Кларитромицин мне выписал врач - гастроэнтеролог для лечения гастродуоденита, подтверждённого ФГДС.
Кларитромицин от дуоденита, отзывы
Гастродуоденит в моём случае сопровождался:
Болью и дискомфортом в правом подреберье.
Нервозностью.
Кларитромицин маркиOzon (Озон) сочетался с другим антибактериальным препаратом для излечения инфекции Helicobacter Pylori - Амоксициллином - Экспресс.
Поэтому эффект я буду оценивать от комплексной терапии этими препарами. Но постараюсь выделить и некоторые индивидуальные особенности Кларитромицина.
Цена на Кларитромицин от Ozon начинается с 300₽ за 10 таблеток. Но сильно варьируется в зависимости от места и времени покупки. Кларитромицин Озон можно рассматривать как аналог более дорогих препаратов на основе дейстующего вещества - кларитромицина.
Мне этот препарат был выписан в дозировке 500 мг в день в течение 7 дней, т.е. по одной таблетке неделю подряд.
Кларитромицин против Helicobacter Pylori, отзывы
Кларитромицин, как и любой другой антибиотик - рецептурный препарат. И даже если кое-где в аптеках до сих пор можно догрвориться, то с диагнозом гастродуоденит не советую этого делать.
Патология очень болезненная и опасная, так как именно 12-перстная кишка (ДПК) по большей части отвечает за усвоение питательных веществ нашим организмом. А неэффективное лечение может быть чревато перехождением патологии в хроническую форму или осложнениями.
Оформление
Типичное аптечное без изысков.
Кларитромицин против Helicobacter Pylori, отзывы
Кларитромицин от гастродуоденита, отзывы
Совсем простенькая белая картонная коробка. Всё 10 таблеток помещены в один блистер.
Белые, продолговатые, двояковыпуклые таблетки, покрытые пленочной оболочкой, с риской на одной стороне.
Кларитромицин, отзывы
Сами таблетки выглядят совсем не оригинально.
Кларитромицин от гастродуоденита, отзывы
Простые белые, как коробка. Не маленькие, но проблем с проглатыванием у меня не возникло.
Но я спокойно проглатываю такие при необходимости с большим количеством воды.
Применение
Кларитромицин может применяться независимо от приема пищи.
Стараюсь принимать любые лекарства после еды, не на голодный желудок, чтобы не раздражать слизистую.
По рекомендации лечащего врача, я принимала Кларитромицин по одной таблетке один раз в день для эрадикации Helicobacter Pylori.
Обычная рекомендованная доза кларитромицина у взрослых и детей старше 12 лет - 250 мг 2 раза в сутки.
Возможно, такой дозировки мне оказалось мало (вес около 60 кг). Я так предполагаю по результатам лечения, которые оказались не очень успешными.
Инструкция к Кларитромицину содержит отдельную информацию по части лечения именно Helicobacter Pylori:
У пациентов с язвенной болезнью, вызванной инфекцией H.pylori, кларитромицин можно назначать по 500 мг 2 раза в сутки в комбинации с другими антимикробными препаратами и ингибиторами протонного насоса в течение 7-14 дней, в соответствии с национальными и международными рекомендациями по лечению инфекции Н. pylori.
У меня пока нет язвы. Но уже обнаружились эррозии в 12-перстной кишке.
А возможно, была другая причина промаха. У меня хватает патологий ЖКТ.
Обычная продолжительность лечения составляет от 5 до 14 дней.
Мне Кларитромицин назначался на срок 7 дней. Но я допила всю упаковку таблеток, поэтому по факту мой курс лечения составил 10 дней.
Никаких неудобств приёма этого лекарства я не отметила. Один раз в день принимать таблетку - очень удобно и вряд ли забудешь.
Побочные эффекты
Из перечня инструкции, а там очень обширный список, на моём организме не проявились перечисленные побочные эффекты за 10 дней приёма лекарства.
Но я ощущала горечь во рту, на языке, каждый раз после приёма Кларитромицина в течение примерно одного часа. Терпимо, но очень неприятно.
В целом препарат я перенесла хорошо и без аллергических реакций.
Результат терапии
Чувствительность Н.pylori к кларитромицину изучалась на изолятах Н.pylori, выделенных от 104 пациентов, до начала терапии препаратом. У 4 пациентов были выделены резистентные к кларитромицину штаммы Н.pylori, у 2-х - штаммы с умеренной резистентностью, у остальных 98 пациентов изоляты Н.pylori были чувствительны к кларитромицину.
После терапии я прошла контрольную процедуру ФГДС для оценки эффективности проведённого лечения. Протокол ФГДС прилагаю.
Кларитромицин от дуоденита, отзывы
Желудок удалось вылечить полностью, насколько это возможно. Гастрит больше не диагностирован.
Кларитромицин от гастрита, отзывы
Но состояние ДПК в итоге расстроило. Она не зажила, хотя эндоскопист и отметил положительную динамику, которую я списала бы больше на действие омепразола, чем на антибиотик. Наличие положительной динамики так же наводит меня на мысль, что врач неверно рассчитала дозировку препарата. Недолечили.
Тот факт, что ДПК не зажила после курса двух видов антибиотиков ощущается как продолжающиеся боль и дискомфорт в правом подреберье. Очень расстраивает. Меня ожидает продолжение лечения со сменой его стратегии. После чего я планирую пройти ещё один контроль ФГДС.
⚪⚪⚪⚪ ⚪⚪⚪⚪ ⚪⚪⚪⚪ ⚪⚪⚪⚪
Так как на фоне лечения Кларитромицином мне удалось попрощаться с гастритом, я не могу поставить препарату оценку ниже четырёх ⭐⭐⭐⭐ - он реально сработал против Helicobacter Pylori и ассоциированного с ней гастрита за 10 дней и практически без побочных эффектов.
Оценку пять не могу поставить тоже - препарат оказался не универсальным. По какой-то причине продолжает присутствовать воспаление в ДПК.
Кларитромицин от гастрита, отзывы
Которое сопровождается болью и дискомфортом. С дуоденитом Кларитромицин не справился. Но возможно, что причиной воспаления является какая-либо другая причина или бактерия. С этим предстоит разобраться.
Кларитромицин рекомендую по прямой рекомендации врача как достаточно эффектный препарат.