🟣 Ciao, я Лена, а это моя версия Том Ям и отзыв на соус Sen soy, которая так и называется Том Ям 🟣
Я давно хотела попробовать Том Ям в ресторане, но всегда останавливал страх, что будет очень остро и не решалась. Поэтому было решено, что буду готовить дома
Посмотрев классический рецепт, поняла, что всех ингридиентов мне не найти и получится у меня что-то типо Делиспинозы от Сергея Юрьевича Беоыкова из Нашей Раши. Посмотрев ещё немного, я поняла, что в целом, Том ям можно готовить и немного отходя от рецептуры, но конечно важен соус, который в наших реалиях готовить тоже ещё то приключение, но хорошо, что в магазинах можно найти готовый соус от Sen soy. Наверное это один и довольно важный инридиент в супе.
Как позже оказалось данный соус уже является острым, но в пределах разумности.
И так, готовила я Том ям уже не раз и поняла, что с игридиентами дейсвительно можно играть, вкус плюс минус остаётся.
Сам по себе Том ям это довольно мясной суп, где и креветки, и курица, Грибы, порой даже яйца. Такой белковый взрыв. Но, решив куда столько я решила сократить этот набор и все же добавлять макарошки, то гречневые, то лапшу, то фунчозу. Вкусно всегда. Да и куда столько всего мясного, это тоже вредно, да и по цене суп дорогой, куда ещё дороже.
Касаемо кокосового молока, сначала я его покупала, а потом решила, что можно сделать и самой из свежего кокоса. Я перемолола мякоть, залила водой и выжимала все это дело. В чем смысл? Ну во первых с одного кокоса можно получить много молока, что выгодно, а саму стружку можно использовать на печенье или посыпку для тортов. И вот, получив с одного кокоса пару банок молока, одну я использовала, вторую убрала в морозилку. Так же я делаю с бульоном из креветок, обычно, когда варишь креветки к пиву мужу, то бульон остаётся, я его сливаю в пластиковую банку и в морозилку до дня, когда буду готовить том ям.
Бульон из креток, кокосовое молоко
Из чего готовлю;
Кокосовое молоко
Бульон от креветок
Лапша любая, возможно фунсоза
Имбирь
Лимон
Лук порей, нарезанный соломкой
Креветки
Грибы ( в идеале идут эноки, но я добавляла и шампиньоны, все равно вкусно)
Морской гребешок(думаю не принципиально, можете и кальмара положить, или Курицу, а также помните и яйца можно перепелиные)
Помидоры черри
Кинза
Морковь нарезанная соломкой
Маслины (моё личное решение, нравится мне)
Соль или Соевый соус(порой я могла добавить в зажарку мед, тоже вкусно)
Кунжут для украшения
Не сложно понять, что Том ям это не обязательно строгий рецепт. Вкусно будет в любом случае, и вкус это будет Том ям.
1. Отдельно я варю Фунчозу и отбрасыааю её, добавляя немного масла, чтобы точно не слиплось.
2. Делаю бульон: в кастрюлю бульон из креветок, кокосовое молоко и соус Том Ям от Сен мой.
3. Делаю зажарку из моркови, лука порея, креветок, гребешков, грибов, имьирч, сока лимона, маслин и по вкусу можно соль, сахар, мед, соевый соус. Но важно, морепродукты бросать в конце, чтобы они не стали жёстким. Креветки лучше брать не варёные.
4. Смешиваю все в кастрюле (зажарка и бульон), кроме фунчозы, её добавляю в тарелку перед подачей
5. Кладу в тарелку фунчозу, заливаю бульоном(он уже с зажаркой), украшаю помидорами черри, кинзой и кунжутов. Готово.
Тут на фото лапша, ниже фунчоза. Не принципиально, все равно вкусно.
Первые разы, я готовила, используя полпакета соуса Том Ям и все было ок, последний раз вкус получился менее насыщенный и цвет тоже. Возможно из-за лимона, а может из-за объёма. Буду добавлять теперь целый, все равно он не слишком острый.
Суп все равно вкусный. Я не знаю как его испортить.
В целом, вкус у соуса очень насыщенный(он обладает и кислинкой, и остринкой, чего-то сверх особенного не имеет, такой вкус вы вероятно уже ловили где-то в наборах типо биг ланч и подобное, если покупали) , он сильно влияет на суп, но если вы боитесь получить что-то острое, что не сможете есть, то можете использовать треть или половину упаковки. Но чем больше соуса, тем насыщеннее и темнее бульон.
Конечно по нынешним ценам, суп выходит не дешёвый, один пакетик соуса мне обошёлся в 80р., а сколько всего в него надо. Конечно, что цена дома, что в ресторане - одинаково. Но, если вам интересно, конечно, стоит приготовить.