Лето у нас в городе наступило по календарю. И пока все готовят окрошку, чтобы охладиться, я решила порадовать мужа том-ямом. А что, супчик родом из Азии, а там климат пожарче будет, и тем не менее, том-ям в жару заходит на ура:-)
Повар из меня начинающий, поэтому, купить все ингредиенты для бульона, я, конечно, смогу. А вот замиксовать их в правильных пропорциях с 1 раза точно не получится. Все-таки родилась я в Сибири, и надежды на какой-то неожиданный ген с памятью готовки тайского суп-чика у меня нет. Я и в Таиланде-то была один раз. Все свои самые вкусные том-ямы ела на родине 😊 Так что готовая основа для супа - мое спасенье!
Итак, помимо основы я купила:
- рис+уксус для роллов
- помидорки черри, шампиньоны, кинзу, мясо мидий для основы (пожарим в сковородке)
- мидии на полустворках и крупные креветки как основные крупные ингридиенты
- лайм и кокосовое молоко (добавить по вкусу в тарелки)
Именно такой состав мне больше всего нравится в кафе. Но можно добавлять, например, кальмары. Вариантов супа множество, просто берите свои любимые морепродукты и убирайте не обязательные (часть моих друзей не любит, когда в том-яме грибы и помидорки, например).
Первым делом я сварила рис. Вот такой в пакетиках, 15 минут и готово. Честно говоря, сварить правильно рис - цело искусство! У меня никогда не получается. Поэтому такие пакетики - мой вариант.
Себе я добавляю рисовый уксус, так вкус становится более азиатским. А муж любит обычный рис без добавок.
Вообще рис совсем не обязателен, он подаётся к супу, чтобы загасить остроту. Но далеко не в каждом кафе подают рис к том-яму. А мне очень нравится с рисом! Напоминает чем-то привычный с детства суп харчо:-)
Рис готов. А пока он варился я нарезала грибы, черри, добавила мясо мидий (сразу такой запах моря появился - может в этом феномен успеха том-яма в жару? ассоциации с морем?).
Сверху сбрызнула лаймом и потушила несколько минут, чтобы все смешалось и вкусы пропитались друг другом.
Вот собственно, основная часть готова. Теперь надо переложить все в кастрюльку.
На дно - наш тушеный микс.
Затем морепродукты, которые как раз уже разморозились:
Выкладываем красиво:
Потом добавляем основу из пакетика:
И заливаем кипятком:
Тушим 10 минут, до красивого насыщенного цвета:
Можно сервировать стол! Рис заранее красиво выкладываем, наливаем кокосовое молоко - не в суп, а для добавки отдельно, не все его любят.
А еще обязательно режем лайм, чтобы полить супчик дополнительно освежающим соком:
Молоко красиво смешивается с основой:
и получается такая красота:
А, главное, вкуснота! Суп действительно похож на тайский том-ям из кафе! Вкусно и соло и в варианте с кокосовым молоком. В упаковке с основой для супа все ингредиенты очень грамотно замиксованы по пропорциям, острота средняя. Но это легко корректировать: добавьте либо больше воды в суп, либо возьмите 2 упаковки на кастрюлю, если вам хочется почувствовать себя прям дракончиком после супа. Я люблю острое, но не уровня дракончик. Золотая середина - мое все:-)
Очень круто, что с такими вот заготовками можно почувствовать себя крутым поваром, хотя им вовсе не являешься. Порадовать не только себя, но и родных.
Ну а в следующий раз, так и быть, приготовлю окрошку:-)
Я не фанат готовки, но вот тут прям получиоа удовольствие от нее! Спасибо тому, кто придумал готовую основу для супа! Вы сделали мой день.