Опубликовано 10 Декабрь, 2023 - 16:56

один раз

Летом 1997 года семья Форсман переехала в городок Кнутбю в шведской глубинке, готовясь начать новую жизнь в Филадельфийской религиозной общине под управлением властной Эвы Скуг. В последующие семь лет нескольким семьям из Кнутбю предстоит сплести разрушительную сеть, основанную на жажде власти и эротическом влечении, которая, оплетая все больше людей, неизбежно приведет к трагическому крещендо…

Читайте книгу Йонаса Бонниера, основанную на реальных событиях! Это история о том, как можно создать целую параллельную вселенную в поисках веры, надежды и любви, которая в конце концов будет служить совсем иным целям.

Рано или поздно громкие происшествия становятся историей, которую необходимо рассказать.

Йонас Бонниер – прекрасный рассказчик, способный исследовать самые потайные уголки души и раскрыть темноту, живущую в неприметном человеке.

«День гнева» – книга о страхе, одержимости и боли с жесткой скандинавской атмосферой.

Йонас Бонниер "День гнева"

Я не вспомню уже, почему "День гнева" оказался в моей библиотеке. Какое-то время я пролистывала эту книгу мимо, но одним серым ноябрьским утром решила, что в Швеции обычно еще пасмурнее в это время. На контрасте может показаться, что у нас не так уж и печально.

Я ожидала чего угодно, только не этого...

Меня окунуло во всю человеческую мерзость и пакость.

Я давно заметила тенденцию, что самые тяжкие грехи совершают те, кто громче других кричит о своей вере в Бога.

Цитата из книги

"День гнева" рассказывает о шведской общине очень набожных людей. История начинается с того, что в поселок приезжает семья, глава которой является пастором. Еще одним. Ведь в общине их не мало.

События происходят в 90-е и начале 00-х годов. Казалось бы, относительная современность, но уровень вмешательства церкви в жизнь людей похоже на средневековье.

Часто я ловила себя не том, что Бог для этих пасторов был просто прикрытием, орудием и способом манипуляции.

Я спрашивала себя: как? Как такое может происходить в цивилизованной стране?

Начинаясь как община, общество все больше приобретает черты секты. Чем дальше я двигалась по сюжету, тем страшнее мне становилось.

У Inspiria выходила книга "Секта с туманного острова", где люди также попадали под влияние сильной личности. Но там была выдумка, а все, что описано в книге "День гнева" происходило на самом деле.

Книга очень интересно структурирована. Она делится на три большие раздела, именованные персонажами, которым автор уделяет наибольшее внимание в данный момент.

Содержание

Читая, я не придала значения тому, с какой педантичностью автор прописывает временные рамки. И только в конце, когда дается биографическая справка, я с ужасом поняла, что эта книга - реконструкция реальных событий.

Жизнь не только богаче воображения, но еще и страшнее.

И грех прелюбодеяния - самый легкий из всех, что описаны в книге.

Что касается языка повествования и перевода, у меня сплошная благодарность автору и всему коллективу, который помог добраться книге до читателя.

То, что могло бы стать обычной хроникой с сухими фактами, превратилось в глубокое литературное произведение. Язык простой, легкий, не перетягивающий на себя внимание, которое должно быть приковано только к сюжету.

А сюжет достоин добротного триллера...

Цитата из книги

Поклонникам глубоких, нестандартных книг - рекомендую.

Достоинства
  • Интересное построение книги
  • Легко читается
  • Небанальный сюжет
  • Сильно написано
  • Хорошо прописанные герои
IrinaErmakovaFromSPbрекомендует