Опубликовано 4 Июнь, 2021 - 09:46

  • Опыт использования:
    несколько раз
  • Стоимость:
    77,89 рублей.


Кухни мира удивительны. Кухни мира незабываемые. Кто-то любит только кухню той страны, в которой проживает, а кто-то пробует что-то новое и влюбляется в это с первой ложки.

 

Так вышло и у меня с тайской кухней, а точнее с супом Том Ям. Хотя нет. Очень даже лукавлю. С первой ложки мне хотелось найти какие-нибудь кусты!

 

В первую поездку в солнечную страну улыбок Таиланд я чётко знала, что попробую первым из блюд национальной кухни. Суп Том Ям.

 

По прибытию в отель мы с мужем бросили чемоданы и пошли искать где бы покушать. Нашли кафе, устроились поудобнее и заказали еду. Муж решил сразу не рисковать и, кажется, заказал рис с курицей. Я же сразу суп Том Ям с морепродуктами.

 

Первую ложку мне хотелось сразу куда-нибудь выплюнуть. Вкус был просто отвратительным! Лемонграсса в нем было столько, что казалось нарезали целый куст! Из-за этого вкус был просто отвратительным. Как следствие меня тошнило весь оставшийся отпуск от одного только запаха лемонграсса... кто был хоть однажды в Таиланде знает, что в курортных городках запах лемонграсса на каждом шагу.

 

В следующую поездку мне всё таки удалось найти приличный Том Ям с морепродуктами и в ту и последующие поездки я кушала его каждый обед, как первое в России.

 

Из крайней поездки я даже привезла с собой в Россию приправу для супа Том Ям Кунг. Она была просто идеальна! Суп получился такой, что муж не уставал мне отвешивать комплименты пока его ел. Я сама была в полном восторге.

 

К сожалению, я брала приправу лишь на пробу, то есть всего лишь один пакетик. Но как-то в одном из гипермаркетов я увидела пасту для супа Том Ям от Aroy-D, а точнее соус на основе растительных масел "ПАСТА ТОМ ЯМ".

Паста AROY-D Тom Yum кисло-сладкая используется для приготовления традиционного тайского супа Том Ям. Также ее добавляют в пикантные соусы к мясу, рыбе, пельменям, спринг-роллам.

Масса нетто: 50 грамм.

Была и большая банка с пастой в 400 грамм, но я не стала рисковать и взяла маленький пакетик. Ну, вдруг мне не понравится и пущу деньги на ветер.

 

Стоимость: 77,89 рублей.

 

Место покупки: гипермаркет "Лента".

Если она все же мне понравится, то я нашла где выгодно достать большую банку - заказать на Wildberries.

Изготовитель: Thai Agri Foods Public Company Limited, Таиланд.

 

Импортер: ООО "ЭксИм Пасифик", г. Москва, Россия.

 

Срок годности: 2 года.

Состав:

лемонграсс,

соевое масло,

лук-шалот,

сахар,

паста из тамаринда,

красный перец чили сушеный,

галангал,

чеснок,

соль,

регулятор кислотности лимонная кислота,

рыбный соус (экстракт анчоуса, соль, вода),

усилитель вкуса и аромата глутамат натрия,

креветочный порошок,

каффир-лайм.

 

Немного настораживает лемонграсс на первом месте. Это значит, что именно лемонграсса там как раз в большем количестве. Главное, чтобы суп не получился таким же тошнотворным, что и первый мною опробованный.

 

Глутамат натрия меня совершенно не пугает. В Таиланде его продают так же, как и соль. Целыми мешками как муку или сахар у нас.

 

Упаковка: мягкий, пластиковый пакет с изображением супа Том Ям с морепродуктами.

Отрезав верхушку можно увидеть, что внутри еще один пакет, но уже прозрачный непосредственно с самой пастой.

 

Цвет: от темно оранжевого до светло-оранжевого.

 

Аромат: специи с лемонграссом.

Такой специфический, как у супа Том Ям, но с более жирным оттенком пережарки.

 

Вкус в чистом виде: не особо острый, не соленый и вообще какой-то слабоватый.

Как то я попробовала пату из лапши МАМА со вкусом Том Ям - это был просто идеал. Здесь как-то слабже по всем позициям.

Применение.

Ну, что же, попробуем приготовить суп Том Ям из этой самой пасты. Одного пакетика, судя по рецепту, должно как раз хватить на один раз.

 

Что нам потребуется:

  • паста Том Ям - 50 грамм (1 пакетик);
  • креветки (количество от предпочтения), та можно добавить вообще любые морепродукты по вкусу;
  • репчатый лук (в идеале красный);
  • кокосовое масло для жарки (или любое растительное для обжарки, но я люблю именно кокосовое рафинированное, так как именно с ним сохраняется первозданный вкус обжариваемых продуктов);
  • грибы ( я взяла шампиньоны, но можно по вкусу: вешенки, шиитаки, цаогу);
  • чеснок или имбирь (по вкусу);
  • помидоры;
  • кокосовое молоко;
  • рыбный соус (по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • лайм или лимон (нам нужен лишь сок);
  • свежая кинза по вкусу перед подачей (во всех рецептах, но я ни разу не добавляла).

 

И так, наливаем в кастрюли примерно 500 мл воды. Бросаем в воду креветки в панцире. Я в этот раз взяла зеленые креветки. Варить их нужно чуть дольше, так как они не были сварены или обработаны паром, а попросту сразу заморожены. 7-10 минут.

 

После того, как креветки сварились - достаем их из воды, а полученный бульон процеживаем. Он нам понадобится как основа супа.

 

Креветки не добавляем непосредственно в кастрюльку с горячим супом. Помню, как в первый раз добавила. Это была огромная ошибка. Уже готовые креветки превратились в труху. Поэтому креветки, прям в панцире или очищенные, добавляем в тарелку уже перед самой подачей.

 

Если не любите креветки, можно приготовить с курицей. Для этого нужно отварить курицу, а далее готовить на курином бульоне или попросту добавить куриный кубик в воду.

 

Далее мелко режем лук и обжариваем его на кокосовом масле до состояния идеальной мягкости. Когда он хрустит на зубах - как-то не очень.

Добавляем мелко нарезанные шампиньоны. Я купила свежие в супермаркете, хотя у меня всегда есть в заморозке лесные собственноручно собранные. Но аромат и вкус у них очень сильный и я все ёще боюсь испортить вкус и аромат супа.

После того, как шампиньоны обжарены, я добавляю нарезанный свежий корень имбиря. Можно чеснок, но именно имбирь был во всех супах Том Ям, который я ела в Таиланде.

Имбирь держим на огне буквально минутку и следом отправляем на сковороду разрезанные пополам помидорки черри. Конечно, нет ни чего вкуснее помидорок с грядки, но сейчас январь месяц и в Сибири они не растут уж точно в это время года. Большие из магазинов вообще сейчас безвкусные, а помидорки черри имеют хоть какой-то вкус. К тому же, практически везде в Таиланде, я встречала именно их.

 

Добавляем пасту в пережарку и еще несколько минут все держим на огне, чтобы паста обжарилась. Я не стала добавлять ее в самом начале, чтобы не пережарить ее и не выветрить вкус.

Все содержимое сковороды отправляем в кипящий бульон и дожидаемся закипания. Добавляем кокосовое молоко. Без него вкус будет совершенно не тот. Если ВЫ собираетесь хранить суп более 2 суток, то тогда кокосовое молоко лучше всего добавлять его перед подачей непосредственно в тарелку. Но у нас он съедается очень быстро. Поэтому я добавляю сразу.

 

Видела рецепты без добавления кокосового молока. Но я люблю только с кокосовым молоком. Тем более, что кокосовое молоко смягчает остроту пасты. Особенно для тех, у кого есть проблемы с ЖКТ. Да и бульон сразу становится немного гуще и плотнее.

 

Суп еще раз закипает, убираем с огня и выжимаем в кастрюльку половинку лайма или небольшую дольку лимона. Перемешиваем.

Какой же получился Том Ям с пастой AROY-D? Получился ли он "тем самым"?

Да! Тот самый. Кокосовое молоко скрадывает сильную остроту. Лишь немного не хватает соли. Он идеален.

 

Я очень сомневалась, что из пасты, купленной в России (хотя эта паста экспортный продукт), получится то же, что и из порошка, купленного в Таиланде, получится тоже самое. Он тот же, единственное соли маловато в пасте и в порошке лемонграсс чувствовался сильнее.

 

Но нам с мужем очень понравилось. Оценили даже мои родители, которые ни разу до этого не пробовав тайскую кухню.

 

Он вкусен сразу, а если дать супу немного настояться, то будет еще вкуснее. Буквально 5-6 часов.

Теперь я намереваюсь купить целую банку такой пасты. Тем более, что ее добавляют не только при приготовлении непосредственно самого Том Яма, но и в лапшу быстрого приготовления, в другие супы, к пельменям.

Serena39рекомендует
Читать все отзывы 27
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
04.06.2021
давно я не ела Том Ян, а очень хочется, спасибо за подсказку!
04.06.2021
Перечитывала свой отзыв, аж самой захотелось приготовить прямо сейчас 😁
Надо будет купить 😊
04.06.2021
😊
04.06.2021
Никогда не готовила да и не пробовала ничего подобного. Заинтриговали. Приготовлю на пробу, вдруг понравится)
04.06.2021
Мало знаю кому он не понравился.Точнее ни кого. 😁 Главное, правильно приготовить!
04.06.2021
Я воспользуюсь вашим рецептом😁
04.06.2021
Потом обязательно расскажите! Очень интересно, как у Вас получится!
04.06.2021
👌
11.11.2021
мне тоже понравился суп из этой пасты, хотя делала без кокосового молока
11.11.2021
Вы варили на воде или на коровьем молоке?
Другие отзывы
Читать все отзывы 27
Смотрите также