Случилось так что после перенесенного и вроде как "вылеченного" ОРВИ никак не проходил у меня насморк. Промывала нос, капала капли, но через неделю где то в одно "прекрасное" утро из носа пошли уже не сопли, а полился реальный гной.
Я сразу поняла, что это уже не банальный насморк и надо лечиться как то поосновательнее и побежала к ЛОРу. Сделали снимок и естественно обнаружился гайморит, благо не запущенный, а всего лишь затемнение на четверть в одной пазухе. ЛОР у нас в поликлинике очень хороший специалист, ее все хвалят (и пациенты, и сами врачи), поэтому когда она мне в комплексе лечения (антибиотики, гомеопатия и спрей) назначила этот спрей и при этом сказала, что нужно брать только такой и никакой другой аналог, я даже не сомневалась и, не взирая на цену, купила его. Стоит он около 8 долл., не дешево для средства, срок годности которого после вскрытия всего 20 дней.
Могу сказать, что свой гайморит я вылечила без всяких проколов за 7 дней. Спрей этот не вызывал у меня никаких негативных ощущений, наоборот после него дышится свободнее (хотя у меня особо заложенности не было, но разница все равно была), выделения из носа отходят хорошо, он не сушит слизистую носа, наоборот даже увлажняет. Не вызывает привыкания, как сосудосуживающие средства.
Но я думаю, что данный препарат все таки стоит применять только при гайморитах, т.к. он обладает именно муколитическим действием (разжижает выделения и способствует их выведению из носа), которое нужно для лечения данного заболевания.
При других обычных формах насморка не стоит за него переплачивать, да и эффекта я думаю не будет.
Всем желаю здоровья!!! (чтобы не пришлось тратиться на все эти лекарства 😉 )