Опубликовано 17 Сентябрь, 2018 - 10:22

один раз

Отдыхал с семьей в Геленджике несколько раз, до этого объездил все черноморское побережье Краснодарского края, есть с чем сравнивать.

Что могу рассказать о Геленджике? Геленджик-это один из самых развитых курортных городов России, наряду с Сочи и Анапой. Поэтому и достоинства и недостатки Геленджика в целом совпадают с сочинскими и анапскими.

Главное достоинство- развитость туристической инфраструктуры. В Геленджике есть все для отдых, как пляжного, так и вечернего. Заскучать там не получится. Не знаю, стоит ли описывать возможности для отдыха, если там есть все , что есть на нашем юге? Рестораны, кафешки, клубы, торговые центры, рынки- их бессчетное множество, только выбирай на вкус и кошелек. Все возможности морского и пляжного отдыха. Два парка: знаменитый Сафари-парк (мой отзыв о "Сафари-Парке" можно почитать здесь: Сафари-парк), и чуть менее известный парк "Олимп" с канатными дорогами, несколько аквапарков, в т.ч. самый большой в Европе открытый аквапарк. Наверное, нет смысла тратить время на перечисление всего, что там есть.

Сам город очень чистый и ухоженный, благоустроенный и зеленый. Чувствуешь себя в нем очень комфортно.

Набережные аккуратны и чисты, на них сосредоточена дневная курортная жизнь.

С набережных открываются прекрасные виды на море, Геленджикскую бухту и окружающие горы. Отдыхаешь и телом и душой, пейзажи радуют глаз.

Огромный выбор отелей и частного сектора, можно подобрать подходящий вариант, но жилье достаточно дорогое и заказывать его лучше заранее, т.к. в пик сезона в основном уже все забронировано.

Город зеленый, в нем много субтропической растительности, причем она не только просто посажена, а в городе все продумано и благоустроено, каждый зеленый уголок облагорожен усилиями ландшафтных дизайнеров.

Таким образом, если вас интересует на отдыхе возможность активно отдохнуть не только на море,но и в вечернее время, то Геленджик предоставит вам все возможности для этого.

Неплохо отдыхать там и с детьми, там вс есть для того, что бы развлечь и их: на набережных масса мелких развлекаловок, два парка (Сафари-парк и парк "Олимп"), парк аттракционов.

Много вариантов культурного досуга: местный краеведческий музей, всякие океанариумы (правда, совсем небольшие, если сравнивать с сочинским или питерским).

По городу разбросано множество любопытных скульптур (в основном, конечно, на набережной).

Теперь о, наверное, все-таки главном- о пляже и море, ведь ради них мы едем с наших северных краев на юг. Вот пляж и море вызвали лично у меня меньше положительных эмоций, чем сам город, хотя в целом больших отрицательных эмоций тоже не вызвали.

Пляж в Геленджике песчаный, что выгодно отличает его от всех окружающих галечных черноморских пляжей (за исключением анапских). Очень приятно отдыхать, приятно заходить в море-никаких камней. Пляжи чистые, постоянно убираются. На пляжах есть вся необходимая пляжная инфраструктура.

Но при этом есть много "но". Явный минус- ну очень много народа, особенно в пиковые часы. несмотря на то, что пляжи широкие и просторные, в час пик все лежат в тесноте как морские котики на лежбище.

Ближе к вечеру на пляжах чуть посвободнее.

Море было несколько мутновато, дно песчаное. Глубина наступает достаточно быстро, поэтому вся толпа народа группируется в узкой прибрежной полосе, где ноги достают до дна, мешая друг другу купаться.

Геленджикская бухта закрытая с узким горлом, поэтому вода там всегда теплая, волн нет, но обновляется и очищается она медленно. Честно говоря, вода не особо чистая, даже если сравнивать с соседними черноморскими курортами, она какая-то непрозрачная, хотя и имеет приятный голубой цвет.

Знаю, что многие, в том числе местные, не купаются в самом Геленджике, а ездят в Прасковеевку, или в ту же Голубую Бухту (мой отзыв об отдыхе в Голубой Бухте можно посмотреть здесь: Голубая Бухта. (там и вода чище,и народа меньше и жилье дешевле).

Улочки в Геленджике в основном узенькие, в городе полно машин, если едете на своей машине, озаботьтесь парковкой, т.к. припарковаться на улице-большая проблема.

Есть еще один плюс: совсем рядом с Геленджиком расположен п. Кабардинка- просто великолепное место для отдыха, туда можно съездить искупаться, посетить знаменитый Старый парк и Город Мастеров (мой отзыв об отдыхе в Кабардинке можно посмотреть здесь:Кабардинка).

Если говорить о своих ощущениях в целом, то в Геленджик стоит поехать, т.к. это развитый большой курорт, где есть все для отдыхающих. Если же вас больше интересует море-пляж, чем развлечения, то лучше поискать другое место.

Для сравнения приведу еще несколько ссылок на мои отзывы об отдыхе на Черном и Азовском морях:

Джемете: анапский отдых без анапских минусов.

Туапсе: немного не по-курортному.

п. Агой: тихий семейный отдых.

Ейск: записки отдыхающего.

Феодосия: Как правильно отдохнуть в Феодосии, чтобы собрать все плюсы и исключить все минусы?

Достоинства
  • Аквапарк
  • Красивая набережная
  • Много развлечений
  • Озеленение
  • Песчаные пляжи
  • Сафари-парк
  • Хороший климат
Недостатки
  • Дорогие номера
  • Дорогой отдых
  • Много народа на пляже и в море
  • Море несколько мутновато
Edvaganрекомендует
09.02.2022
Ну не знаю,песчаные пляжи только в центре Геленджика ведь и да,там не такая чистая вода к сожалению.Но есть прекрасный по-настоящему мелкогалечный пляж "Сады морей" на толстом мысу.На тонком мысу можно найти и песчаные и крупногалечные,каменистые пляжи.По мне, так Геленджик как раз на любой вкус и цвет.Очень люблю этот город.Отдыхали и в Архипке,Анапе(во всех её посёлках), много где на азовском побережье.Но Геленджик это особое место для меня.Кабардинка?Ничего хорошего именно в пляжах там не нашла.А в сезон, везде народу много,особенно в годы пандемии.Сады морей,повторюсь, по настоящему мелкогалечный пляж, не то, что в Анапе ближе к Высокому берегу, и я не про сам Высокий берег,извините за каламбур,там да,камни,булыжники.А есть ещё хвалёный галечный пляж,я когда эту гальку с кулак увидела, долго смеялась.Возможно кого-то это устраивает, мне в камнях не комфортно.