В отпускных странствиях по Краснодарскому краю завела меня судьба и в Ейск. Основной отпуск проводили в Джемете, а потом на 6 дней решили махнуть в Ейск-посмотреть на Азовское море и на сам город. О своих впечатлениях о посещении этого города и расскажу.
Городок не очень большой, расположен на мысе между Азовским морем и Ейским лиманом. Поэтому при поездке в Ейск нужно определиться-где вы хотите жить: рядом с пляжем Азовского моря, или с пляжем лимана. Это разные концы города, ходить будет далеко. Рекомендовал бы все-таки ориентироваться на берег Азовского моря,а не лимана.
Жилья сдается много,оно в целом недорогое,даже недалеко от моря, в основном-частный сектор (гостевые дома или просто комнаты, сдающиеся на лето). Можно искать и бронировать жилье с помощью популярных сайтов. Мы на сайте БукингКом нашли отличный двухкомнатный номер на 7 человек с собственной отличной кухней всего за 2200 за сутки за номер (мой отзыв можно посмотреть здесь:Гостевой дом "На Свердлова").
Сам город небольшой и провинциальный. Центр очень неплох и аккуратен: там сделана пешеходная зона, сосредоточена торговля, торговые центры, там можно с удовольствием прогуляться.
В центре сохранилась историческая булыжная мостовая (она встречается много где по городу), исторические здания (в 19 веке здесь жили аккуратно и с душой). Много памятников, я даже был удивлен их количеству в небольшом городе.
Есть памятник Мордюковой, которая начинала когда-то в местном театре, а так же здешнему уроженцу Бондарчуку.
Есть отличный Парк им. Поддубного (знаменитый борец провел в Ейске остаток жизни и здесь похоронен). В Парке есть Музей Поддубного, а так же множество аттракционов, кафешек, ресторанчиков, развлекух, там вечером можно неплохо и насыщенно отдохнуть, в том числе с детьми.
То есть Ейск представляет неплохие возможности для отдыха и досуга.
Есть много кафе и ресторанчиков, а цены на них не ниже, чем на черноморских курортах. Многие имеют местный колорит.
А вот с пляжно-морским отдыхом могут быть проблемы: не всем может понравиться Азовское море. К нему нужно быть готовым. Оно не прозрачное,как Черное, а природно-мутное. Вода там наполовину пресная, поэтому непрозрачная, кроме того, в Азове очень мелко, поэтому песок и ил со дна перемешиваются в воде. В сильную волну море вообще может приобрести светло-коричневый цвет.
Зато вода всегда очень теплая, теплее,чем в Черном море. И мелко, можно отойти от берега чуть ли ни на километр, и ноги будут доставать до дна. Зато дети могут спокойно и без риска купаться. Дно песчаное, есть участки с илом.
Пляж песчано-каменистый, народу на нем обычно немного.
Есть небольшой аквапарк, можно сходить. есть океанариум и прочие развлекаловки. В городе очень неплохие набережные Азовского моря, по ним приятно ходить, особенно вечером.
Вообще город в центре и вдоль набережной достаточно ухожен, если же отойти от туристических мест,то он становится похож на маленькие южные провинциальные городки.
Хочу заметить, что когда я отдыхал в Ейске,там часто происходили отключения электричества на несколько часов: за 6 дней моего пребывания 4 раза вырубало свет.
До Ейска удобно добираться из Москвы и Санкт-Петербурга: туда ходит прямой поезд. Из других городов добраться туда будет сложнее, т.к. с вокзала Ейска поезда ходят только в две столицы (может потихоньку это положение изменится).
Ехать или не ехать в Ейск летом? Решать вам. С одной стороны- море и пляж могут не понравиться. С другой-город неплох и предоставляет возможности для неплохого недорогого отпуска, особенно с детьми. У меня есть знакомые-они фанаты Ейска несколько лет подряд ездят только туда.