поэтому и покупаем ее очень редко.
27.10.2018
вкусные и полезный отзыв)) ох и удачно я забрела))
Какая вы молодец! А я с говяжьей печенью работать не умею.(
28.10.2018
Классные рецепты, пожалуй закину отзыв в заметки 😉
Раньше тоже нелюбила печенку, а теперь частенько ее употребляю 😊
30.10.2018
Как хорошо что я только что поела..
Пирожок передайте пожалуйста 😂
01.11.2018
Какие аппетитные блюда!
Тоже печень люблю, но поскольку готовить лень, просто обжариваю ее с зеленью - вкусно и просто 😊
07.11.2018
Как у Вас всё аппетитно! Тоже обожаю печень, а в детстве мама меня за деньги печенью кормила, до того она мне была противна
Божечки, Вы просто золото! Прочитала все Ваши отзывы с рецептами и готова сказать - Выходите за меня замуж! 😁 😁 😁
19.11.2018
Вкуснятина, хотя в детстве тоже печень не любила, а теперь обжаренная в муке очень нравится
19.11.2018
Вы мастерица! Я бы тоже продигустировала ❤️