Отдыхал в Приморско-Ахтарске с семьей в июле-августе 2018 года, находился там 5 дней. Дело в том, что мы любим отдыхать за один отпуск в нескольких метах, кочуя по побережью, останавливаясь на 5-10 дней в разных местах. В 2018 году немного отдыхали в Геленджике, потом в его микрорайоне "Голубая бухта" (отзыв о Голубой Бухте можно посмотреть здесь:Голубая Бухта), потом на денек заскочили в Джемете, а потом уже оказались в Приморско-Ахтарске. Мы были на машине, поэтому наше путешествие было вполне логично, двигались потихоньку на север в направлении дома, сокращая тем самым обратный путь. Приморско-Ахтарск лежит километров на 300 севернее Геленджика, таким образом мы сократили обратный путь часов на пять. То есть наш заезд в Приморско-Ахтарск был вполне оправдан.
Теперь о самом городе и об отдыхе в нем. Сам городок небольшой, провинциальный, видно, что бюджет небольшой, больших предприятий там нет, поэтому живет он в основном за счет туризма, сельского хозяйства и рыбопереработки. Несмотря на явный недостаток средств в бюджете, город стараются содержать в приличном состоянии, по мере возможности проводят благоустройство и ремонт, так что в целом город в совсем неплохом состоянии. Но надо понимать, что город совсем небольшой, поток туристов все-таки поменьше, чем на черноморские города, и возможностей для отдыха там заметно меньше.
В городе есть пара центральных улиц,на которых есть многоэтажки, магазины, в том числе "Магнит", небольшие торговые центры, очень неплохой рынок, аптеки, два Дома культуры, краеведческий музей, т.е. все что необходимо для жизни. Если отдыхающему что-то понадобится купить-это можно сделать без проблем. Большинство улиц-это частный сектор, очень понравилось, что прямо на улицах возле тротуаров растут плодовые деревья (яблоки, груши, сливы, алыча, вишни, черешни, виноград), можно просто гуляя по улицам срывать любые плоды, у которых подошел сезон созревания.
Для отдыхающих вся жизнь сосредоточена в основном на набережных города.
На них сосредоточена и инфраструктура для отдыхающих: кафешки, столовые , магазинчики. С этим проблем нет. Цены в них вполне черноморские, курортные.Но пообедать или вечерком под шашлычок выпить пива место найдется.
Короче для тихого спокойного семейного отдыха в принципе возможности в Приморско-Ахтарске есть.
Теперь о главном для туриста-о море и пляже. Тут не все так однозначно. Азовское море - оно очень не похоже на Черное в принципе, и к этому надо быть готовым. Азовское море наполовину пресное и очень мелкое, вокруг него нет гор-одни степи, поэтому,как правило, там всегда есть ветер, волны, которые поднимают со дна песок и ил. Поэтому вода в море мутная и непрозрачная. Не грязная, а именно природно мутная, т.к. любая морская вода при смешении с пресной теряет прозрачность. Поэтому, прежде чем ехать на Азовское море, надо уяснить для себя, подойдет ли оно вам. что бы потом не было разочарований. А если вы там еще не были, то рекомендую поехать для начала туда дней на 5, а потом махнуть на Черное, так вы поймете, подходит ли вам Азов. Тем не менее, у меня есть много знакомых, которые ездят только на Азовское море, ездят каждый год и не хотят никуда в другое место. Этому есть объяснения: Азовское море мелкое и потому очень теплое, заметно теплее, чем Черное. Там о переохлаждении (например, детей) можно даже не думать-хоть весь день сиди в воде, это как в ванне с теплой водой. Во-вторых, Азов очень мелкий, и если в той же Голубицкой глубина присутствует, то в Ейске и Приморско-Ахтарске я уходил от берега почти на километр, и все доставал ногами до дна. Это идеально для детей: пустил их в море,там даже возле берега для детей мелко, можно с берега наблюдать,как они там плещутся, дети будут в безопасности.
Центральный пляж неплохой, там завозной песок, ходить по нему приятно. В море там заходить тоже нетрудно, песок высыпают и в море,но могут встречаться камни. На центральном пляже бывает много народа, но давки обычно нет. В море купаться удобно, т.к. оно мелкое на большом протяжении, люди равномерно распределяются по нему на удалении друг от друга, поэтому вполне можно купаться с семьей или компанией на удалении от других. Никто не мешает друг другу, места в море хватает всем, не так как на черноморских пляжах.
Помимо центрального пляжа в Приморско-Ахтарске огромное протяжение пляжей диких, где вообще можно загорать в одиночестве. Единственное-там пляжи уже песочно-каменистые, и при входе в море много камней. Отдыхающие делают входы в море, разбрасывая камни, эти входы видны, и в море заходить лучше через них.
Возможности для активного отдыха в Приморско-Ахтарске уступают черноморским курортам, многом, настроенным на развлекательный отдых, там может показаться скучно, особенно молодежи. Есть несколько неплохих кафешек и ресторанчиков, где можно посидеть. Видел кафешки с песнями-танцами,но сам туда не заходил. На пляже есть кое-какие пляжные аттракционы: банан, прыгалки, тиры, батуты. В городе есть небольшой парк аттракционов для детей,но он очень небольшой и очень старый, там все аттракционы старые, еще советских времен, только для маленьких детей. Надеяться на это развлечение не стоит,но сходить для разнообразия можно, стоимость аттракциона 30-40 рублей, таких цен давно нигде уже нет, хотя и платить там особо не за что. В Доме культуры иногда выступают артисты, не звездного уровня,но показывающиеся иногда в телевизоре. Сходили мы в местный краеведческий музей, он нам понравился.
На набережных есть прокат велосипедов. Есть центр виндсерфинга (парусной доски), там есть инструкторы, доски сдаются в прокат, все относительно недорого. Ну а так как на Азове всегда есть ветерок, и там мелко и не страшно утонуть, то это отличный шанс научиться кататься на виндсерфинге.
Отдельно для любителей рыбалки: Приморско-Ахтарск-это рай для рыболова! Можно просто порыбачить с набережной, там активно клюет плотва (по-местному-таранька), ловятся бычки, говорят, что подходит лещ и судак, и даже сазан. Сам ловил только тарань. Приманку спокойно можно купить на рынке. А если посмотрите на карту Приморско-Ахтарска,то увидите, что вокруг огромной количество лиманов и озер, там очень много рыболовных баз, рыбы море, можно устроить себе как организованную рыбалку,так и самостоятельную.
В городе просто отличный рынок. В отличие от больших курортов, где часто продают те же турецкие фрукты, которые мы и дома можем купить, причем за такие же деньги, на рынке в Приморско-Ахтарске продают местную кубанскую продукцию по цене ниже, чем у нас дома. таких арбузов, персиков и абрикосов давно я не ел. Рынок большой, занимает целый городской квартал, его обязательно нужно посетить.
Хочу отметить, что в Приморско-Ахтарске очень дешевое жилье, можно подобрать отличные варианты. Мы остановились в гостевом доме "Азовский берег" , расположенном прямо на пляже, за номер на 4 человека со всеми удобствами заплатили всего 2000 рублей в сутки! Таких цен давно уже не встречал. Выбор жилья большой, от отеля, построенного на берегу моря, хороших гостевых домов, до совсем копеечного частного сектора. Вот мой отзыв об этом гостевом доме: Гостевой дом "Азовский берег".
Отдых в Приморско-Ахтарске может быть скучноват для молодежи, настроенной на тусовки и развлечения, а вот для семейного отдыха с детьми, для людей в возрасте, для любителей рыбалки он вполне может оказаться удачным.
Кстати, заметил, что вечером пожилые пары массово выходят на берег любоваться закатами и дышать свежим морским воздухом, им там хорошо: развлечения им не нужны, зато дешево и море рядом.
Ехать в Приморско-Ахтарск или нет- решать вам.
Ну а для сравнения несколько ссылок на отзывы о популярных курортах: