Опубликовано 3 Май, 2020 - 20:21

К сожалению, многие люди всё ещё пребывают в странном заблуждении, что, если дать ребёнку вдоволь поболеть в дошкольном возрасте, то к школе он подойдёт с уже закалённой иммунной системой, которая столкнулась с массой вирусов и её уже ничем не возьмёшь. Однако на мою дочку эта закономерность не распространилась, ведь она бесконечно болела и в детском саду, и бесконечно болеет сейчас в начальной школе. Может, наработка иммунитета вещь полезная, но, учитывая, что при каждом втором случае болезни нам приходится прибегать к противовирусным средствам, которые, как известно, разрушают печень, а при каждом третьем случае приходится пить антибиотики, а потом восстанавливать микрофлору кишечника, которую напрочь уничтожили антибиотики. Ведь уже ни для кого не секрет, что полезные бактерии, живущие в кишечнике человека, оказывают сильное влияние на иммунную защиту организма. Есть ещё один удручающий момент, ведь всё случается как под копирку: когда у дочки перестаёт болеть горло, проходит насморк и кашель, нас сразу выписывают с больничного и дочка снова выходит в школу (до этого было тоже самое в детском саду). Ребёнок вроде выздоровевший, но ещё ослабленной после болезни и через неделю-две становится лёгкой добычей очередного простудного вируса. Получается порочный круг.

Зачем делали иммунограмму: Не буду перегружать вас деталями, общая картина складывалась такая: мы с самого раннего детства перепробовали разные препараты и методики лечения, направленные на укрепление иммунитета, однако, никакие усилия не давали возможности выйти из этого тупика, в который загнала нас череда ОРВИ и бронхитов. При существующем положении вещей я давно заподозрила, что у дочки не лады с иммунитетом и нужно делать иммунограмму, однако наша педиатр долгое время отговаривала нас от иммунограммы, мотивируя это тем, что в детский иммунитет лучше сильно не вмешиваться, тем более, что бесплатно иммунограмму у нас в поликлинике не делают. В вопросах здоровья своего ребёнка я всегда руководствуюсь рациональной логикой, а иногда интуитивными допущениями, в этой же ситуации совместилось и то, и другое, поскольку дочку ещё стали беспокоить ячмени и халязионы на веках, я поняла, что нам без иммунограммы не обойтись, ведь не существует локальных заболеваний, болен всегда человек в целом. Поэтому год назад поехали на приём к иммунологу, который нам сразу назначил пройти исследование иммунологического статуса, т.е. иммунограмму.

 

 

Какие показатели входят в детскую иммунограмму: Абсолютный лимфоцитоз, иммуноглобулины М, А и G, а также Т-лимфоциты в различных комбинациях. Иммунограмма для взрослых более развёрнутая, и включает в себя гораздо более обширный список показателей, но для детей, как сказала нам иммунолог, этих показателей вполне достаточно для оценки иммунного статуса. О том, что обозначают все вышеперечисленные показатели, есть обширная информация в интернете, я же не хочу перегружать свой отзыв цитатами, к тому же запуталась вконец, когда детально разбиралась во всех комбинациях Т-лимфоцитов, поэтому я попытаюсь рассказать всё своими словами так, как мне объяснила наш иммунолог.

Абсолютный лимфоцитоз – показывает степень серьёзности проблем и отклонений в иммунной системе. Это сверхважный показатель. Если он в порядке, то можно спокойно выдохнуть – с ребёнком всё в порядке, и с возрастом склонность к частым болезням пройдёт.

Иммуноглобулин М – показывает, есть ли в организме острый воспалительный процесс.

Иммуноглобулин G – показывает состояние иммунитета в целом, потенциальные возможности иммунной системы ребёнка, т.е. насколько организм способен бороться и противостоять инфекциям, а также выявляет наличие вялотекущих воспалительных процессов.

Иммуноглобулин А – показывает состояние местного иммунитета, иными словами, способность слизистых оболочек противостоять проникновению через них вирусов и бактерий. Ведь, как правило, вирусы и бактерии проникают в организм через нос, рот и даже слизистую глаз. И очень важно, как изначально сработает та «стража», которая в идеале всегда должна быть на чеку, насколько сможет она дать отпор неприятелю.

Т-лимфоциты – это иммунитет на уровне клетки. Это как раз те клетки, которые непосредственно отвечают за иммунный ответ. Исследовать их очень сложно, однозначно расшифровать только по одному количественному анализу нереально, потому что Т-лимфоцитов существует нескольких видов: клетки-киллеры, клетки-помощники, клетки памяти. И важно не столько их количество по отдельности, а чрезвычайно важно для оценки звеньев иммунитета их соотношение между собой, поэтому они смотрятся в различных комбинациях, которые выражаются непонятными обозначениями: CD45, СD3, CD4, СD8, причём исследуются они, как в абсолютном количественном параметре, так и в процентном отношении.

 

 

Достоинства иммунограммы:

1) Не требует особой подготовки, правила сбора крови, как для обычной биохимии – с утра натощак, кровь берут из вены. У моего ребёнка взяли 2 пробирки крови.

2) Сразу показывает, в каком звене иммунитета имеется дефект. Хотя самостоятельно интерпретировать результаты иммунограммы, опираясь лишь на нормы показателей, очень сложно. Поэтому с результатами иммунограммы мы ездили на повторный приём к иммунологу. Иммунолог поставила нам диагноз: «Вторичная иммунная недостаточность с нарушением Т-лимфоцитов», сказав, что у моей дочки дефицит Т-лимфоцитов, причём не хватает клеток-памяти, которые при повторном попадании в организм той же инфекции должны вырабатывать уже знакомые антитела, а также нарушено равновесие между клетками-помощниками и клетками-киллерами, которые уничтожают клетки, поражённые вирусом. Однако если смотреть в целом, успокоила нас врач, у моей дочки нет значительного снижения клеток-киллеров, клеток-помощников и клеток-памяти, однако ни у кого из них в отдельности не хватает мощи, чтобы противостоять внешнему врагу, т.е. вирусам и бактериям. На приёме у иммунолога всё было так понятно и я, честно говоря, очень радовалась, что наконец-то мы нашли, где сбой в иммунной системе ребёнка и теперь сможем его устранить, что на основании результатов иммунограммы врач пропишет лечение и дочка перестанет так часто болеть, а, может, и вообще перестанет болеть. Однако радовалась я преждевременно.

Недостатки:

1) Дорогостоящая процедура – детская иммунограмма стоит около 2000 рублей, в нашем городе бесплатно это исследование не выполняется. А иммунограмма для взрослых стоит ещё дороже – стандартная иммунограмма стоит около 4000 рублей, а иммунограмма с расширенным профилем – около 5000 рублей. Чек выложен в подтверждающих документах, здесь же прилагаю подробный перечень входящих в детскую иммунограмму услуг с ценами (кроме анализа на вирус Эпштейна-Барр, на него мы отдельно сдавали мазок из горла).

 

 

2) Сдавать кровь на исследование иммунологического статуса можно только в здоровом состоянии. Я специально уточняла этот момент у иммунолога, и врач сказала, что после ОРВИ без температуры нужно выждать 2 недели, после ОРВИ средней тяжести с температурой нужно выждать 3 недели, а если было ОРВИ с тяжёлым течением или бронхит с антибиотиками, то сдавать иммунограмму можно только через 1 месяц, иначе картина будет искажена, так как при стихании симптомов болезни кровь «успокаивается» не сразу, показателям нужно время, чтобы прийти в своё обычное состояние. Если учитывать, что моя дочка часто простывает, то попасть в межболезненный период было сложно. У нас получилось сделать иммунограмму только в середине мая, потому что до этого, начиная с сентября мы постоянно болели.

3) Поставленный по иммунограмме диагноз не даёт никаких гарантий, что ребёнок перестанет болеть, так как лечение детям назначают общими иммуностимулирующими и иммуномодулирующими препаратами широкого спектра действия да витаминами.

 

Нужно ли делать иммунограмму частоболеющему ребёнку?

Сейчас, когда после иммунограммы прошёл почти целый год, и мы выполнили все рекомендации иммунолога в плане лечения, могу дать ответ на этот вопрос. Но чтобы объективно ответить на этот сложный вопрос нужно для начала встать на сторону разума и бесспорной очевидности, и тогда станет понятно, что делать иммунограмму частоболеющему ребёнку зачастую просто бессмысленно. По крайней мере, так случилось в нашем случае, ведь моей дочке иммунограмма не помогла добиться какого-то просветления в череде болезней, хотя пропили все иммуностимуляторы и иммуномодуляторы, назначенные иммунологом высшей категории и с огромным стажем. Больше скажу, моя дочка в этом году стала болеть ещё чаще, чем в предыдущем году, удлинилось время выздоровления и выраженность симптомов. Даже думала, что нас на второй год оставят, так как пропускали очень много. Одним словом, иммунограмму мы сделали впустую. Недавно были с дочкой на приёме у другого иммунолога, она, посмотрев нашу иммунограмму, сказала, что у частоболеющих детей в основном и выявляют заниженные Т-лимфоциты, и что с возрастом ребёнок окрепнет и перестанет болеть. Переделывать иммунограмму сейчас через 1 год не нужно, так как ничего особенного и нового она не покажет, и что наша вторичная иммунная недостаточность должна пройти с возрастом, когда иммунная система ребёнка закончит своё формирование. И что большую информативность имеет анализ на вирус Эпштейн-Барр (его мы сдавали вместе с иммунограммой), бакпосев из горла и носа, а также кал на лямблии методом обогащения. Оказывается, лямблии серьёзно подрывают иммунитет ребёнка. Надо сказать, что иммунограмма была для меня надеждой на то, что дочка перестанет простывать. Но от того, что мы исследовали иммунологический статус и выявили слабые места в иммунитете, толку никакого не было, ведь дочка весь этот учебный год болела практическим каждый месяц, а в сентябре и феврале переболела дважды. Может, она болела и болеет из-за того, что сначала в детский сад, сейчас уже в школу приводят откровенно простуженных детей, может, из-за того, что учитель любит открывать окна на уроках даже в холодную погоду, а раньше воспитатели тоже увлекались проветриванием при детях. Так или иначе, но на каникулах мы никогда не заболеваем. Больше скажу, когда у нас оставался в детском саду год перед школой, я устав от бесконечных больничных, решила уволиться и год перед школой не водила ребёнка в детский сад. И кто бы мог подумать – год добровольного заключения перед школой принёс ожидаемые результаты – дочка за целый год ни разу не простыла, не было даже лёгкого насморка или боли в горле. Многие знакомые осуждали меня за то, что я продержала ребёнка год в тепличных условиях, в четырёх стенах, каждый спешил осудить меня и внести свою лепту в общий фонд оптимизма, однако для нас год без детского сада стал своеобразной передышкой от болезней и лекарств.

 

 

Заключение: Таким образом, с одной стороны, иммунограмма - это информативное обследование, она показывает, где в иммунитете есть сбой, так называемая, брешь, которую нужно прикрыть, и не признать результаты обследования – это значит отрицать правду, которая бросается в глаза. Но с другой стороны, для частоболеющего ребёнка иммунограмма оказывается зачастую бессмысленным исследованием, ведь на детские болезни сильное влияние оказывает вынужденное пребывание в образовательных учреждениях – дошкольных или школьных, где собирается множество факторов, отнюдь не способствующих здоровью ребёнка. Да и иммунная система сама по себе является настолько ещё неизученной областью, механизмы работы которой порой очень непредсказуемы, особенно у детей, поэтому простая констатация фактов, которая показывается на иммунограмме не в силах глобально повлиять на состояние здоровья ребёнка. Я, исследовав массу материала на тему иммунитета, а также сопоставляя все случаи болезни моей дочери с факторами им предшествующими, пришла к выводу, что хорошее самочувствие человека во многом зависит от правильного питания, полноценного сна и продолжительных прогулок на свежем воздухе в любую погоду. Конечно, с моей стороны было бы непростительной смелостью утверждать, будто иммунограмма совсем бесполезная процедура и делать её не нужно. Это решает в первую очередь врач. Но я бы сейчас иммунограмму своей дочке не делала, иммуностимулирующее лечение не проводила бы, ведь иммунитет с помощью лекарственной химии нам «поднять» не удалось. Я сейчас глубоко убеждена в том, что иммунитет настолько тонкая структура, что лучше в него не вмешиваться лишний раз, насильно пытаясь его поднять искусственными способами. И в заключение необходимо пояснение. Хоть я и не рекомендую делать иммунограмму частоболеющему ребёнку, но прошу понять меня правильно - это вовсе не значит, что я совсем против иммунограммы. Если есть возможность, можно её сделать разок чисто для самоуспокоения, поскольку очень мала вероятность, что у ребёнка быстро подхватывающего ОРВИ в детском саду или в школе будут на иммунограмме выявлены очень серьёзные сбои. Скорее всего, найдут снижение клеток крови, отвечающих за обезвреживание вирусов, и на этом дело встанет. Дальше диагноза ничего не пойдёт, потому что, к сожалению, ещё не придумали такую волшебную таблетку, которую дал ребёнку, и он перестал бы болеть.

Вольная Волчицане рекомендует
Читать все отзывы 8
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
03.05.2020
Я аллергик, делали иммунограмму во взрослом возрасте; все в норме... Все равно иммунитет работает неправильно, таблетки от аллергии пью по- пол года. Возможно, нужно переслать анализ платно...
04.05.2020
Дочке делали, когда гипертрофия миндалин была. Потом у иммунолога лечились
04.05.2020
Да уж, вроде бы и хорошая вещь, а с другой стороны - детский организм растущий и всё может измениться.
17.05.2020
Жаль, что проблема так и не разрешилась.
Да и иммунитет штука странная - у дочери аденоиды + аллергия на пыльцу и кошек. Казалось бы - должны с больничных не вылезать ( как говорит наш педиатр), но все в порядке.
05.03.2023
Изменилось ли что-то у вас через время, сын болеет по 2-3 раза в месяц
Сейчас дочке 12 лет, стала реже болеть. А так всю начальную школу и 5 класс болели, как и в детском саду по схеме - неделю ходим, 2 недели болеем.
23.03.2023
А мы сходили к иммунологу и нашли причину. Железа не хватало. Лечимся.
Другие отзывы
Читать все отзывы 8
Смотрите также