Этот год не задался с самого января: всё началось с ветрянки у обоих моих детей, потом сами знаете что 24 февраля, затем мне пришлось удалять в экстренном порядке восьмерку, следом плановая операция с бесконечными последствиями, и всё это выпало на короткий временной интервал зима-весна. Что же дальше?😩
В 20х числах мая у сына разболелось горло, да так, что он стал кричать не своим голосом, следом поднялась температура. На следующий день я вызвала врача, который пришел, пощупал, помял живот, и, поставив предварительный диагноз ОРВИ, взял мазок из горла на дифтерию, т.к. горло было очень "плохое" - красное, отечное, с белесоватым налетом, и на нёбе появились красные волдырики. Подчелюстные и заушные лимфузлы были также сильно увеличены. Именно из-за плохого горла врач назначил пить амоксиклав в возрастной дозировке помимо антигистаминного и стандартного ОРВИшного набора.
На следующий день у ребенка началась рвота, да такая, что под конец из горла пошла алая яркая кровь. Мы с мужем перепугались и решили, что если ситуация повторится, вызываем скорую. Однако сын на но-шпе притих и заснул, а поскольку дело было поздним вечером, все улеглись спать с горем пополам.
На 3 день от начала болезни сын стал жаловаться на горло меньше, однако покрылся сыпью.
сыпь при инфекционном мононуклеозе?
И хотя сыпь была похожа на обычную крапивницу, и температура в то утро уже не была высокой, я незамедлительно вызвала врача, поскольку сын принимал горсть препаратов+жаропонижающее с амоксиклавом, да и повторения кровавой рвоты тоже не хотелось.
В этот раз приехала другой врач, более дотошная и скурпулезная, именно она весной 2020 года в самую первую волну поставила моей дочери верный диагноз "Ковид", когда о нем еще никто ничего толком не знал, и сориентировала нас с верным лечением мужа, который переносил его очень тяжело.
Так вот, педиатр ущупала у сына увеличенную селезенку, к тому же ей не понравился белесоватый налет в горле, характерный для ангины, что, вкупе с появившейся сыпью натолкнул ее на мысль о том, что ребенок подцепил вирус Эпштейна-Барр😨 (ВЭБ), или, попросту говоря, инфекционный мононуклеоз.
И хотя он относится всего лишь к одной из групп герпес-вирусов, но у меня на него ужасная фобия, поскольку не так страшен сам вирус, как последствия, им вызываемые.
Об этом вирусе слышали немногие, однако, по оценкам врачей, к 40 годам его носителями становятся до 97% людей. Кому-то повезет, и такое «соседство» пройдет незамеченным, а у иных оно может обернуться синдромом хронической усталости, гепатитом, или даже злокачественным заболеванием крови.
Вот именно всяких онкозаболеваний вроде меланомы или лимфомы я очень боюсь, т.к. у меня есть знакомые, которые столкнулись с данной проблемой после подтвержденного инфицирования ВЭБ.
Однако следует отметить, что подобные осложнения возможны, если заболевание не лечить, поэтому так важно начать своевременно противовирусную терапию.
Педиатр сделала следующие назначения:
сменила амоксиклав на клацид, поскольку сын очень тяжело его перенес, и кровавая рвота была, скорее всего, именно от амоксиклава,
ограничение пребывания на солнце в течение года (!), и это при купленной уже путевке на июнь в Адлер
изоляцию на 14 дней, во время которой надо пропить противовирусное и иммуностимулирующее лекарство изопринозин в возрастной дозировке. Лекарство, прямо скажем, не самое дешевое, но мы сразу же его купили.
изопринозин при инфекционном мононуклеозе
Однако, почитав побочки и отзывы о том, что этот препарат также может спровоцировать развитие нежелательных последствий, вдобавок тяжело переносится детьми, у меня рука не поднялась дать его своему ребенку без подтвержденного диагноза.
сдать кровь на IgM и капсидный белок к вирусу Эпштейн-Барра, а также нескольким другим вирусам, которые могут давать похожую симптоматику
сдать кровь на процентное содержание атипичных мононуклеаров в крови. Этот критерий является очень важным диагностическим признаком, и хотя атипичные мононуклеары появляются и при других детских болезнях, однако их процентное соотношение не превышает 10%; в случае же инф.мононуклеоза мононуклеаров будет значительно больше 10-20%.
Кстати, для определения возбудителя в активную фазу болезни можно также сдать мазок из носоглотки на ДНК ВЭБ в любой медицинской лаборатории, но педиатр нас отговорила, аргументировав тем, что они дают часто ложноотрицательное заключение, и анализ крови в любом случае будет более информативен.
Я стала искать, где можно сдать кровь на все эти анализы из пальца, поскольку не хотелось больного ребенка подвергать дополнительному стрессу, он после предыдущей операции очень тяжело переносит манипуляции с венами. Однако всё, что касается молекулярно-диагностических методик (антитела, антигены), делают только из венозной крови. А вот на анализ атипичных мононуклеаров достаточно капиллярной крови, и делают такой анализ в Гемотесте за относительно небольшие деньги (весной это нам обошлось около 1200р с общей формулой крови, т.к. без общей формулы крови невозможно рассчитать процентное соотношение мононуклеаров, если они выявлены).
Получается, что на 3й день болезни сразу после приема врача мы повезли сына сдавать этот анализ, на следующий день пришел такой результат:
Определение процентного содержания мононуклеаров в крови
Мононуклеары не обнаружены. Странно...
Я стала читать литературу и выяснила, что они появляются не сразу, а начинают нарабатываться спустя несколько дней болезни, достигая пиковых значений на 7-9 день болезни, а потом плавно снижаясь.
Хм, мы, как всегда, поторопились, но изопринозин, лежащий на столе как немой упрек, что я затягиваю с лечением сына, не давал мне вздохнуть свободно, хотя вся симптоматика как высокая температура, больное горло и сыпь, стали уходить на клациде.
С трудом просидев на изоляции еще 6 дней, мы повторно поехали в Гемотест и сдали кровь еще раз.
К вечеру пришел результат - опять мононуклеары не обнаружены!
И тогда мы уже выдохнули, диагноз не подтвердился!!!🤗
На следующий день сын уже был в саду, лимфоузлы ушли в течение нескольких недель, в июне мы съездили на море, и этот эпизод в целом прошел для нас без последствий, ну только волос седых прибавилось за ту неделю переживаний у меня.
А так анализ на мононуклеары является широкораспространенным в педиатрической практике, и я уже потом вспомнила, что и старшая дочь лет в 5 тяжело болела, с большим увеличением лимфоузлов и лимфоцитозом в формуле крови, зашкаливающим СОЭ, и тогда педиатр с припиской Cito! на анализе крови написала посмотреть также и мононуклеары (их тоже тогда, к счастью, не нашли).
Теперь подумываю сдать кровь на антитела IgG к ядерному антигену ВЭБ, низкий титр которых сохраняется пожизненно, ведь к моему возрасту у меня всего 3% вероятность того, что я с ним не сталкивалась, и бывали в анамнезе болезни с воспаленными по всему телу лимфоузлами, да и хроническую усталость никто не отменял, правда, списываю я ее пока на анемию😃.
Возможно, однажды и дойду до клиники, тем более что цена вопроса не так и велика - около 1000 рублей.
Ну а для маленьких детей после такого вот эпизода ангины, сопровождающейся высокой температурой, сыпью, увеличенными лимфоузлами лучше сдать на 8-9 день кровь из пальца на атипичные мононуклеары: безболезненно, дешево и надежно!
Дочь в августе болела мононуклеозом. Началось с высокой температуры и никаких абсолютно больше симптомов. Мононуклеары были обнаружены, к сожалению. Я раньше и не знала о таком заболевании.
Спасибо, и вам здоровья! Назначали, но, посоветовавшись с другим врачом, принимать не стали. Проставила только свечи виферон, антибиотик, бак сет и препараты для поддержки печени.