Здравствуйте, так случилось в моей жизни, что я начала заметно терять зрение. Стресс (как и у многих людей). Беременность. Все это повлияло на мое зрение. В один из дней еду за рулём и не заметила машину... (Ага, случайно так, не увидела) естественно, чуть не попала в ДТП. И получила от мужа выговор.... И совет :"а пойти ли тебе, дорогая.... К офтальмологу?!".
Придя к офтальмологу в ЦРБ, кроме того, что зрение упало на 2диоптрия и астигматизм стал сильнее, больше мне ничего не сказали. Оно понятно, откуда в таких больницах многомиллионное оборудование?!
Поехала в край (Барнаул) в частную клинику, потому что в государственных очередь была дикая. Выбор пал на клинику ВИЗ. Сделали обследование. И поставили страшный диагноз Кератоконус.... Операция, как лазерная коррекция зрения, строгое противопоказание. Не передать чувства, что у меня были на тот момент. Мне 23 и я всегда буду плохо видеть. ....
Чтобы падение не прогрессировало, нужно сделать кросс-линкинг. Операция в которой....
В основе методики лежит способность коллагеновых волокон роговицы глаза изменять структуру под воздействием физических или химических факторов (тепло, излучение, энзимы). В процессе крослинкинга на роговицу глаза в присутствии витамина В2 (являющегося фоточувствительной субстанцией) воздействуют ультрафиолетовым излучением низкой интенсивности.
Прошла лазерного хирурга, он посмотрел сетчатку и разрешил делать кросс. Собрала необходимые анализы, заплатила за операцию, настал день Х.
Приехала в клинику, отправили в операционную, переобулась, одели в одноразовые халаты, положили на стол.... Капнули в глаз обезболивающее, вставили векорасширитель, и начали самое страшное.... Убирать эпителий с роговицы. Чтобы вы понимали, ты лежишь и смотришь в одну точку и прям в зрачок и возле чистят глаз..... Это настолько отвратительно было....... Нельзя сказать, что больно... Но неприятно дико. Длилось почему-то долго . Для меня время вообще показалась вечностью. Потом начали капать рибофлавин. И переодически обезболивающее. Длилась операция часа 2,5 это вместе с подготовкой. Забрали родственники меня, на глаз одели линзу, сделали повязку. Так получилось, что дома я была одна и ночь, что была, это дикая и страшная ночь в моей жизни..... Боли были настолько дикие..... Я хотела сброситься с балкона. Мне все равно, что вы сейчас подумали, но поверьте, для человека прошедшего не одну брюшную операцию, ломанные ноги и рожавшего совсем недавно... Я умею терпеть боль, но когда капли отпустили, будто острый кинжал вонзился мне в глаз и бил до самого черепа. И так сутки.
Если бы кто то был рядом, можно было вызвать СМП поставить обезболивающее и я бы не так ЯРКО помнила адовую ночь... Но была я одна. Кетанов пила, ибупрофен, Нимесулид. За сутки я выпила слишком много. Если бы второй глаз возможно было открыть, я бы обязательно вызвала врачей, либо кого-то из родни, поставили б укол. Но мне как назло никто не звонил, а сама не могла открыть и второго глаза. Из обоих глаз течет слеза, боль, и совсем нисколечко не открываются. Светобоязнь дикая началась на следующий день. Я руками открыла глаз (неоперированный) позвонила мужу и он забрал меня . Сейчас мне нужно делать второй глаз, а я ещё первую операцию не забыла.
Итог. Роговица больше не становится тоньше. Коррекция зрения - жёсткие линзы, на оперированный глаз подобрали легко, и с линзой вижу 80%.
P.s.Если у вас кератоконус и врач назначает эту операцию, хочешь не хочешь, а делать придется... но, как врачи говорят:"гарантий нет".