Это лето испытывает нас на прочность - сначала проблемы у дочери на фоне вакцинации от ВПЧ, следом у меня в ходе этой процедуры было выявлено новообразование, и, видимо, "на десерт" - в августе на фоне очень жаркой погоды неожиданно свалился младший с диким кашлем и высокой температурой (39.5).
Поскольку произошло это всё в субботу вечером, то врача я вызвала лишь в понедельник, на третий день болезни. Педиатр тут же, послушав легкие, назначила наряду с противовирусной терапией и клацид в дозировке 250 мг дважды в день, поскольку в Москве сейчас бушует микоплазменная пневмония
Клацид отзыв
Ну и параллельно взяла у сына мазок на Covid.
Через час из детской поликлиники нас уже осчастливили тем, что мазок оказался положительным...
Клацид в течение последних пары лет выручал нас уже неоднократно, ведь когда в доме дети-школьники, волей неволей начинаешь благодарить Флеминга за открытие антибиотиков!
Клацид отзыв
Я заметила, что если раньше (по крайней мере, со старшей дочерью) педиатры при выборе антибиотика отдавали предпочтение пенициллинам или цефалоспоринам, то сейчас более охотно назначают антибиотики из группы макролидов (хотя сумамед и сдал позиции...)
Так вот, клацид назначали младшему ребенку уже дважды: в первый раз сразу в таблетированной форме при подозрении на инфекционный мононуклеоз, и весной текущего года при ангине (тоже в таблетках). Он, как и многие другие антибиотики, бывает в виде таблеток (по 250 мг и 500 мг), а также в форме суспензии (по 125мг/5 мл и 250 мг/5 мл). В обоих случаях клацид довольно быстро помог, но тогда речь шла о бактериальных инфекциях (диагноз инф. мононуклеоз в итоге не подтвердился).
В текущей же ситуации у ребенка однозначно была вирусная инфекция, и меня стали терзать сомнения, есть ли необходимость в приеме антибиотика.
На тот момент сын болел уже третий день, и из симптомов был сильный кашель, и держалась высокая температура (до 39.5), которая сбивалась на время нурофеном и тут же поднималась вновь... Горло, насморк, обоняние - всё было в норме.
И именно наличие долгое время высокой температуры и вызывало у меня панику, поскольку это могло спровоцировать последующее развитие пневмонии.
В своей аптечке я нашла запечатанную упаковку Клацида для приготовления сиропа в минимальной дозировке (125мг/5 мл) объемом 100 мл, срок годности которой был на исходе, и я решила, что это знак свыше - надо использовать!
Цена:
Поскольку производитель этого антибиотика - Италия, то цена на препарат в настоящий момент не самая гуманная - в районе 700-800 рублей за упаковку.
Способ приготовления:
Что удобно конкретно в этом антибиотике - суспензию не надо хранить в холодильнике, как антибиотики других марок. Она сохраняет свои свойства при комнатной температуре до двух недель, и это очень удобно!
Также его довольно легко готовить, в отличие от того же аугментина: просто налить кипяченой воды до метки и сильно встряхнуть до растворения гранул. В комплекте к флакончику идет шприц и насадка на бутылочку, которая облегчает процесс заполнения шприца лекарством и не допускает вытекания клацида.
Клацид отзыв
Благодаря точной шкале набрать можно объем от 0.5 мл до 10 мл.
Поскольку моему коню сыну уже 9 лет, и весит он 40 кг, то я давала ему максимальную дозировку - 10 мл дважды в сутки с интервалом 12 часов, что тоже очень удобно! А вообще к клациду идет ОГРОМНАЯ инструкция по применению, которую я даже не стала фотографировать, поскольку ее просто невозможно четко сфотографировать целиком, уж очень она большая.
В любом случае для каждой возрастной группы в ней подробно расписано, сколько сиропа давать.
Конечный объем нашего бутылька составлял 100 мл, и его хватило ровно на 5 дней приема антибиотика.
Аромат у клацида в этой лекарственной форме какой-то фруктовый, цвет белый, суспензия густая и негомогенная, сын пил его без восторга, порой его аж передергивало, поэтому подозреваю, что вкус у него так себе (вероятно, с горчинкой). Для себя я сделала вывод, что если возраст/вес позволяет давать ребенку лекарство в форме таблеток, то лучше так и делать, а не пичкать его сиропом с подсластителями и ароматизаторами.
Клацид эффективность:
сын принял клацид в первый день дважды с меньшим временным интервалом - в 14 ч и в 22 ч, и на следующее утро проснулся без температуры впервые за 4 дня!!! Сказать, что я была рада - ничего не сказать, т.к. накануне температура подбиралась к 40 градусам и я собрала сумку в больницу на всякий случай.
Это просто было чудо какое-то, я не поверила своим глазам!!!
Больше температура не поднималась, ребенок заметно повеселел, еще через день у него появился аппетит. Кашель всё же не сдавался, но это обычное дело - он уходит долго. Для меня главным критерием эффективности лечение стала стабилизация температуры. Правда, на третий день приема клацида у сына началась диарея несмотря на то, что он параллельно принимал аципол. В прошлые разы, когда он пил клацид, подобных проблем не было, и я объясняю это тем, что в первый день дала ему "ударную" дозу антибиотика, не выдержав интервал по времени в 12 часов. Но в целом оно того стоило, я считаю.
Мы продолжили назначенное нам лечение 5 дней
Клацид отзыв
Сейчас из препаратов остался только аскорутин (да-да, его назначают детям для профилактики тромбообразования на фоне подтвержденного ковида) и аципол, планирую давать их еще дней 10.
Остаточный кашель остался, но уже, конечно, не такой ужасный, как в первые дни болезни.
Клацид в очередной раз помог поставить сына на ноги, и его применение при вирусной инфекции в нашем случае оказалось более чем оправданным.