Примерно три года назад у меня начались проблемы со здоровьем, которые нарастали как снежный ком. До этого (то есть до моих 34 лет) ничего особенного не происходило, но первые звоночки были уже и в молодости. Были периодические воспаления органов малого таза, циститы, молочница, герпес на губе (вскакивал раз в квартал, а это много). Я обычно выпивала какую-нибудь таблетку и всё проходило через некоторое время.
Но в один период моей жизни привычные таблетки помогать перестали. Начался рецидивирующий цистит, воспаление, постоянно выскакивал герпес. Потом воспалился нерв в тазу. Я стала обследоваться. Мне наставили кучу диагнозов: лейкоплакия мочевого пузыря, аденомеоз, киста яичника и почки, гастропатия и др.
Лечилась я у многих врачей: гинеколога, уролога, урогинеколога, нейроуролога, гастроэнтеролога, терапевта, невролога, психотерапевта. В конечном итоге мой урогинеколог направила меня сдать иммунограмму (только в Санкт-Петербурге в клинике МЧС) и после получения результатов обратиться к иммунологу-вирусологу (очень известной в России, доктору наук). В сетевых лабораториях доктор крайне не советовала проходить иммунограмму. Эти лаборатории не специализируются на таких сложных исследованиях.
Какие показатели для анализа мне были выписаны:
- Кровь на Исследование субпопуляционного состава лимфоцитов периферической крови
- Кровь на Цитотоксическая активность натуральных киллеров крови
- Кровь на Определение общей гемолитической способности комплемента (СН-50)
- Кровь на Общий Ig А, Ig М, Ig G, IgE в сыворотке
- Кровь на Фагоцитоз нейтрофилов с завершенностью (он же называется НСТ-тест)
- Кровь на Интерферон-а в сыворотке крови и культуре лимфоцитов
- Кровь на Интерферон-у в сыворотке крови и культуре лимфоцитов
- Кровь на Цистатин +СКФ
Конечно, в таких терминах очень сложно разобраться. Я попыталась найти эти анализы у себя в городе Минске, но никто из сотрудников сетевых лабораторий не понимал, что это за анализы. Я просто решила зайти в инвитро и сдать иммунограмму. Пошла так сказать по простому (как мне казалось) пути. Заплатила немаленькие деньги. И что? В имунограмме всё оказалось хорошо, кроме пониженных нейтрофилов и повышенных лимфоцитов (а это показывает и обычный анализ крови). С такой иммунограммой к врачу было бесполезно идти. Урогинеколог настаивала, чтобы я ехала в Питер, потому что мое здоровье только в моих руках и в первую очередь нужно только мне.
И я поехала. Утром пошла в Центр им. Никифорова МЧС России. Оплатила показатели, которые необходимо сдать. Заплатила еще раз за иммунограмму. Сдала кровь и результаты были у меня на почте уже через пару дней.
Параметры клеточного звена иммунитета:
Тут самое главное, что видно, что у меня снижены NK-клетки. А именно они и должны отвечать за обнаружение чужеродных агентов в организме (вирусов) и их уничтожение. NK-клетки мне надо повышать.
Гематологические исследования:
Тут явно видно, что у меня нейтропения и лимфоцитоз. Это говорит о вирусной нагрузке в организме.
Цитологическая активность лимфоцитов:
Здесь норма. Это хорошо. Активность NK-клеток сохранена.
Скорость клубочковой фильтрации (в принципе норма, врач ничего не сказала об этом показателе):
Функциональная активность нейтрофилов сохранена:
Цистатин С (норма):
Интерфероны:
Вот интерфероны оказались повышены. Иммунолог мне сказала, что это говорит о хроническом воспалении. Но, если честно, перед сдачей анализа я две недели пила препарат индуктор интерферона, поэтому они могла повыситься из-за этого.
Анализ на иммуноглобулины я приложила из сетевой лаборатории, уж очень дорого было еще в Питере сдавать и его. Здась норма (не уверена, что это правда).
Что я могу сказать о результате. Для меня иммунограмма оказалась информативным анализом, так как врач иммунолог на ее основе увидела мои проблемы и поломки в иммунитете и назначила мне лечение. Лечилась я долго, больше года. Сейчас со здоровьем у меня всё хорошо. Я бы, конечно, хотела пересдать иммунограмму в Питере, но останавливает финансовый вопрос. Но сам анализ именно в клинике МЧС пройти я советую.
Можете почитать про мое лечение у иммунолога:
Внутривенные капельницы Лаеннека при лечении вторичного иммунодефицита. Также надеялась улучшить внешний вид кожи и активность ➡️ Есть ли эффект расскажу в отзыве ➡️
Ставила капельницы Иммуноглобулина в домашних условиях. Прописал иммунолог при диагнозе "вторичный иммунодефицит по Т-клеточному типу". Снизил в крови вирусную нагрузку
Колола Ингарон по назначению иммунолога от герпес-вирусной нагрузки. Есть ли эффект?
Использовала капельницы глутатиона по рекомендации врача для защиты клеток печени и при нейропатии. Почему я не советую вводить глутатион внутримышечно - в отзыве