Опубликовано 7 Октябрь, 2021 - 21:24

неделя или более

В этом году вместе с семьей отдыхал на Южном побережье Крыма, сидеть на месте мы не любим, а так как приехали на машине, то и отдыхали, передвигаясь по маршруту Алушта- Гурзуф- Ялта- гаспра- Алупка. И как-то так получилось, что я многого ждал от раскрученных курортов типа Ялты или Гурзуфа, но совсем неожиданно мне очень понравилась Гаспра, от которой ничего особо я не ждал, т.к. мало о ней слышал. В результате пожалел, что в своих планах уделил Гаспре так мало времени, если бы планировал снова, то в Гаспре отдохнул бы гораздо больше. Итак, обо все по порядку.

Город.

Сама Гаспра - это даже не город, а небольшой поселок, административно находится в составе Большой Ялты. Поэтому весь поселок вытянулся вдоль дороги, идущей вдоль морского побережья от Ялты к Алупке.

Причем дорога эта очень приличного качества, новенькая, с только что положенным асфальтом. Ехать на машине- одно удовольствие.

По большому счету в поселке ничего особого нет: небольшие дома, частный сектор, несколько больших гостиниц и санаториев.

Очень много южной зелени, даже по обочинам дорог.

Достаточно скромная инфраструктура: не так много даже и магазинов с кафешками, но найти их вполне можно, особых проблем не возникало.

Зато жилье, если брать частный сектор, относительно недорогое, если сравнивать с соседней Ялтой.

Короче, сам поселок довольно скромный.

Но главная изюминка Гаспры не в поселке. Да, тут скучновато, не такая развитая инфраструктура, тем, кто любит шумный отдых с гулянками, здесь можно заскучать.

Однако, природа, пляж, море, заставят забыть обо всех недостатках, да и возможностей для досуга, по сути, тоже найти можно, и в большом количестве.

Парки.

Представить себе Гаспру очень просто. Это пляж и набережная, дальше - склон горы. Потом широкая парковая зона, где расположено несколько замечательных парков. А за парками- дорога, вдоль дороги вытянулся сам поселок.

И, кстати, именно парки занимают самую большую площадь поселка, это его лучшая часть. Самый хороший и красивый- парк Харакс. Он ухожен, благоустроен, гулять по нему- одно удовольствие, парк свободен и бесплатен для посещения.

В парке представлены посадки южных древесных культур, все кусты аккуратно пострижены, клумбы нарядно оформлены.

Аккуратные дорожки зовут прогуляться в тени парковых деревьев.

Есть и возможность присесть в тенечке и отдохнуть от прогулки, или просто подышать морским воздухом.

Ведь море-то совсем рядом, сразу под горой.

В парке Харакс можно увидеть и вот такое практически античное строение:

На самом деле, это не антик, это уже современная стилизация под античность.

И расположена эта "античная беседка" здесь не просто так.У Крыма богатая история, и наследием Османской империи, генуэзского периода, и даже византийского прошлого тут никого не удивишь. Но Гаспра выделяется из всех городов Крыма тем, что здесь был военный лагерь Римской империи, когда эта территория принадлежала Риму. Вот такая древность! С той поры сохранилось совсем немного: античный некрополь и руины римского военного лагеря, и расположены они как раз а парке Харакс. И если некрополь я видел (простая яма, выложенная камнем), то руин римского лагеря я так и не нашел, хотя бегал по парку полчаса в поисках его. Никаких указателей, а один из прохожих сказал мне, что римский лагерь расположен на территории закрытой воинской части (не знаю, насколько достоверна данная информация). На мой взгляд, это нонсенс. Наверное, на территории России нет больше остатков римских строений, а тут- уникальное место, но на него нельзя толком посмотреть! В этом смысле надо навести порядок, хоть указатели поставить.

Зато, побегав по парку, насладился видами моря с многочисленных парковых смотровых площадок.

Несмотря, на парковую тень, летом все равно очень жарко, поэтому поскорее хочется спуститься к набережной и пляжу. Это не так просто. Скала, отделяющая набережную и пляж от парка и города, очень крута.

Спуститься к морю можно только по лестницам, которые, слава богу, тут есть и находятся в хорошем состоянии.

Так что, если приехали отдыхать в Гаспру, то нужно быть готовым к тому, что придется побегать по крутым лестницам (если вы не сняли отель прямо на пляже). Зато это полезно для здоровья.

И по этим красивым лестницам можно спуститься к гаспринской набережной, пляжу и морю.

Набережная.

Набережная в Гаспре широка и красива, гораздо лучше, чем в соседней Алупке. Набережная Гаспры производит впечатление совсем недавно отремонтированной.

При этом набережная не загромождается магазинами, кафешками и сувенирными лавками, как на Кавказе, по ней можно свободно прогуляться.

Причем, даже в самый пик сезона (а мы были в гаспре в начале августа) народу совсем нет, набережная практически пустая.

Есть даже лифт для тех, кто не хочет ходить по лестницам, но мы им не пользовались.

В целом набережная оставляет очень благоприятное впечатление, правда, сервиса практически нет, за ним надо идти в отели или в город.

Часть набережной закрыта для свободного прохода, т.к. является территорией отеля и санатория, но и без этого простора на набережной вам хватит.

Поря идти купаться.

Пляж Гаспры.

Пляжи Гаспры совсем небольшие.

Но у пляжей Гаспры есть ряд плюсов. На них немноголюдно, никто не мешает, и свободных мест всегда много.

И еще один большой плюс: крымские пляжи Южного берега все галечные, сложены из крупной гальки, по которой трудно ходить. А вот в Гаспре галька очень мелкая, местами переходящая в крупный песок, и для хождения намного приятнее и комфортнее.

Пляжики небольшие и разделены бунами (волнорезами).

В целом пляжи понравились: комфортные и малолюдные. Из-за узости пляжей кабинки дя переодевания вынесены на набережную. Но это совсем не проблема.

Зато какое море!

Море.

Море просто отличное. В первую очередь - чистое и прозрачное, в своем путешествии по южному берегу Крыма самое чистое море я видел здесь и в соседней Алупке.

Вода прозрачнейшая.

А еще одно достоинство Гаспры в том, что заход в воду комфортен: нет крупной гальки и можно спокойно заходить в море без специальных тапочек.

Глубина наступает постепенно, а не так как в Гурзуфе, Ялте и Алуште, где в пяти-шести метрах от берега уже не постоишь из-за глубины. В Гаспре дно более пологое, и можно отойти от берега дальше. Именно поэтому в воже не так много купающихся, они не толкаются в узкой прибрежной мелководной зоне и не мешают друг другу.

Так что если вы едете больше за морем, пляжем и солнцем, чем за развлечениями, то вам- сюда, особенно, если у вас еще маленькие дети, которые порезвятся на мелководье без риска утонуть.

Досуг, достопримечательности.

Возможностями для бурного досуга и ночной жизни Гаспра вас не порадует, здесь с этим не очень. Если едете на курорт за этим, то можно заскучать.

Достопримечательностей именно в Гаспре тоже не особо много, но целом все неплохо.

Например, главный символ Крыма, который запечатлен на всех открытках, магнитиках и сувенирах- замок Ласточкино Гнездо, расположен именно здесь, на окраине Гаспры в сторону Ялты.

Со всего Крыма туристы едут в Гаспру, чтобы посетить эту достопримечательность.

О посещении Ласточкиного Гнезда я напишу отдельный отзыв.

Про великолепные парки Гаспры я уже писал, гулять по ним- одно удовольствие.

Но совсем рядом (можно пешком при желании дойти) расположена Алупка с ее замечательным Воронцовским дворцом и Воронцовским (Алупкинским) парком, вот мой отзыв об этом курорте: Алупка: тихий отдых на чистом море.

Так же недалеко известный Ливадийский дворец с роскошным парком. Ялта со всеми своими развлечениями тоже совсем рядом, хотя уже надо ехать на машине или автобусе, вот отзыв об этом курорте: Ялта: раскрученный курорт.

Есть совсем рядом неплохое развлечение (очень популярное у туристов)- канатная дорога на вершину горы Ай-Петри. Стартует на вершину она из соседнего Мисхора, а Мисхор с Гаспрой образуют практически один поселок.

Наверное, эта достопримечательность заслуживает отдельного отзыва.

Короче, если с фантазией отнестись к отдыху, то и в Гаспре скучно точно не будет, если не лениться и двигаться.

Всем рекомендую этот курорт, тем более что и жилье тут заметно дешевле, чем в Ялте, особенно в частном секторе.

Для сравнения приведу несколько ссылок на отзывы о соседних курортах:

Гурзуф: город моря, гор и кошек.

Алушта: большой крымский курорт.

п. Новый Свет- столица шампанского

Феодосия: неожиданно хорошо!

Достоинства
  • Ай-Петри
  • Зелень
  • Канатная дорога
  • Ласточкино Гнездо
  • Отличные парки
  • Приятный пляж
  • Рядом достопримечательности ЮБК
  • Чистейший воздух
  • Чистое море
Недостатки
  • Крутые спуски и подъемы
  • Нет развлечений для взрослых
Edvaganрекомендует