Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Inc аватар
Опубликовано 4 Октябрь, 2023 - 15:52

Клацид СР я использовала во время лечения гайморита и бронхита. Это был тот случай, когда без антибиотика было уже не обойтись. Пропив 7 таблеток, мне сначала казалось, что антибиотик не эффективен и гайморит не ушел, однако Клацид всё же справился с инфекцией. Казалось бы, вылечилась - радоваться нужно... но побочек оказалось много и справлялась с ними я еще месяц после лечения.

отзыв Антибиотик Клацид СР

Цена: 599 руб

Количество таблеток: 7 шт (есть также фасовка 5 и 14 шт)

Производство: Италия

УПАКОВКА

Картонная пачка довольно большая для лекарства из 7 таблеток, однако это не спроста - большую часть объёма занимает инструкция, она просто километровая.

клацид ср что означает ср
Антибиотик Клацид СР при гайморите и бронхите

Внутри блистер как блистер...

клацид ср и клацид в чем отличие

Однако, когда впервые увидела, не поняла куда пропала одна таблетка 😁 Недоложили!

Но нет, все 7 на месте, просто упакованы в блистер на 8 капсул.

Антибиотик Клацид СР от чего помогает

Таблетка покрыта оболочкой жёлтого цвета, довольно крупная. Гладкая, проглатывалась легко.

чем отличается клацид от клацид ср
клацид ср 500 отзывы

КЛАЦИД И КЛАЦИД СР - В ЧЁМ РАЗЛИЧИЕ

Клацид - антибиотик на основе кларитромицина. Надпись "СР" говорит о ретардной (пролонгированной) форме. Клацид СР медленнее всасывается в кишечнике, тем самым сохраняет высокую концентрацию в крови более длительное время. Соответственно, препараты в ретард-форме принимаются реже, нежели обычные.

Клацид СР принимается всего 1 раз в день

Клацид применяют дважды в день и нужно строго соблюдать интервалы между таблетками

Таким образом, эти два препарата полностью взаимозаменяемые.

ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Началось всё как обычная простуда: к вечеру начала чихать. Не могла понять что это: обострившийся поллиноз (как раз только началась осень и моя аллергия на сорные травы еще не прошла), либо я простыла. На второй день чихала уже без остановки и горло начало першить. Я забрызгивала горло Ингалиптом и Каметоном. К середине дня почувствовала, что это точно простуда, к вечеру начала подниматься температура до 38,4. Был сильный насморк, заложенность носа.

С каждым днём насморк усиливался. Горло быстро прошло, буквально за пару дней, спасибо Каметону - просто отлично справляется с болью в горле, если начинать лечение своевременно. Однако начался кашель.

С кашлем поначалу пыталась справиться Мукалтином, он стал помогать уже на второй день приёма - начала отходить густая мокрота зеленого цвета. После этого перешла на Бронхипрет. Содержимое носа тоже позеленело и тут я начала паниковать - на обычную простуду уже похоже было мало.

Через неделю повторный приём у терапевта, мне же стало только хуже: зелёная мокрота, которая хоть и отходила, но плохо. Кашель надсадный - кашляла до тех пор, пока мокрота не начинала отходить и бронхи не прочищались. К тому же начала болеть голова, пазухи были забиты, было чувство распирания. При кашле ощущалась сильная боль в лобных пазухах. Что такое гайморит я знала - 6 лет назад болела им и тут и без осмотра врача поняла, что дошло снова до гайморита.

Врач осмотрела, выслушала жалобы и сказала, что без антибиотика уже не обойтись, был выписан Клацид СР на 6 дней.

клацид ср рецепт на латинском

Принимать было удобно - не нужно было точно засекать время приёма несколько раз в день в течение суток - Клацид СР принимают 1 раз в день.

Таблетки Клацида СР проглатывая целиком, не разрезая, не разжевывая, не размельчая, во время еды по одной таблетке раз в сутки. При тяжелых инфекциях принимают две таблетки раз в сутки. Продолжительность лечения — от 5 до 14 дней.

ПОКАЗАНИЯ

Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к кларитромицину микроорганизмами у взрослых и детей старше 12 лет:

• инфекции нижних дыхательных путей (такие как бронхит, пневмония);
  • инфекции верхних дыхательныхпутей (такие как фарингит, синусит);
  • инфекции кожи и мягких тканей (такие как фолликулит, воспаление подкожной клетчатки, рожа);
  • диссеминированные или локализованные микобактериальные инфекции, вызванные Mycobacterium aviumи Mycobacterium intracellulare;
  • локализованные инфекции, вызванные Mycobacterium chelonae, Mycobacterium fortuitumи Mycobacterium kansasii;
  • профилактика распространения инфекции, обусловленной комплексом Mycobacteriumavium(MAC), ВИЧ-инфицированным больным с содержанием лимфоцитов CD4(Т-хелперных лимфоцитов) не более 100 в 1мм3.
  • эрадикация H.pylori и снижение частоты рецидивов язвы двенадцатиперстной кишки;
  • одонтогенные инфекции.

1️⃣ 1 таблетку приняла около полудня. К вечеру перестала болеть голова, но боль при кашле в районе лба (пазух) осталась.

2️⃣ После второй таблетки почувствовала, что не ощущаю больше боли в районе лба при кашле. В этот же день мокрота стала более прозрачной, не такой густой и зеленой. При промывании носа также не выходила зелень. Заложенность носа немного уменьшилась и в следующую ночь я спала без сосудосужающих капель. Нос плохо, но дышал сам, я решила не злоупотреблять Називином.

Однако в этот день появились первые признаки расстройства ЖКТ. Ничего серьёзного, просто в туалет ходила несколько раз за день, что мне не свойственно обычно.

3️⃣ На третий день мокрота стала отходить лучше, стала прозрачной. Голова не болела, но заложенность носа еще была, хотя насморк намного уменьшился. Мне уже стало даже лень промывать нос)) Но всё же промыла Фурацилином пару раз.

А вот с ЖКТ стало реально плохо. Я под вечер уже боялась отойти от туалета далеко, а однажды начало тошнить и очень сильно скрутило живот.

Кроме того с этого дня я стала замечать сухость во рту.

4️⃣ 5️⃣ Четвертый и Пятый день. В туалет уже не бегала, однако желудок болел. Кашель в эти дни был сильный, мокрота отходила не густая и не зелёная. Насморк также был еще достаточно сильный, без носового платка на улицу не выходила, однако сопли были не зелёными. Под вечер пятого дня начала болеть голова в районе лба

6️⃣ На шестой день снова туалетные трудности - бегала в туалет. Болел живот: желудок, кишечник. Кроме того, голова продолжила болеть. По идее, шестая таблетка должна была быть последней, врач прописала 6 шт, однако пачки Клацида СР бывают в фасовке по 5 или 7 штук. Учитывая подозрительную боль в голове, переживая за то, что от гайморита я так до конца не избавилась, выпила седьмую таблетку. 7️⃣

После окончания приёма антибиотика уменьшилась боль в пазухах, прошла головная боль, состояние в этот день могу назвать лучшим, хотя всё равно кашель остался, нос также приходилось промывать. Как только закончила приём таблеток, прошла сильная боль в желудке, хотя он побаливал.

Через сутки состояние начало ухудшаться: снова появилась боль в пазухах, началась головная боль, кашель усилился.

Еще через день голова болела еще сильнее, снова появилась боль в пазухах, которая усиливалась при кашле, становясь более острой. Я тогда вспомнила, что при прошлом лечении гайморита после антибиотика врач прописывал мне Синупрет, который я пила около месяца и предупреждал, что отёчность может оставаться еще долгое время.

Кажется, Синупрет спас: содержимое из носа стало выходить легче, стало жиже, постепенно проходило ощущение давления в пазухах. В итоге Клацид СР + Синупрет помогли от гайморита, поставили меня на ноги.

Кашляла после окончания приёма антибиотика еще две недели. Первую неделю кашель был надсадный, словно я и не лечилась, на второй неделе стал постепенно проходить.

БОНУС

Последние пол года мучилась с прыщами - ни салициловые тоники, ни сыворотки мне не помогали до конца, однако за неделю приёма антибиотика все высыпания прошли и, кажется, те что были, зажили довольно быстро.

Кроме того к плюсу отнесу то, что молочницы после антибиотика не возникло.

В ИТОГЕ

Сложно оценивать антибиотик: он не может быть плохим, но он:

• может оказаться не подходящим из-за противопоказаний
  • он может не переноситься организмом,
  • у вас может быть резистентность к этому антибиотику.

Клацид СР мне помог - прошёл и бронхит, и гайморит. Однако ПОБОЧЕК я получила при приёме достаточно: боль в желудке и кишечнике, головная боль, тошнота, сухость во рту. Возможных побочек у этого антибиотика вообще очень много:

Со стороны пищеварительной системы: часто - диарея, рвота, диспепсия, тошнота, боль в области живота; нечасто - эзофагит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, гастрит, прокталгия, стоматит, глоссит, вздутие живота, запор, сухость во рту, отрыжка, метеоризм, повышение концентрации билирубина в крови, повышение активности АЛТ, ACT, ГГТ, ЩФ, ЛДГ, холестаз, гепатит, в т.ч. холестатический и гепатоцеллюлярный; частота неизвестна - острый панкреатит, изменение цвета языка и зубов, печеночная недостаточность, холестатическая желтуха.

Аллергические реакции: часто - сыпь; нечасто - анафилактоидная реакция, гиперчувствительность, дерматит буллезный, зуд, крапивница, макуло-папулезная сыпь; частота неизвестна - анафилактическая реакция, ангионевротический отек, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз, лекарственная сыпь с эозинофилией и системной симптоматикой (DRESS-синдром).

Со стороны нервной системы: часто - головная боль, бессонница; нечасто - потеря сознания, дискинезия, головокружение, сонливость, тремор, беспокойство, повышенная возбудимость; частота неизвестна - судороги, психотические расстройства, спутанность сознания, деперсонализация, депрессия, дезориентация, галлюцинации, кошмарные сновидения, парестезия, мания.

Со стороны кожных покровов: часто - интенсивное потоотделение; частота неизвестна - акне, геморрагии.

Со стороны органов чувств: часто - дисгевзия; нечасто - вертиго, нарушение слуха, звон в ушах; частота неизвестна - глухота, агевзия, паросмия, аносмия.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто - вазодилатация; нечасто - остановка сердца, фибрилляция предсердий, удлинение интервала QT на ЭКГ, экстрасистолия, трепетание предсердий; частота неизвестна - желудочковая тахикардия, в т.ч. типа "пируэт".

Со стороны мочевыделительной системы: нечасто - повышение концентрации креатинина, изменение цвета мочи; частота неизвестна - почечная недостаточность, интерстициальный нефрит.

Со стороны обмена веществ и питания: нечасто - анорексия, снижение аппетита, повышение концентрации мочевины, изменение отношения альбумин-глобулин.

Со стороны костно-мышечной системы: нечасто - мышечный спазм, костно-мышечная скованность, миалгия; частота неизвестна - рабдомиолиз, миопатия.

Со стороны дыхательной системы: нечасто - астма, носовое кровотечение, тромбоэмболия легочной артерии.

Со стороны системы кроветворения: нечасто - лейкопения, нейтропения, эозинофилия, тромбоцитемия; частота неизвестна - агранулоцитоз, тромбоцитопения.

Со стороны свертывающей системы крови: нечасто - увеличение значения MHO, удлинение протромбинового времени.

Инфекционные и паразитарные заболевания: нечасто - целлюлит, кандидоз, гастроэнтерит, вторичные инфекции (в т.ч. вагинальные); частота неизвестна - псевдомембранозный колит, рожа.

Местные реакции: очень часто - флебит в месте инъекции, часто - боль в месте инъекции, воспаление в месте инъекции.

Со стороны организма в целом: нечасто - недомогание, гипертермия, астения, боль в грудной клетке, озноб, утомляемость.

Я желудок после Клацида восстанавливала примерно месяц, остальное прошло намного быстрее, практически как только перестала пить препарат.

Да, рабочий, эффективный антибиотик, но как и большинство антибиотиков - пить его стоит только при острой необходимости.

ИНСТРУКЦИЯ КЛАЦИД СР

Полная инструкция в хорошем качестве к препарату Клацид СР размещена ниже. При необходимости фото можно увеличить до читабельного размера.

ИНСТРУКЦИЯ КЛАЦИД СР
отзыв ИНСТРУКЦИЯ КЛАЦИД СР
клацид ср 500 инструкция
клацид ср инструкция по применению
клацид ср инструкция по применению отзывы
клацид ср 500 инструкция по применению взрослым
клацид ср 7 таблеток
клацид или клацид ср что лучше

Достоинства
  • Не вызвал кандидоз
  • Прием 1 раз в сутки
Недостатки
  • Боль в желудке
  • Головная боль
  • Диарея
  • Тошнота
Incрекомендует
04.10.2023
Сталкивалась с этим антибиотиком, для меня тоже оказался эффективным
06.10.2023
Поддерживаю, кларитромицин - менее других токсичен и действительно работает против устойчивых штаммов бактерий. Я сам его пью, когда накрыло. Эббот это лучший вариант кларитромицина, но я беру тева, вопрос бюджета, но он и чуть хуже работает, дольше