Опубликовано 7 Сентябрь, 2019 - 15:20

один раз
    около 65 тыс. руб.

- А вы знаете, что означает «Феодосия» в переводе с греческого?

Я с любопытством посмотрела на водителя трансфера, забиравшего нас с аэропорта, и ответила, что нет, не знаю.

- Богом данная!

Феодосия - богом данная. Глядя на изумрудную зелень деревьев, песчаный рельеф холмов, золотой песок и непередаваемого цвета морскую гладь, я была совершенно согласна с теми греками, которые дали имя этому великолепному краю.

2017 год. Август. Сжатые сроки для отдыха, в силу некоторых обстоятельств - исключительно в России. Высокие цены, не менее, чем на заграничные путевки. Так стоит ли вообще ехать?

Стоит. За 23 года своей жизни, я ни разу не была на море. Всю жизнь живущая в суровом Уральском регионе, увидеть его я горячо мечтала. И маленький недельный отпуск был отличным тому поводом.

И я стала прорабатывать поездку. К сожалению, взять готовую путевку, у меня тогда ума не хватило 😉 Сейчас понимаю, что это, возможно, вышло бы куда дешевле.

Направление было выбрано сразу: конечно, Крым. А Крым - большой 😉 поэтому, мне пришлось четко определить, чего именно я ожидаю от этой поездки:

• песчаные немноголюдные пляжи
  • ракушки 😉
  • какие-нибудь интересные места

Феодосия. Я мельком глянула на её описание и пролистала дальше. Город, слишком большой для курорта - как-то так говорилось там. Я в сотый раз изучала одни и те же места, не в силах найти идеальное для себя. А потом увидела Его.

Золотой пляж Феодосии.

Как я могла пропустить его? Сомнений больше не было - я приняла решение. Далее - организационные дела.

Приобретение билетов. Для этих целей я воспользовалась приложением Авиасейлс. Билеты обошлись недёшево - порядка 40 тысяч на двоих туда и обратно. Авиакомпании - Россия и ЮВТ Аэро. Рейсы были комфортные, с багажом, без пересадок - всего два часа полёта.

Даа часа - и серый дождливый Урал сменился приветливым южным солнцем, ярко-голубым небом и странным воздухом. Тяжелый, влажный, он показался мне даже несколько неприятным вначале - но я скучаю по нему сейчас.

В аэропорту Симферополя нас встретили и повезли в Феодосию, где мы, через приложение Букинг, забронировали гостиницу с милым названием «Островок». Я выбрала там улучшенный номер, который обошёлся нам в 11 тысяч на 7 суток. И ещё 3 тысячи стоил трансфер - от и до аэропорта.

Конечно, в целях экономии, можно было бы добраться до места и на автобусе, но у нас была возможность позволить себе небольшой комфорт, и мы ею воспользовались 😉

Окраина Феодосии вблизи села Береговое, оживленная автомагистраль и огромный по протяженности - 2км, Золотой пляж. В гостинице нас встретили приветливо - крымским вином и местным виноградом. Двухместный номер - комната, прихожая и собственный санузел. Условия простые, но комфортные. Избавившись от багажа, мы ринулись на пляж.

Скорее, скорее - увидеть Море!

Пляж находился менее, чем в двух минутах ходьбы - достаточно было лишь перейти дорогу. Сделать это, однако, не так уж и просто - движение очень оживленное.

И вот, Мечта всех этих двадцати трёх лет, воплотившаяся в золотой песок и бесконечную морскую гладь. Это место - красивее, чем на всех фото, что я видела. Это цвета, не нуждающиеся в коррекции.

Береговая линия, помимо своей невероятной протяжённости, отличающаяся вдобавок и шириной, создавала потрясающее место для отдыха - компании отдыхающих располагались в пяти, а то и более, метрах друг от друга. А стоило немного пройтись - и можно было найти совершенно безлюдные места.

Оживленная дорога, отдыху не мешала, она отделялась высоким забором и бесконечными отелями, ресторанами. Последних здесь оказалось достаточное количество, чтобы выбрать себе что-то по вкусу и бюджету. Нам приглянулась «Хижина Робинзона». Средние цены, порядка 100-300р за блюдо и большое количество морепродуктов - к ним я всю жизнь питала особую страсть. Кальмары, мидии, креветки - все это было знакомо и любимо мной. А вот рапаны - те самые, кто обитает в ракушках, в которых слышится море - стали для меня настоящим гастрономическим открытием.

Покорив моё сердце (желудок?)) едой, рестораны все же несколько разочаровали меня своим внешним видом - бесконечно далеким от инстаграмных картинок. Интерьер в духе простых столовых, разношерстная посуда. Феодосия была не «Лакшери». Феодосия была «советской», по-своему уютной и домашней. Зато море...

Море способно было разбить любое сердце. В первый день - ласковое и приветливое, в другие, оно превратилось в бушующее и волнующееся. Борьба с волнами была воистину борьбой за выживание 😉 Но очень протяженный пологий заход все же позволял мне не беспокоиться за свою жизнь. Это - отличное место для отдыха с детьми или для людей, сомневающихся в своих плавательных способностях.

На берегу - достаточно развлечений. Разносят горячую кукурузу. Есть лежаки и зонтики. Аттракционы для детей. Дельфинарии, океанариумы. Я развлекала себя упорным поиском ракушек - попадались весьма достойные экспонаты.

Здесь каждый мог найти то, что хочет. Спокойный размеренный отдых - или активную ночную жизнь. Знаменитый «Клуб 117» находился прямо напротив нашего отеля. Но там мы побывали лишь один раз - попробовали устрицы.

Мы предпочитали покой. С наступлением заката - тихих спокойных розово-сиреневых сумерек - мы возвращались в гостиницу. В первый вечер, решив романтично посидеть на балконе, я была изгнана с него жуткими пауками, величиной с рублевую монету. Поэтому, мы просто приходили, пили чай и ложились спать.

А на утро шли встречать морской рассвет. Это самое прекрасное зрелище - Феодосийские рассветы. Яркое, пламенеющее солнце. Красный песок. Залитое золотом море.

Дни наши были заполнены активными походами в два направления.

Первым был рынок. Мы покупали там фрукты, копченые морепродукты, сладости. В качестве сувениров - магниты, крымскую косметику, специи, чаи, крымское вино и чачу. От изобилия я теряла голову. И деньги.

Вторым - Феодосия. Поездки в город были тяжелыми - в душном переполненном транспорте. Но они того стоили: хоть город и выглядел, как типично советский, попадались и красивые места - памятники, церкви, узкие улочки.

Природа радовала гармоничной цветовой гаммой. Я выросла среди гор и этим меня было не удивить, и все же - здесь они совершенно другие.Мы гуляли часами, не спрашивая ни у кого дороги и даже не заглядывая в навигатор. Просто - наслаждались и вдохновлялись.

И, конечно, самые мощные эмоции вызвала у нас Генуэзская крепость.

Проводником нашим был Яндекс-транспорт. Хотя в Феодосии можно купить всевозможные экскурсии, мы не стали тратить на это время. Сведения я решила получить в Интернете и просто насладиться атмосферным местом.

То, что крепость стоит уже около семи столетий, вызывало благоговейные чувства. Своими глазами взглянуть на старину. Своими руками прикоснуться к каменным глыбам. Своими ногами ходить по этой земле... я не смогу передать свои эмоции - но это место стоит того, чтобы увидеть его вживую.

Туристов было немного. Никто не мешал делать потрясающие фотографии и в тишине наслаждаться красотой.

Тот же яндекс транспорт привёл нас в отличный Феодосийский ресторан - Антресоль. Необычный интерьер, адекватные цены и огромные порции. Настолько огромные, что легко можно было наесться одним салатом. Второе нам услужливо упаковывали в одноразовые контейнеры - мы ужинали вечером в номере.

Так и проходили дни: завтрак-море-прогулка-море-отдых в номере-и снова море-сон. Потрясающее времяпрепровождение. Потрясающая неделя моей жизни.

Как можно уместить все свои восторги в маленький отзыв? Их ведь хватило бы на целую книгу 😊

Но отставив в сторону поэтику, отставив восхищение, я, в заключение, пробегусь по основным пунктам, что мне понравилось, а что нет.

Итак, понравилось:

• Море. Оно великолепно. Прекрасное по цвету, довольно чистое, с протяженным пологим заходом.
  • Пляж. По-настоящему золотой, усеянный мелким ракушечником, с широкой и протяженной береговой линией, не слишком многолюдный и со всеми удобствами.
  • Ракушки. Постаравшись, можно найти красивые.
  • Изобилие гостиниц - можно не бронировать заранее. Несмотря на разгар сезона, везде были зазывающие таблички - о том, что есть свободные места.
  • Изобилие ресторанов - на любой вкус и кошелёк.
  • Развлечения - каждый найдёт себе то, что ищет: дискотеки, экскурсии или спокойный отдых 😉
  • Рассветы. Невероятные.
  • Люди. Милые, добрые и приветливые.
  • Рынок. Можно найти все, что угодно и по вполне адекватным ценам 😉
  • Интересные места. Здесь есть на что посмотреть. Старинные церкви, музеи и просто прекрасные пейзажи.
  • Генуэзская крепость - отдельным пунктом. Мощное, вдохновляющее место.

И то, что не понравилось:

• Цена. Поездка обошлась, как заграничный отдых.
  • "Советский вид". Все старенькое, нуждающееся в ремонте. В ресторанах - интерьеры столовых. Гостиницы тоже не впечатляют.
  • Общественный транспорт - душный и невероятно переполненный.
  • Насекомые. Пауки в частности. Но это минус Юга, а не конкретно Феодосии 😉

Несмотря на какие-то моменты, отдыхом я осталась довольна. И в Феодосию влюбилась. И к посещению - рекомендую.

Я бросила монетку в море. Я ещё вернусь ?.

Достоинства
  • Большие красивые пляжи
  • Красивейшее море
  • Красиво
  • Масса различных кафе
  • Много развлечений
  • Пляж из ракушечек))
  • Прозрачная вода
  • Спокойная атмосфера
  • Удобное рсположение
  • Хорошая кухня
Недостатки
  • Не европейский стандарт
  • Очень дорого
  • Плачевное состояние достопримечательностей
Alenasteel26рекомендует
Красота)
😉
Фоторгафии шикарные! Не подскажете, на что снимали? 😉
Спасибо) canon 1100d 😊
07.09.2019
Очень интересный отзыв и фотографии просто великолепные!
08.09.2019
Спасибо ❤️
04.10.2019
Приятно читать отзыв, хорошо когда люди видят плюсы. Ведь чаще всего к красотам России относятся негативно из-за низкого сервиса. А ведь не это главное.
04.10.2019
Да, действительно) природа у нас не хуже заграничной) меня только цены огорчают, они тоже не хуже заграничных?
04.10.2019
Свою страну мне хочется посмотреть больше чем заграницу. Цены, конечно, высокие. Но я все равно мечтаю побывать на Байкале, в Алтае, Карелии и Камчатке. Ну еще там несколько есть маленькие мечты)))
29.10.2019
Ммм... вот это да! Мечтаю побывать на этом пляже
12.02.2020
У Вас отличный отзыв!) Даже я не описала бы лучше - хотя я как раз живу в Феодосии)
13.02.2020
Спасибо большое! Завидую вам ❤️
12.03.2020
Господи, прочитала Ваш отзыв и прослезилась. Как же я люблю Феодосию, я там родилась и жила 28 лет(( но вынуждена была переехать по жизненным обстоятельствам. Но сердце и душу забыла там 😢
12.03.2020
Спасибо большое ❤️ феодосия - это любовь, конечно ❤️