Я с семьей объездил уже все черноморское и азовское побережье Краснодарского края, поэтому решил для себя открывать Крым, ведь в последний раз я там был очень много лет назад. Начать решил с восточного берега полуострова, т.к. ехать решил на машине. Поездка на машине- это не только экономия в пути (нас четверо, поэтому на машине выгоднее), но и свобода на месте: можно поехать куда хочешь и когда хочешь.
После недолгих обсуждений остановили свой выбор на Феодосии, решили базироваться там, и уже оттуда ездить по всему восточному Крыму.
В ходе отдыха я понял, что Феодосия- курорт отличный, но несколько противоречивый, однако, если все правильно организовать, то возможно свести все минусы на нет и наслаждаться только плюсами, ведь плюсов намного больше, чем минусов. Итак, начну.
Как добраться.
Понятно, что на машине удобнее всего через Крымский мост. Сам Крымский мост очень красив и удобен для поездки, машин на нем мало, как и на трассе "Таврида", которая поведет вас по Крыму после моста. Проблем с подъездом никаких, пробок нет даже в самое курортное время, постройка трассы "Таврида" решила почти все транспортные проблемы этой части Крыма. если едете не на машине, то пути только два: самолет и поезд до Симферополя, а оттуда в Феодосию ходит небольшой поезд (три вагона), автобусы, маршрутки, такси, да и нормальный хозяин отеля должен встретить, организовав трансферт.
Где поселиться.
А вот тут не все так просто, как кажется на первый взгляд. С одной стороны, в Феодосии огромный выбор жилого фонда: от частного сектора до хороших отелей, примерно звезды на 4+ с опцией "все включено". Тут выбирать вам. Однако, выскажу лично мое мнение. Селиться в отель 4+ звезды типа "Алых парусов" или в трехзвездный "Атлантик" с опцией "все включено" не вижу никакого смысла, т.к. платить придется те же деньги, что и за границей, а то и дороже. Просто не вижу в этом смысла. Лично я предпочел поселиться в частном гостевом доме, в четырехместном номере с кухней, где мне было удобно, и я не был привязан ни к какому расписанию, что мне было очень удобно, т.к. мы очень активно отдыхали, ездили по округе.
Подобрать жилье лучше заранее, не понимаю людей, которые едут без предварительного бронирования, снимают первую попавшуюся комнату, а потом жалуются на условия. Для бронирования в Крыму лучше использовать российские сайты, например, "Хочу на юга", я подобрал себе жилье именно на нем, кстати, вот ссылка на отзыв о гостевом доме, в котором я отдыхал: Гостевой дом "Аннушка".
Но кроме качества жилья важно правильно выбрать место в городе, где поселиться. Все дело в том, что Феодосия неравномерно развита. Центр города уютен, благоустроен, имеет хорошую инфраструктуру и хорошие возможности для отдыха, в т.ч. и культурного. А вот пляж и море в центре города совсем средненькие, мне не понравились, да и море мутновато (о пляжах- чуть позже). Зато в тех местах, где в Феодосии есть замечательные пляжи, достаточно слабо развита инфраструктура отдыха, да и благоустройство оставляет желать лучшего. Поэтому перед выбором жилья вам лучше определиться: что для вас главное в отпуске. Если море-пляж-солнце, то останавливаться нужно недалеко от Жемчужного пляжа, но тогда развлекаться ходить нужно будет центр города. И наоборот, если для вас главное- потусоваться, погулять по ресторанам и дискотекам, или окунуться в культурную программу, то остановиться лучше в центре Феодосии, а купаться или ходить на Жемчужный плаж, или смириться с не самыми лучшими пляжами вблизи центра.
Сразу о минусах.
Ну и сразу расскажу о минусах, чтобы при решении вопроса об отдыхе вы их смогли учитывать. Сразу же и оговорюсь, что при правильном планировании все минусы можно обойти.
Итак, о минусах напишу по своему собственному отдыху. Приехав днем и заселившись в отель, первым делом побежали на море. Мы поселились недалеко от Жемчужного пляжа,т.к. слышали, что он самый хороший в Феодосии (в результате так и оказалось). Однако уже дорога к морю в первый же день произвела на нас тягостное впечатление. Вроде до моря недалеко, однако улицы окраин Феодосии не ремонтировались с 70-80-х годов прошлого века, тротуары потресканы и вспучены, поребрики еще советские.
Такого я не видел на курортах Краснодарского края, которые уже давно более-менее приведены в божеский вид. Кроме того, в этих местах, удаленных от центра города, кафешки и многочисленные магазинчики есть только на пляже, а стоит отойти от пляжа на ближайшую улицу- и все, нет ничего, помню что в первый день пробегал вокруг гостевого дома на пару кварталов и не смог купить шашлык на ужин, просто не представляю такого где-нибудь в Адлере, где в каждом дворе продают шашлык, лаваш, вино, сувениры, фрукты и т.д.
Однако все сказанное касается только окраин Феодосии. Центр вылизан и благоустроен (об этом-ниже).
На какой пляж ходить.
Холить на ближайший пляж- выбор неправильный, потом можно жалеть о плохом отпуске. Удивляюсь отзывам об отдыхе в Феодосии, где авторы пишут о плохих пляжах и плохом море. Да, возле центра пляжи не очень, но надо же отрывать свою пятую точку от стула и немного ходить по округе.Тогда и найдется отличный пляж!
Когда мы в первый день пошли на море, то пошли именно на ближайший пляж. Он оказался песчаным, однако кабинки на нем были какие-то побитые, а вода в море откровенно попахивала канализацией. Я уже было расстроился, но уже на следующие сутки во всем разобрался.
Запах канализации дает речка Байбуга, да и похожа она больше на канализационную яму, чем на речку. Вы узнаете ее по запаху.
Поэтому не селитесь рядом с ней, и не ходите на пляж в месте, где она впадает в море.
Зато отойдя всего метров на 400 левее, мы наткнулись на Жемчужный пляж, который нас удовлетворил по всем параметрам. Начнем с того, что пляж песчано-ракушечный, ни одного камушка, песок крупный и не забивается во все вещи и складки тела.
Пляж неплохо оборудован: есть и лежаки с зонтиками (за плату, конечно), и пляжные кафешки, столовые и магазинчики, кабинки для переодевания приличные, пляж довольно чистый и не особо многолюдный (относительно, конечно).
Отличный заход в море: тот же песочек, никаких камней, глубина наступает постепенно и можно уходить далеко от берега, в море вам не будут мешать люди, вплотную стоящие друг к другу: места здесь хватает всем.
Вода чистейшая, прозрачная, я такой чистой вод мало где у нас на юге видел: стоя в воде по горло, можно рассмотреть песчинки на дне.
Короче, всем рекомендую именно Жемчужный пляж, тогда не будете писать потом в отзывах ахинею о том, что вода в Феодосии грязная)).
Но справедливости ради отмечу, что при волнении вода взбаламучивается (песок же на дне), и становится мутной, но муть эта вполне природная, лично меня она не пугает, а детям в волнах плескаться еще интереснее.
Вся инфраструктура на пляже присутствует, в том числе типичная пляжно-развлекательная.
Другие пляжи похуже, ближе к центру они становятся каменистыми, узкими, зажатыми между бетонными пирсами. Там купаться особо не рекомендую, только для ленивых, которым лень пройти до Жемчужного пляжа, стоит туда ходить.
Выглядят они примерно так, и особой популярностью у туристов не пользуются, по-моему туда ходят только те, кто не знает о наличии в Феодосии хорошего пляжа:
На краю Феодосии есть действующий порт, он не очень большой, море не загрязняет, по крайней мере, от Жемчужного пляжа он достаточно далеко, а вот от пляжей центра города близковато.
Теперь, надеюсь, вам с пляжами все понятно: возле центра города пляжи не очень, по направлению к Жемчужному пляжу промежуточные пляжи становятся чуть получше: появляется песок, вода становится чище. Идем дальше.
Центр Феодосии.
А вот центр Феодосии вполне благоустроен, красив, чист, там много возможностей для досуга. Набережные города широки, вымощены плиткой, причем видно, что плитка положена совсем недавно.
Кстати, обратите внимание на фото внизу: прямо вдоль набережной проложена железная дорога, она разделяет собственно набережную и улицу Айвазовского- еще одну центральную улицу этого курорта. Железная дорога действующая. по ней ходят небольшие трехвагонные поезда (в том числе и до Симферополя), ходят не так уж и часто, и лично меня они не напрягали.
Кому-то это не нравится, но эту железную дорогу тут проложили еще до революции, поэтому пока что с этим надо просто смириться, хотя в перспективе неплохо бы вынести ее на северные окраины города.
Железнодорожный вокзал Феодосии тоже расположен в центре города, он выглядит прилично, недавно отремонтирован.
Днем на набережных не особо многолюдно, как вы можете заметить по фотографиям. Зато вечером все меняется: народ высыпает на набережную, там не протолкнуться, кто-то ходит в пляжном прикиде, а кто надевает и вечерние платья. Жизнь вечером на набережных только начинает кипеть.
На каждом шагу играют уличные музыканты и небольшие ансамбли, проводятся файер-шоу и всякие другие шоу. На опустевшие вечером пляжи выносятся кресла, стулья, столики, и пляжи превращаются в открытые кафе и в кальянные на свежем воздухе.
Работают рестораны, кафе на любые кошельки: от дорогих до вполне бюджетных. Короче, время провести есть где.
Парки Феодосии.
В Феодосии несколько парков. Парк Юбилейный, который расположен в центре города, вполне благоустроен, отремонтирован недавно, там много зелени, т.к. парк старый, еще дореволюционный. В Юбилейном парке есть немного аттракционов для детей, но их мало, отсутствие детского полноценного парка аттракционов отнесу к минусу этого курорта.
Зато много зелени и исторических памятников. Здесь расположены остатки Башни Константина- это все, что осталось от мощных городских укреплений 13-го века, построенных еще генуэзцами.
Деревья старые, за ними можно разглядеть фонтан Айвазовского (желтый павильончик под крышей).
Арка памяти Айвазовского, построенная его последователями, учениками и поклонниками.
По этому парку приятно прогуляться вечерком.
Комсомольский парк, расположенный ближе к Жемчужному пляжу, менее ухожен.
Хотя побродить по нему в тенечке тоже приятно.
Где-то местами парк приведен в порядок, причем видно, что это сделано совсем недавно, а вот в глубине несколько заброшен. надеюсь, что у властей города рано или поздно дойдут руки до наведения порядка, сам парк неплохой.
От Комсомольского парка к центральной набережной и улице Айвазовского ведет зеленая аллея, пройтись по ней приятно: много зелени, скамеечки по бокам, народу немного.
Культурный отдых.
Феодосия предоставляет богатейшие возможности для культурного отдыха, не на каждом курорте такое найдешь. И это объяснимо: городу 2500 лет, это один из старейших городов России, город принадлежал в различное время древним грекам,Боспорскому царству, Римской империи, Византийской империи, генуэзцам (которые и построили сохранившиеся части укреплений), Османской империи и Крымскому ханству. Плюс во время нахождения в составе Российской империи и СССР в Феодосии жило много известных художников и писателей.
Конечно, самым известным жителем Феодосии является известнейший художник-маринист Айвазовский. В доме, где он когда-то жил и работал, сейчас расположена картинная галерея, в которой собраны его картины, место обязательное для посещения.
Популярен и дом-музей известного писателя-романтика А. Грина, он тоже жил в Феодосии, музей расположен совсем недалеко от галереи Айвазовского.
Рядом неплохая пешеходная благоустроенная зона с большим количеством разнообразных кафешек и с таким вот фонтаном- любимым местом для фотографий:
Одна из главнейших достопримечательностей Феодосии- остатки крепости Кафа. Построенная в 13 веке генуэзцами, она была центром работорговли всего черноморского региона, именно здесь продавались в рабство тысячи наших предков, плененных при набегах Золотой орды, а затем Крымского ханства. Крепость сохранилась частично, но там есть на что посмотреть, написал я о ней отдельный отзыв: Крепость Кафа: Многовековая история разных народов в свободном доступе.
Город, имеющий историю в 2500 лет , просто обязан иметь музей древностей, и такой музей здесь есть, это один из старейших музеев России, несмотря на провинциальный статус Феодосии. Тоже рекомендую посетить.
А есть еще несколько музеев, как государственных, так и частных (вспоминаются Музей Цветаевых, Музей денег, Музей рыбы и рыболовства, музей подводной археологии, Музей дельтапланеризма), и все это в относительно небольшом городе! Так что культурная программа туристу обеспечена.
Да и просто прогуляться по улице Айвазовского приятно: на ней расположены виллы (дачи) богатых купцов начала 20-го века. Самая известная- дача Стромболи, построенная купцом греческого происхождения, торговавшим табаком. Сейчас в цокольном этаже дачи Стромболи располагается Музей подводной археологии.
Другие виллы менее известны, но не менее красивы, на первых этажах располагаются различные выставки.
К сожалению, не все находятся в идеальном состоянии и многие требуют реставрации, надеюсь, что со временем дойдут руки у государства и до них.
Феодосия остаточно сильно растянута вдоль моря, и, например,до крепости Кафа идти от центра далеко, около 3 километров. Поэтому радует тот факт, что по городу ездят экскурсионные электромобильчики, там за не особо высокую плату можно прокатиться по городу с экскурсией, вам покажут все достопримечательности, и к крепости тоже свозят.
Окрестности Феодосии.
Если говорить об отдыхе в Феодосии, то обязательно нужно сказать и об ее окрестностях. От Крымского моста до города- сплошные степи, а вот прямо за Феодосией в сторону Судака уже начинаются горы. Просто интересно поездить на машине, посмотреть на предгорья, полюбоваться виноградниками. Недалеко от Феодосии есть природный заповедник Кара-Даг, мы тоже туда с удовольствием поехали.
Вокруг Феодосии еще есть несколько курортных поселков: Береговое, Орджоникидзе (там замечательные пляж и море), Коктебель, Курортное. Да и до Судака совсем недалеко. Поэтому если вы на машине, то можно не зацикливаться только на Феодосии, а поездить по окрестностям. Мы так и поступили, и вам я буду тоже горячо рекомендовать это сделать. Кстати, вот можете почитать мой отзыв об отдыхе в пригороде Феодосии- поселке Береговое: Отдых в п. Береговое: плюсы и минусы.
Цены.
Меня цены в Крыму не напугали. В целом такие же как у нас в Санкт-Петербурге, или в соседнем Краснодарском крае. Курорт есть курорт, там всегда немного дороже.
Продукты такие же как везде по России, много кубанских продуктов, есть свои крымские. Привозное все чуть дороже. Но сказать что цены меня шокировали не могу.
Жилье даже дешевле, чем в раскрученных курортах Краснодарского края.
За весь отпуск на четверых человек на 15 дней потрачено нами было 120 000 рублей. Это нормально, учитывая, что не на неделю приехали, а на 15 дней, и не вдвоем, а вчетвером. В эту сумму входит все: и дорога, и проживание, и питание, и развлечения, и поездки по Крыму, и покупка сувениров.
Вывод.
Феодосия-отличный курорт, там полноценно можно провести отпуск. не верьте отзывам о плохих пляжах и грязном море: просто эти люди сидели на одном пляже в центре города и не искали пляж лучше. Культурная программа вообще выше всяких похвал, далеко не каждый курорт сможет обеспечить вам такую же насыщенную программу. путешествия по окрестностям- отдельный плюс. За все эти плюсы можно простить некоторую неблагоустроенность окраин города: все сразу не сделать, думаю что потихоньку там все подтянут до среднероссийского курортного уровня.
Для сравнения Феодосии с соседними курортами и с известными курортами Краснодарского края могу привести несколько ссылок на некоторые отзывы:
Коктебель: хорошо, но не идеально.
Судак: не все идеально, но в общем хорошо.
Голубая бухта (Геленджик) -Недорогой тихий отдых среднего качества...
Приморско-Ахтарск: для любителей тихого отдыха на Азовском море
Анапа: много хорошего и много вопросов.