Я очень люблю том ям. Впервые я познакомилась с ним в Тайланде, а с приходом моды на все азиатское, сейчас появилось много кафе и ресторанов, где его можно попробовать, но не везде он по-настоящему вкусный: где-то наполнение скудное, где-то он пресный или не достаточно острый. Самостоятельно приготовить том ям именно таким, как хочется, вполне реально - все ингредиенты доступны и их легко найти в магазине. Самое главное тут - это правильная основа, благо, в супермаркетах полно уже готовых паст для приготовления том яма и не нужно ничего выдумывать самому.
Сегодня я хочу рассказать про Соус Чим-чим Hot Asia Основа для приготовления азиатского супа "том ям"
В магазине именно этот продукт встречаю не часто, приходится поискать, зато купить его на маркетплейсах не составит труда.
Стоимость 90-130 руб.
Вес 75 гр.
Срок годности 1 год.
Производство: Россия
Основа упакована в пакетик-саше. Дизайн лаконичный и узнаваемый. Для удобного вскрытия, на упаковке имеются насечки.
Вся необходимая информация располагается на оборотной стороне пакета: рецепт, информация о производителе, о составе, калорийности, условиях и сроках хранения. Кстати, на пакетике есть QR-код, который ведет на страничку с подробным видео-уроком по приготовлению.
Состав:
Глюкозно-фруктозный сироп, соус рыбный (экстракт песчанки, экстракт мизиды, соль), вода питьевая, фруктоза, соль, масло соевое рафинированное дезодорированное, молоко сухое обезжиренное, паприка, сок лимонный концентрированный, бульон куриный концентрированный (вода питьевая, курица, соль, экстракт дрожжей, ароматизатор натуральный (содержит сою)), лук жареный репчатый (содержит глютен), чеснок, имбирь, лемонграсс, сахар, кокосовый порошок (содержит молочный белок), экстракт дрожжей, жир куриный пищевой топленый, мальтодекстрин, загуститель ксантановая камедь, регуляторы кислотности (лимонная кислота, уксусная кислота), красители (экстракт паприки, кармины, сахарный колер III), креветки, рыбный порошок, ароматизаторы, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, антиокислитель Е319, консервант сорбат калия. Может содержать следы арахиса, горчицы, кунжута, моллюсков, орехов, сельдерея, яиц, диоксида серы, сульфитов и продуктов их переработки.
На упаковке очень подробно и пошагово расписан рецепт. Я не слишком старалась ему следовать, делала небольшие отклонения в количестве продуктов.
По оригинальному рецепту, на 3 порции вам понадобятся:
Вода 400 мл
Креветки очищенные 200 г
Шампиньоны свежие 40 г
Красный лук 1/4 шт.
Кокосовое молоко 200 мл
Томаты черри 100 г
Растительное масло 1 ст. л.
Лайм, зелень кинзы по вкусу
Готовила том ям на компанию из 6-7 человек, поэтому, использовала 2 пакетика с основой, ингредиенты, соответственно, умножала на 2.
Ингредиенты лучше подготовить заранее.
Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками.
Красный лук тонкими перьями
Помидорки черри мне попались крупноватые, поэтому, резала их на четвертинки.
В сотейнике разогреваем растительное масло и добавляем в него соус-основу из пакета. Основа уже жидкая, ярко-красного цвета, невероятно ароматная.
Обжариваем пасту на медленном огне около минуты, постоянно помешивая, не допуская пригорания и образования лишних комочков.
Затем, вливаем воду. Я добавляла уже горячую воду из чайника.
Доводим до кипения. На поверхности образуется плотная пенка.
В бульон добавляем шампиньоны. Тут я не следовала рецепту, добавила грибов "от души".
В оригинальном рецепте - креветки. Я же, помимо креветок, добавила смесь из морепродуктов - это была не самая лучшая идея. Осьминоги и гребешки том ям не украсили, попадались осколки от раковин мидий. В целом, неплохо, но лучше без морского коктейля)
Грибы и креветки перемешиваем, варим 3 минуты. Я варила чуть больше, т.к. и объем больше, и ингредиентов больше.
В самом конце добавляем томаты черри, украшаем кинзой и можно есть) Очень люблю том ям с вареным рисом, можно и без него.
Поскольку, в компании не все едят лук и не все любят кокосовое молоко, то все эти составляющие каждый добавлял себе в тарелку отдельно. Перчик чили и сок лайма тоже каждый добавил себе по вкусу.
Не смотря на то, что я отклонялась от рецепта, суп получился очень вкусным, насыщенным, с небольшой кислинкой и ароматом лемонграсса. Конечно, у каждого свои предпочтения и свое представление о супе том ям, но я осталась довольна результатом: мне, одновременно, сладко, солено, кисло и остро - всё в балансе.
А вот варианты наших "сборных" супов.
Я, например, совсем не ем лук, но добавляю побольше кинзы, перца чили лайма и много кокосового молока - так суп сытнее и жирнее.
Кто-то совсем не добавляет кокосовое молоко, так вкус супа кажется ярче.
Кто-то любит всего и побольше)
В итоге, основы из 2 пакетиков на 6 человек хватило даже с излишком. Порции большие, все наелись. Для меня том ям получился именно таким, как я люблю. А главное - готовить блюдо очень быстро и легко, справится любой, это я как не самый опытный кулинар говорю)
Определенно рекомендую соус-основу Чим-чим для супа том ям!