Опубликовано 13 Февраль, 2022 - 14:10

  • Опыт использования:
    несколько раз

Я не большой любитель азиатской и прочих экзотических кухонь - по той простой причине, что не люблю острое. Но люблю расширять гастрономические горизонты.

Впервые суп том ям я попробовала в 38 лет. Мое знакомство с этим блюдом произошло в минском ресторане Шикари. Мы специально поехали туда с мужем, руководствуясь отзывами о том ям.

Том ям — кисло-острый суп с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Национальное блюдо Лаоса и Таиланда. Также употребляется в соседних странах: Малайзии, Сингапуре и Индонезии.

Неожиданно суп мне понравился. Некоторые мои знакомые говорили, что эталонный том ям делают в других местах, и мы решили проверить это. Если честно, то везде суп был +/- хорош, отличался лишь количеством морепродуктов и остротой.

Потом, мы снова подняли эту тему в компании друзей, и наш сосед сказал, что часто готовит том ям сам - и получается не хуже, чем в ресторане. Приглашение на домашний том ям не заставило себя ждать - и это было действительно вкусно и заморочено - в супе плавал настоящий лемонграсс, листья лайма, грибы шиитаке и все то, с помощью чего готовится классический том ям.

Оказалось, что готовить том ям дома - не так уж и сложно. Главное - специальная паста, которая является основой. А дальше суп можно "наворачивать" до бесконечности.

Идея приготовить этот суп дома неожиданно запала в душу моему мужу. И будучи на рынке, он специально нашел "тайский" ларек, в котором продаются продукты для азиатской кухни. Домой он приволок целый пакет, и, конечно же, ту самую пасту для том яма Aroy-d.

Называется он Соус на основе растительных масел "Паста Том Ям". Продается в пластиковых стаканах с крышкой по 400 гр.

Стоит вполне себе доступных денег - от 10 до 12 BYN (300-350 рос.руб.).

Оформление этикетки очень привлекательное и яркое.

Внутри стакана был сложенные пакет, куда герметично упакована сама паста.

Внешне паста похожа на томатную. Вскрыв пакет, ее можно перелить в стакан и дальше уже брать оттуда.

Срок годности невскрытой пасты - 2 года. Вскрытой - 1 месяц. Но есть способ продлить жизнь вскрытой пасте - о нем я расскажу ниже.

Сама паста волокнистая, темно-красного цвета, густая.

Состав:

На этикетке также есть рецепт приготовления супа. Первый раз мы готовили том ям именно по нему, но потом упростили - и ничего не потеряли. В частности, мы не делали креветочного бульона из панцирей и не обжаривали пасту, как того требует рецепт.

В принципе, если вы готовите для себя, не преследуете цели сделать как в ресторане и при этом не хотите заморачиваться, то том ям можно приготовить за полчаса из доступных ингредиентов - и ничуть не уронить достоинство, ни свое, ни блюда.

Муж готовит том ям с пастой Aroy-d без бульона - использует только один натуральный бульонный кубик. Мы не сразу поняли, сколько пасты для том ям нужно на кастрюлю супа. Это зависит от того, поострее вы любите или нет. Мы остановились на 4 столовых ложках пасты на 1,5 литра воды. Для нас такая доза оптимальна - и не сильно остро, и легкая остринка присутствует.

Как готовить

Берем кастрюлю, наливает 1,5 литра воды. Доводим до кипения, добавляет бульонный кубик, 4 ложки пасты том ям, растворяем все это - а дальше пошло творчество.

Классический рецепт том яма отпугивает многочисленностью ингредиентов:

Кокосовое молоко: 1 литр; Питьевая вода; Корень галангала: 1/3 (6-7 сантиметров в длину); Лемонграсс: 8 веточек; Листья лайма: 8-10 шт.; Перец чили по вкусу; Чеснок: 2-3 зубчика; Паста том ям или чили паста; Грибы: 1 стакан; Лайм: 5-6 штук; Рыбный соус; Лук репчатый: 1 шт.; Помидоры: 3-4 штуки среднего размера; Креветки; Кальмары; Кинза: 5 пучков.

Рецепт легко гуглится и незначительно отличается от ресурса к ресурсу, на котором он опубликован. Но принцип один и тот же.

Готовится суп быстро - максимум, полчаса, если есть и подготовлены все ингредиенты.

Если есть корень галангал, грибы шиитаке, лемонграсс, листья лайма - отлично. Суп получится тем экзотичнее, чем разнообразнее морепродукты будут в нем (креветки, мидии, белая рыба и т.д.). Все это можно приобрести в тайских лавках или типа того, это сейчас не диковинка. При этом куска корня галангал и лемограсса хватит не на один раз. Но если вы не хотите заморачиваться и тратить деньги, корень галангал с легкостью заменяется имбирем, грибы шиитаке - обычными шампиньонами, лемограсс можно вообще проигнорировать - его в пасте целых 24%, а без литьев лайма в супе вы точно ничего не потеряете. Также в суп добавляется сок лайма, который можно заменить соком лимона.

В крайний раз муж варил том ям по-быстрому из следующих ингредиентов: бульонный кубик, паста том ям, креветки, шампиньоны, корень имбиря, сок лимона и кокосовое молоко. Правда, добавил еще листочки лемонграсса - только потому, что он у нас был. Кокосовое молоко тоже было, но его можно заменить на коровье или сливки.

Но именно кокосовое придает супу экзотичный кокосовый привкус. Поэтому я лучше откажусь от всех этих экзотических ингредиентов, но обязательно оставлю кокосовое молоко.

Морепродукты добавляются в самом конце, их не нужно долго варить, иначе они станут резиновыми. Мы используем креветки (очищенные), но в крупных креветках нужно вскрыть спинку и очистить продукт от экскрементов, т.к. эти черные полоски - в принципе малоприятны, плюс к тому же в них может быть песок, который потом неприятно скрипит на зубах.

Через несколько минут после добавления в суп морепродуктов выключаем огонь и даем супу еще минут 15 настояться. Кстати, назавтра суп кажется вкуснее, чем свежеприготовленный.

Остывший суп кажется менее острым, чем горячий. Поэтому, на всякий случай, лучше недоборщить с пастой том ям, чем переборщить. Ее можно добавить (если не хватило остроты и вкуса) в самом финале - суп от этого ничего не потеряет.

В конце же добавляется сок лайма/лимона. Вот здесь мы с мужем никогда не сходимся - он любит покислее, а мне не нравится кислота. Как по мне, на 1,5 литра воды достаточно половинки лайма/небольшого лимона.

Суп разливается по тарелкам и потом в тарелки добавляется кокосовое молоко. Я добавляю на глаз.

Том ям получается в меру острый, насыщенный и небанальный. Этим супом можно запросто удивить гостей.

Пасты том ям хватает на 3-4 раза, в зависимости от того, какие объемы готовить и как остро должно быть.

Я храню вскрытую пасту в морозилке. К удивлению, она не замерзает и легко набирается из стакана ложкой. Зато срок годности увеличивается значительно. Но за 2-3 месяца лучше, конечно, все использовать.

Паста том ям Aroy-d - это отличная готовая основа для экзотического супа по доступной цене. Состав почти идеальный, за исключением глутамата натрия. Хотя это обычный ингредиент для блюд азиатской кухни. Собственно, имея в холодильнике только эту пасту, бульонный кубик, креветки и шампиньоны или вешенки, можно приготовить вкусный том ям для себя и не потратить на это кучу времени.

Пасту том ям однозначно рекомендую! У Aroy-d очень качественные продукты, а также есть пасты для приготовления других супов, в частности, том кха. Это делает азиатскую кухню доступной и не нужно никуда ходить, тратить время и деньги. Кстати, в Минске средняя цена тарелки том яма в кафе и ресторанах - около 16-18 BYN (около 500 рос.руб.). При этом дома вы приготовите том ям именно той остроты, которая нравится вам.

Рекомендую!

Достоинства
  • Доступная цена для экзотики
  • Неплохой состав
  • Очень вкусно
  • Просто использовать
  • Упаковка
Недостатки
  • В составе глутамат натрия
  • Маленький срок годности
Элен Корвинрекомендует
Читать все отзывы 23
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
13.02.2022
Очень вкусный Aroy-D Том Ям, покупала в Метро, очень понравилось Smile
13.02.2022
Очень люблю Том Ям. Попробую приготовить дома по Вашему рецепту!
14.02.2022
Я никогда не ела, но он такой у тебя на фото красивый, что можно было бы и попробовать
14.02.2022
Какой красивый отзыв! Приятно читать))
14.02.2022
Это вот прям мой любимый самый борщ, даа Star
Я тоже любитель том яма
Другие отзывы
Читать все отзывы 23
Смотрите также