Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Inc аватар
Опубликовано 28 Ноябрь, 2021 - 16:03

О том, что у меня есть проблемы с желудком, я узнала случайно, когда проходила лечение у аллерголога и делала сопутствующие анализы. Выявляя причины внезапно обострившегося дерматита, аллерголог отправила меня сдать анализ на Хеликобактер и, когда он был выявлен, дальше лечение продолжилось у гастроэнтеролога. Оказалось, что мой хеликобактериоз успел спровоцировать много осложнений со стороны ЖКТ о которых я даже не догадывалась, т.к. желудок не беспокоил и кишечник тоже, болей не было. В итоге бессимптомная болезнь вылилась в полтора года анализов и таблеток. Гастростат я принимала на финальной стадии лечения ЖКТ для заживления желудка и тонкого кишечника. Но обо всём по порядку.

гастростат отзывы

Цена: 1412 руб за пачку 90 шт

Количество таблеток в упаковке: 90 шт

Производство: Россия

УПАКОВКА

Пачка объёмная, с собой такую упаковку не поносишь.

гастростат дженерики
гастростат 100 мг

Внутри 6 пластиковых блистеров по 15 таблеток в каждом

Блистеры также большие, деление по перфорации отсутствует, так что если нужно было брать лекарство с собой, то носила либо пластинку, либо отрезала ножницами на 1 применение.

гастростат аналоги
гастростат отзывы пациентов

Таблетки покрыты оболочкой, белого цвета, небольшие, двояко-выпуклые. По размеру меньше классического варианта аспирина/парацетомола.

ребагит или гастростат что лучше отзывы
гастростат до еды или после еды

СОСТАВ

Действующее вещество: ребамипид 100 мг

Вспомогательные вещества: магния карбонат, гипромеллоза (гидроксипропилметилцеллюлоза), коллидон CL F, натрия лаурилсульфат, лимонная кислота, магния стеарат.

гастростат форум

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Гастростат - новый препарат на российском рынке, когда гастроэнтеролог его мне назначала, то обратила на это внимание, предложив как замену "Ребагиту". По сути это препараты-дженерики, действующее вещество у них одно, разница заключается в том, что Гастростат - препарат российского производства, а Ребагит производится в Чехии.

Действующее вещество в обоих случаях одно - ребамипид.

Так как Гастрост препарат на рынке новый, то говорить об исследованиях и статистике невозможно, однако исследования главного действующего вещества препарата, Ребамипида, проводились еще в 80-х годах XX в.

В то время первые исследования начинали проводить на крысах.

В экспериментах на крысах было показано, что новый препарат – суспензия ребамипида – отлично влиял на заживление язвенных дефектов различного генеза (аспирин, индометацин, стресс, химические агенты) и предотвращал их развитие. При этом препарат не ингибировал желудочную секрецию. Благодаря высокоэффективным гастропротективным свойствам ребамипид служил эталоном при исследовании других гастропротекторов

И, конечно, аналогичные исследования были и на людях. Очень широко ребамипид зарекомендовал себя для лечения хеликобактерного гастрита.

176 пациентов с хроническим гастритом получали ребамипид в течение 26 недель. При оценке до и после лечения в основной и контрольной группах методом иммуногистохимии установлено, что ребамипид улучшал состояние слизистой оболочки желудка за счет снижения в ней экспрессии CDX2 (р = 0,021) и TFF3 (р = 0,012) – иммуногистохимических маркеров дисплазии и карциномы. Отмечались высокая эффективность и безопасность препарата, а также хорошая приверженность пациентов лечению

В другом исследовании изучали изменения гистологической картины гастрита у пациентов, получавших ребамипид после эрадикации H. pylori. 169 пациентов, достигшие успешной эрадикации, были случайным образом разделены на две группы – основную (n = 82) и контрольную (n = 87). Пациенты основной группы получали ребамипид. Гистопатологические изменения оценивали по обновленной системе Sydney в начале исследования и год спустя. Результаты показали достоверное уменьшение выраженности хронического воспаления в области малой кривизны тела желудка на фоне приема ребамипида после эрадикации H. pylori по сравнению с контрольной группой (1,12 ± 0,08 против 1,35 ± 0,08; р = 0,043)

Подробно про клинические исследования главного действующего вещества, ребамипида, можно прочесть ЭТОЙ СТАТЬЕ НА МЕДПОРТАЛЕ.

АНАЛОГИ / ДЖЕНЕРИКИ ГАСТРОСТАТА

Препараты на основе ребамипида продаются по космическим ценам. Гастростат стоит немного скромнее более популярного чешского аналога Ребагита.

Цены я сравнивала на одном сайте (Аптека ру), хотя, возможно, где-то можно найти дешевле.

Гастростат 1703 руб за 90 шт

Ребагит 1998 руб за 90 шт

Ребамипид-СЗ 511 руб за 30 шт (1533 руб за 90 шт при покупке трёх пачек)

ИНСТРУКЦИЯ

Инструкцию сфотографировала в полном объёме, при необходимости её можно увеличит до читабельного размера.

гастростат инструкция
таблетки гастростат инструкция по применению

МОЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ

Начиналось моё лечение ЖКТ с избавления от хеликобактериоза - коварная бактерия, как оказалась, довела мой желудок до гастрита, а я о том и не знала. Из всех симптомов, что у меня были - небольшая боль в эпигестральной зоне, когда укладывала маленького ребенка в кроватку, опираясь животом на боковинку кровати. В то время я на эту ерунду даже не обращала внимание - забот хватало. Никаких симптомов гастрита не наблюдалось и я даже не обратилась бы к гастроэнтерологу, пока не заработала бы диагноз похуже, например, язву.

Как оказалось, хеликобактерная инфекция успела принести достаточно вреда, судя по результатам ФГС.

что лучше ребагит или гастростат

Учитывая состояние желудка, гастроэнтеролог назначила перед лечением антибиотиками препарат на основе ребамипида, но другой, начинала я с Ребагита. Его пропила месяц, чтобы немного заживить слизистую.

Далее следовал курс Тетрациклина. Не самая стандартная схема, однако, учитывая то, что пришла я изначально с сильным (ОЧЕНЬ сильным дерматитом, а также на мои аллергические реакции на некоторые лекарства), стандартные схемы лечения антибиотиками были отметены. Делаю акцент на этом, т.к. Тетрациклин имеет очень много побочек, в моём случае он просто убил желудок за время его приёма и закончила курс с непрекращающейся болью в желудке, допивала с мыслями чтобы желудок не успел отказать.

Следом за Тетрациклином шёл этап восстановления желудка, снова был Ребагит, аналоги врач мне не предлагала и я не искала дженерики, не пыталась сэкономить, доверилась доктору. Ребагит тогда помог. В этот раз было с чем сравнить, потому что за месяц приёма от непрекращающихся болей я вернулась к тому, с чего начинала до убийственной терапии Тетрациклином - слабой боли при пальпации на осмотре. То есть Ребагит помог, препарат был эффективным, желудок после убойной дозы антибиотика восстановил за месяц.

Далее был не один месяц восстановления пробиотиками, врач комбинировала разные препараты, включая препараты от СРК (синдрома раздраженного кишечника), т.к. кишечник также беспокоил на осмотре.

Гастростат был выписан одним из последующих курсов, как возможный заменитель Ребагита. Про существование аналогов я знала, также про то, что аналоги Ребагита несколько дешевле, однако врач дала сама зеленый свет, потому я решила, что можно немного сэкономить, учитывая, что на этот раз препарат был назначен сразу на два месяца, длительным курсом.

Так что уловить разницу между аналогами смогла в полной мере.

Показания к применению Гастростат

Диагноз на момент начала приёма у меня стоял пространный: СРК, ГЭРБ в неэрозийной форме, функциональная диспепсия.

По факту у меня была периодическая тяжесть в желудке по утрам после завтрака, метеоризм, иногда живот раздувало, при пальпации на обследовании гастроэнтерологом болезненность наблюдалась в желудке и тонком кишечнике.

В инструкции показания к применению следующие:

Язвенная болезнь желудка;

хронический гастрит с повышенной кислотообразующей функцией желудка в фазе обострения,

эрозивный гастрит;

предотвращение возникновения повреждений слизистой оболочки на фоне приема нестероидными противовоспалительными препаратами.

Может использоваться в составе комбинорованной терапии

Как принимать Гастростат

Внутрь, по 100 мг 3 раза/сут. Курс лечения составляет 2-4 недели, в случае необходимости может быть продлен до 8 недель.

Уточнения когда пить лекарство: до или после еды в инструкции нет, потому обычно это означает то, что приём препарата не зависит от еды, можно принимать в любое время, как удобно. Но, т.к. врач в рекомендации написала приём во время еды, я последовала этому совету. Обычно при приёме с пищей побочки некоторых средств вроде тошноты или рвоты могут минимизироваться, а так как в побочках такие сиптомы были, не следовать совету доктора не могла - принимала вместе с пищей.

Побочный эффект от Гастростат

Со стороны пищеварительной системы: запор, метеоризм, диарея, тошнота, рвота, боль в области живота, нарушение вкусовых ощущений, изжога.

Со стороны печени: признаки дисфункции печени, повышение сывороточной АЛТ и ACT.

Со стороны системы кроветворения: лейкопения, гранулоцитопения.

Прочие: нарушение менструального цикла.

У меня был максимально-допустимый инструкцией курс в 2 месяца, т.о. я пропила две полные пачки препарата, однако покупать сразу обе не спешила, всё же лекарство не копеечное, если бы не подошло, было бы обидно выкидывать 1,5 тысячи. Но, т.к. начало приёма было лёгким, докупила позже и вторую.

Итого, за два месяца приёма побочек не было никаких, в т.ч. и по женски, хотя, конечно, возможные нарушения менструального цикла пугали.

После двухмесячного курса Гастростата на следующем приёме у гастроэнтеролога снова был осмотр. При пальпации боли в желудке не было, однако тонкий кишечник всё равно реагировал на осмотр неприятными ощущениями. Т.о. от врача я вышла с окончательным диагнозом СРК, рекомендацией по приёму пробиотика. Спустя полтора года лечения врач сказала, что считает, что её дальнейшие консультации будут необходимы только в случае обострения.

В финале лечения я сдала дополнительно анализ на хеликобактериоз (повторно), чтобы убедиться, что причина моих проблем не вернулась. Анализ был отрицательным. Повторый анализ является своего рода индикатором восстановления слизистой, т.к бактерия хеликобактер пилори обычно размножается именно на повреждённом ЖКТ, еще более повреждая его. Т.о при восстановлении слизистой после лечения от хеликобактериоза запускается не просто процесс восстановления эрозированной слизистой, но и наращивается естественный барьер для распространения вредоносных бактерий.

В ИТОГЕ

РЕБАГИТ ИЛИ ГАСТРОСТАТ. ЧТО ЛУЧШЕ?

Почему же в итоге 4 балла, а не 5? Уже спустя месяц после двухмесячного курса Гастростата дискомфорт в эпигестральной области ко мне вернулся вновь. Уж слишком быстро, учитывая длительность приёма перпарата. Т.о. прогресс был, это несомненно, однако ремисия оказалась очень недолгой. Да и смущает то, что не смотря на то, что ребамипид оказывает восстанавливающий эффект слизистой всего ЖКТ, в моём случае на СРК препарат не повлиял никак, болезненность тонкого кишечника так и осталась.

Эффективность главного действующего вещества, ребамипида, под сомнение не могу поставить, т.к. ранее приём Гастростата за месяц восстановил желудок после антибиотика, однако на своём опыте, сравнивая Ребагит и Гастростат, я всё же отдам предпочтение чешскому варианту, да, он несколько дороже, однако, учитывая стоимость обоих препаратов, разница в цене уже не кажется настолько значительной.

В принципе, рекомендовать буду. 👍

Мой отзыв на РЕБАГИТ

Доверяйте своему лечащему врачу и не болейте)

Ну а я надеюсь увидеть вас и в других своих отзывах.

Всегда ваша. Inc 😉

Incрекомендует
28.11.2021
Буду знать
10.12.2021
спасибо за полезный совет
25.01.2022
Здравствуйте. Ну как ваша атрофия? Сколько вам лет? У меня тоже очаговая атрофия в молодом возрасте. Читаю профессоров так они говорят, что пить его нужно без остановки минимум год!