Опубликовано 1 Апрель, 2023 - 06:34

один раз
    3800 долларов
  • Куплено онлайн (ссылка)

Я была участницей тура на Сокотру с 7 по 14 марта 2023 г.

1. София, являясь турлидером группы, ни разу до этого не была на острове. К сожалению, София в большинстве случаев не знала, что будет в конкретной локации, в каком виде, какие есть опции и какая нужна одежда. Приведу в пример две ситуации: первая – трек на гору в локации Детвах был позиционирован Софией как «посмотреть с горы закат». В итоге на гору пошли только 5 человек из 13, и когда мы поднялись на гору, оказалось, что на ее вершине растут бутылочные деревья, и только в этой локации их можно увидеть на фоне моря. С учетом того, что в группе было много блоггеров и фотографов, да и в целом люди едут на остров в том числе из-за этого вида, остальная группа расстроилась, что вид не был заранее анонсирован в данном треке, и им не удалось его запечатлеть. Вторая ситуация – в той же локации прогулка в пещеру и далее спуск в лагуну. Он был обозначен Софией как «помочить ноги в лагуне» и было сказано, что купальники надевать не нужно, потому что там не глубоко и пройти нужно будет несколько метров. По факту та часть группы, что все-таки спустилась в лагуну (тоже около 5 человек) пошла вместе с caveman ловить гребешков и устриц в лагуне (которая на самом деле океан, разделенный косой) и вымочила всю одежду (после этого ехать 2 часа до следующей локации). Опять же – часть людей не пошли вообще, потому что думали, что это просто «помочить ноги», часть людей – спустившись к лагуне поняли, что не готовы мочить одежду. То есть больше половины группы пропустили ловлю и поедание морепродуктов прямо из океана, что является достаточно интересным эмоциональным опытом в поездке.

2. На сайте [ссылка] очень красиво написано, что «нас будет сопровождать шеф-повар, который превратит местные продукты в отдельный опыт гастро-удовольствия». Такая фраза создает впечатление, что шеф-повар будет организовывать все приемы пищи ежедневно, и она точно не предполагает, что шеф-повар будет готовить только ужины, и то, из 7 дней поездки ужинов будет только 5, потому что 2 дня у шеф-повара будут выходными.

3. Также, у вас на сайте написано, что с собой будут взяты опреснители воды. Но когда в одной из локаций вопрос о наличии опреснителей был задан Софии, выяснилось, что она даже не знает про их упоминание на сайте (и, конечно, их нет в наличии). Неплохо бы все-таки турлидеру знать, как именно поездка позиционируется туристам.

4. Заезд на остров был в даты «недели лобстеров», при этом лобстеров ели только дважды – в остальные дни по версии Влада (шеф-повара) «их не могли купить местные», а местные, в свою очередь, озвучили, что нужно было заранее говорить о том, что нужны будут лобстеры – в этом случае они бы договорились с рыбаками. Я все могу понять, но на острове, окруженном Индийским океаном, находясь в гастро-туре, хотелось бы есть морепродукты, а не гречку с курицей. Кстати, после гречки с курицей на ужин, мы все вместе группой поговорили с Софией и Владом, что у нас были иные ожидания от гастро-тура, и на конкретный вопрос «что нам сделать, чтобы сегодня на ужин есть морепродукты», я получила ответ «договориться с местными, мы каждый день их просим, а они не привозят». Ну что делать, я пошла договариваться с местными – конечно, за $3800 за тур, наверное, не я должна была это делать, но спасение утопающих дело рук самих утопающих))

5. Функционал шеф-повара тоже не был до конца понятен, как и роль Софии в координации шефповара (она им вообще никак не управляла). Кухня приезжала в локацию вместе с группой, 2-3 часа группа ждала, когда будет разобрана кухня и приготовлен ужин. Влад не ездил за продуктами (обычно все-таки шеф ездит на рынок и выбирает нужные ему продукты), он тусил с группой по локациям и приезжал вечером тоже с группой. Несколько раз Влад был недоволен тем, что местные испортили тунца и осьминога – в это время Влада или вообще не было в лагере, или он был занят своими делами (чтение книги, например). Непонятно, шеф-повар приехал на остров работать, или мы дружно оплатили ему поездку за контентом.

6. Перед поездкой группу попросили купить за свой счет недостающие продукты и провезти их в чемоданах на остров – все дружно это сделали, но выглядит это довольно странно при стоимости поездки в $3800. Наверное, купить продукты могли организаторы, и в аэропорту раздать участникам с учетом жесткого ограничения по весу чемодана.

7. Несколько дней шеф-повар не мог приготовить тар-тар, потому что не было разделочной доски и ножа – наверное, можно было заранее проговорить необходимый список инвентаря с местным подрядчиком.

8. В Вади Дирхур местные готовили ланч (резали салат) на мусорных мешках, расстеленных на полу – здесь же ходила коза, испражнялась, подъедала овощи у зазевавшихся поваров. Я, конечно, понимаю, что Сокотра – это не мишленовские рестораны, но элементарно можно было приготовить сэндвичи утром в предыдущей локации и раздать их участникам, а не резать салаты в антисанитарных условиях.

9. Нам были розданы дешевые складные резиновые складные стаканы, с наставлением вернуть их по окончании тура))

В целом, отмечу, что ни у Софии, ни у Влада (хотя в обязанности Влада, насколько я понимаю, не входила организация) пока нет ни достаточного опыта, ни компетенций в управлении и организации других людей. Зачастую, группа самостоятельно общалась с местным подрядчиком и решала все вопросы, роль Софии ограничивалась только тем, чтобы задать вопрос от группы местному подрядчику, получить ответ (просто получить любой ответ, а не решить заданный вопрос), озвучить его группе.

Как итог, не рекомендую.

Daria0886не рекомендует
13.11.2023
Я ездила с этой турфирмой в ЮАР, впечатления от организации тоже остались смешанными. Такое ощущение, что гиды просто тусят там за наши деньги. Про страну ничего не знают, много времени тратится впустую. Второй раз ехать желания нет.