Опубликовано 21 Апрель, 2021 - 16:06

год или более

Однажды побывав в Таиланде, я всей душой полюбила тайскую кухню. Обожаю острую еду, а том ям стал с тех пор одним из моих любимых супов. Я часто заказываю это блюдо в доставках и ресторанах, но, к сожалению, даже профессиональные повара в России не делают его таким, каким я его помню из того путешествия. В какой-то момент я решила попробовать приготовить этот суп самостоятельно, и получилось у меня, конечно, тоже не так, как в Таиланде, но вполне себе недурно, даже вкуснее, чем в большинстве доставок. Процесс приготовления оказался довольно таки простым, и помогла мне в этом паста от Sen Soy. Теперь я часто готовлю том ям и хочу поделиться с вами своим отзывом про пасту, ну и рецептиком своего варианта известного супа.

🧡 Информация о продукте

Паста "Том ям" от Sen Soy продается практически во всех известных супермаркетах, и это является её главным преимуществом. Я покупала и другие пасты, но добыть их чуточку сложнее, стоят дороже, а колоссальной разницы нет, ну может некоторые немного насыщенней. Пасту "Том ям" от Sen Soy часто можно купить в ближайшем к дому супермаркете, а стоимость от 50 до 70 рублей не может не радовать.

Несколько раз я заказывала эту пасту на Озоне и заметила такой интересный нюанс: состав на сайте указан один, а на упаковке другой.

Состав, который указан на упаковке:

Состав с Озона:

Вода, рисовый уксус (вода, рис), соль, масло подсолнечное, сахар, кокосовые сливки (жирность 64%), сок лимона, свежий лук, концентрат рыбного соуса (рыба, соль, вода), пюре тамаринда 22% (вода, пюре тамаринда, регулятор кислотности: лимонная кислота, стабилизатор: ксантановая камедь), крахмал кукурузный, приправа со вкусом и ароматом креветок с кусочками (креветки сушеные, усилитель вкуса и аромата: глутамат натрия, ароматизаторы, специи (паприка, куркума, перец чили), кориандр молотый, ароматизатор, перец чили красный молотый, корень альпинии сушеный, лемонграсс молотый, регулятор кислотности: кислота лимонная, лук зеленый, усилитель вкуса и аромата: глутамат натрия, стабилизатор: ксантановая камедь, перец черный горошек, консервант: бензоат натрия, краситель Е124.

Различия небольшие, и основное в наличии красителя Е124, который считается вредным для организма. Этот краситель смутил меня в составе на Озоне, но на упаковке в качестве красителя указан экстракт паприки. Надеюсь, что на упаковке более верная информация, а на Озоне просто устаревшая. В целом, состав хороший, присутствуют характерные для азиатского супа приправы.

Масса нетто: 80 г

Энергетическая ценность: 140 Ккал на 100 г

🧡 Упаковка

Продукт находится в мягком запаянном пакетике.

На тыльной стороне указана информация о продукте.Есть и рецепт супа, правда, я готовлю иначе.🧡 Внешний вид

Паста имеет ярко-оранжевый цвет. Она средней густоты, по консистенции примерно как жидкий майонез, присутствуют кусочки специй.

Аромат у пасты специфический, как у азиатских специй.
🧡 Рецепт

Итак, теперь поговорим о том, как я использую пасту. На упаковке в рецепте указано, что потребуется только она и ещё пара самых обычных продуктов, но это на деле не так. Для того, чтобы суп получился действительно похожим на настоящий тайский вариант, просто необходимо будет дополнительно купить набор для том яма, состоящий из лемонграсса, листьев кафирного лайма, корня галанга и перца чили. Я пробовала готовить том ям только с пастой, получается вкусно, но не то. Без пасты тоже получается не то. В общем, для приготовления вкусного том яма нам потребуется следующее:

• Паста "Том ям"
  • Грибы - желательно специальные, они называются цаогу или соломенные, но не менее вкусно получается с обычными шампиньонами. Я люблю готовить именно с мини.
  • Тигровые креветки или лангустины. Если таковых не имеется, королевские тоже отлично подойдут. По желанию можно добавить и другие морепродукты.
  • Лемонграсс
  • Перец чили
  • Листья кафирного лайма
  • Корень галанга (можно заменить имбирем)
  • Лаймовый сок
  • Кокосовые сливки
  • Помидорки черри
  • Вода, соль, сухие специи
  • Фунчоза - по желанию.

Количество ингредиентов регулируется в зависимости от вкусовых предпочтений. Для одной кастрюли супа я использую около 1,5 литров воды, пакет пасты, 12-15 лангустинов, 300 г мини-шампиньонов, половину набора для том яма, несколько помидорок черри. Лайм и сливки добавляются на финише, поэтому я забыла их положить на общее фото.

Кокосовые сливки сейчас много где продается, мне нравятся из Вкусвилла:

На среднюю кастрюльку том яма объемом около 1,5 литров потребуется половина такой баночки.

Соль и перец можно добавить в конце по вкусу. Благодаря пасте и свежему чили суп получается острый, но я всё равно добавляю ещё немного сушеного чили.

Мне очень нравится добавлять в том ям фунчозу. Так он получается более густой и сытный.

Итак, теперь рассказываю, как я готовлю этот суп:

1. Поставить кипятиться воду, а в это время подготовить все продукты. Лангустинов очистить от панциря, не забыть убрать кишечник. Все остальные ингредиенты промыть и порезать.

Я использую мини шампиньоны, их нарезать не требуется. Черри по желанию: можно целиком положить, а можно нарезать на половинки.
2. В кипящую воду добавить пасту том ям, размешать. Затем положить нарезанный лемонграсс, листья лайма, корень галанга, перец чили и шампиньоны, 10-15 минут поварить.

3. Затем добавить креветки, поварить ещё минут 10.

5. Когда суп почти готов, не снимая с огня добавить черри, сок лайма, соль и перец по вкусу. Я люблю, когда есть кислинка, поэтому выдавливаю сок практически целого лайма. Немного поварить, затем добавить кокосовые сливки, дождаться закипания и снять суп с огня. Если готовите с фунчозой, то её нужно добавлять вместе с черри. Вообще, в оригинальном рецепте её не должно быть, но мне очень нравится вариант с ней.

Всё! Суп готов! Можно дать ему несколько минут настояться и слегка остынуть, а затем разливать по тарелкам.

Суп получается острый, пряный, насыщенный и ароматный!

Лемонграсс, корень галанга и листья лайма несъедобны, в процессе поедания их нужно будет вытаскивать. Так приходилось делать и в Таиланде.

Повторное нагревание том яма не рекомендуется, лучше готовить сразу столько, сколько можете съесть за 1 раз, но у меня суп спокойно стоит пару дней в холодильнике, не теряя вкусовых качеств.

🧡 Выводы

Я уже очень много раз готовила такой суп именно с этой пастой.

Мне нравится вкус том яма, который получается с ней. Несомненно, у этой пасты есть 2 очень весомых преимущества:

✅ бюджетная

✅ доступная

Есть и небольшие недостатки:

⛔ не такая насыщенная, чем более дорогие аналоги

⛔ жидкая

Следует учитывать, что паста не является основой, это скорее вспомогательный ингредиент, который придает особый вкус бульону. Одной такой пастой не обойтись, но и к более дорогим тоже требуется покупать дополнительные ингредиенты. Эту пасту легко найти, стоит недорого, поэтому именно с ней я чаще всего и готовлю.

Рекомендую!

Благодарю за внимание!

♥ Ваша Viktoriya_kokos ♥

♥♥♥Подписывайтесь на мой профиль, чтобы не пропустить новые отзывы.♥♥♥

Viktoriya_kokosрекомендует
Спасибо большое за отзыв, всегда пользовалась другой пастой для том яма, но ее не всегда можно купить, теперь попробуем и эту
а какой вы пользовались?
AROY-D очень мне нравится покупаю обычно на вайлберириз около 450 рублей за 1 кг, хорошая паста густая насыщенная, но очень быстро разбирают
21.04.2021
Поняла, я её пробовала) да, она получше чем Сэн Сой, более густая и насыщенная. Но её надо заказывать, ждать и не всегда есть в наличии. По 1 кг я вообще не видела, покупала маленькие упаковки.
Если нужно могу дать ссылку на 1 кг
21.04.2021
спасибо) я поищу. наверное, просто пропустила)
22.04.2021
Это странно, но я только недавно впервые попробовала Том Ям. И влюбилась 😍
Были мысли приготовить и дома, и теперь я знаю как. Большое спасибо ❤️
05.11.2021
Дополнительно солили или паста сама по себе соленая ??
09.11.2021
про соль указала в отзыве
05.11.2021
А не много пол банки кокосового молока(или же кокосового напитка он менее концентрированный) на 1.5л воды ?? Какое молоко кокоса на вкус ??Сладкое ??
09.11.2021
зависит от того, какую вы любите консистенцию бульона. напиток, который на фото в этом отзыве, не менее концентрированный, он густой, как сливки.