Опубликовано 1 Апрель, 2023 - 06:34

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    3800 долларов
  • Куплено онлайн (ссылка)

Я была участницей тура на Сокотру с 7 по 14 марта 2023 г.

1. София, являясь турлидером группы, ни разу до этого не была на острове. К сожалению, София в большинстве случаев не знала, что будет в конкретной локации, в каком виде, какие есть опции и какая нужна одежда. Приведу в пример две ситуации: первая – трек на гору в локации Детвах был позиционирован Софией как «посмотреть с горы закат». В итоге на гору пошли только 5 человек из 13, и когда мы поднялись на гору, оказалось, что на ее вершине растут бутылочные деревья, и только в этой локации их можно увидеть на фоне моря. С учетом того, что в группе было много блоггеров и фотографов, да и в целом люди едут на остров в том числе из-за этого вида, остальная группа расстроилась, что вид не был заранее анонсирован в данном треке, и им не удалось его запечатлеть. Вторая ситуация – в той же локации прогулка в пещеру и далее спуск в лагуну. Он был обозначен Софией как «помочить ноги в лагуне» и было сказано, что купальники надевать не нужно, потому что там не глубоко и пройти нужно будет несколько метров. По факту та часть группы, что все-таки спустилась в лагуну (тоже около 5 человек) пошла вместе с caveman ловить гребешков и устриц в лагуне (которая на самом деле океан, разделенный косой) и вымочила всю одежду (после этого ехать 2 часа до следующей локации). Опять же – часть людей не пошли вообще, потому что думали, что это просто «помочить ноги», часть людей – спустившись к лагуне поняли, что не готовы мочить одежду. То есть больше половины группы пропустили ловлю и поедание морепродуктов прямо из океана, что является достаточно интересным эмоциональным опытом в поездке.

2. На сайте [ссылка] очень красиво написано, что «нас будет сопровождать шеф-повар, который превратит местные продукты в отдельный опыт гастро-удовольствия». Такая фраза создает впечатление, что шеф-повар будет организовывать все приемы пищи ежедневно, и она точно не предполагает, что шеф-повар будет готовить только ужины, и то, из 7 дней поездки ужинов будет только 5, потому что 2 дня у шеф-повара будут выходными.

3. Также, у вас на сайте написано, что с собой будут взяты опреснители воды. Но когда в одной из локаций вопрос о наличии опреснителей был задан Софии, выяснилось, что она даже не знает про их упоминание на сайте (и, конечно, их нет в наличии). Неплохо бы все-таки турлидеру знать, как именно поездка позиционируется туристам.

4. Заезд на остров был в даты «недели лобстеров», при этом лобстеров ели только дважды – в остальные дни по версии Влада (шеф-повара) «их не могли купить местные», а местные, в свою очередь, озвучили, что нужно было заранее говорить о том, что нужны будут лобстеры – в этом случае они бы договорились с рыбаками. Я все могу понять, но на острове, окруженном Индийским океаном, находясь в гастро-туре, хотелось бы есть морепродукты, а не гречку с курицей. Кстати, после гречки с курицей на ужин, мы все вместе группой поговорили с Софией и Владом, что у нас были иные ожидания от гастро-тура, и на конкретный вопрос «что нам сделать, чтобы сегодня на ужин есть морепродукты», я получила ответ «договориться с местными, мы каждый день их просим, а они не привозят». Ну что делать, я пошла договариваться с местными – конечно, за $3800 за тур, наверное, не я должна была это делать, но спасение утопающих дело рук самих утопающих))

5. Функционал шеф-повара тоже не был до конца понятен, как и роль Софии в координации шефповара (она им вообще никак не управляла). Кухня приезжала в локацию вместе с группой, 2-3 часа группа ждала, когда будет разобрана кухня и приготовлен ужин. Влад не ездил за продуктами (обычно все-таки шеф ездит на рынок и выбирает нужные ему продукты), он тусил с группой по локациям и приезжал вечером тоже с группой. Несколько раз Влад был недоволен тем, что местные испортили тунца и осьминога – в это время Влада или вообще не было в лагере, или он был занят своими делами (чтение книги, например). Непонятно, шеф-повар приехал на остров работать, или мы дружно оплатили ему поездку за контентом.

6. Перед поездкой группу попросили купить за свой счет недостающие продукты и провезти их в чемоданах на остров – все дружно это сделали, но выглядит это довольно странно при стоимости поездки в $3800. Наверное, купить продукты могли организаторы, и в аэропорту раздать участникам с учетом жесткого ограничения по весу чемодана.

7. Несколько дней шеф-повар не мог приготовить тар-тар, потому что не было разделочной доски и ножа – наверное, можно было заранее проговорить необходимый список инвентаря с местным подрядчиком.

8. В Вади Дирхур местные готовили ланч (резали салат) на мусорных мешках, расстеленных на полу – здесь же ходила коза, испражнялась, подъедала овощи у зазевавшихся поваров. Я, конечно, понимаю, что Сокотра – это не мишленовские рестораны, но элементарно можно было приготовить сэндвичи утром в предыдущей локации и раздать их участникам, а не резать салаты в антисанитарных условиях.

9. Нам были розданы дешевые складные резиновые складные стаканы, с наставлением вернуть их по окончании тура))

 

В целом, отмечу, что ни у Софии, ни у Влада (хотя в обязанности Влада, насколько я понимаю, не входила организация) пока нет ни достаточного опыта, ни компетенций в управлении и организации других людей. Зачастую, группа самостоятельно общалась с местным подрядчиком и решала все вопросы, роль Софии ограничивалась только тем, чтобы задать вопрос от группы местному подрядчику, получить ответ (просто получить любой ответ, а не решить заданный вопрос), озвучить его группе.

 

Как итог, не рекомендую.

Daria0886не рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
13.11.2023
Я ездила с этой турфирмой в ЮАР, впечатления от организации тоже остались смешанными. Такое ощущение, что гиды просто тусят там за наши деньги. Про страну ничего не знают, много времени тратится впустую. Второй раз ехать желания нет.
Смотрите также