Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Это была любовь с первого названия. Не могу употребить фразу "взгляда", так как сначала я прочитал аннотацию, заказал книгу, и только после доставки курьером смог увидеть её воочию. Меня сразу зацепило упоминание секты в романе, и мой внутренний религиовед принял боевую стойку в ожидании чего-то интересного и годного. Как же приятно осознавать, что я ничуть не ошибся в своем выборе друзья. Книга написано настолько ярко, сочно и интересно с точки зрения показа жизни замкнутых общин с точки зрения одного из неофитов секты, что порой я испытал странный, близкий к религиозному экстаз.
В хорошем смысле этого слова : ) Просто сам по себе по натуре я достаточно фанатичен в плане идей. Если меня что-то заинтересует, то я могу посвятить себя всецело новому увлечению. И в моей жизни был определенный период, когда я читал много литературы на тему сектов и причин попадения в них людей. Каким образом происходит промывание мозгов, и можно ли покинуть систему, сохранив личность несчастной жертвы, которая оказалась впутанной в подобную организацию? Спустя некоторое время меня немного "отпустило", но интерес я сохраняю, и по мере возможности штудирую как научные, так и художественные произведения, смотрю передачи, видео и так далее.
Поэтому не удивляйтесь так сильно моей реакции и радости от прочтения этого романа : )
Просто я получил именно то, что хотел. Несмотря на свою "художественный" формат, книга действительно показывает методы "работы" в секте над неофитами, и показан весь путь от радужных фантазий на тему просветления и единения себя с Богом/ природой/материей до полного физического и морального изнеможения человека, промывания мозгов, и в некоторых случаях даже зомбирование личности, чтобы "просвещенный" не сомневался в истинности выбранного им пути, и даже не смел думать о том, чтобы порвать со своими "учителями", которым он обязан вообще всем. И если потребуется, то даже своей жизнью.
Которая, кстати говоря, в подобных организациях зачастую котируется не по самой высокой цене. Да, пока человек только-только пришел в систему, его будет окружать всяческая забота и восхищение. Но с месяцами, когда он начнется выдыхаться, и приносить организации меньше прибыли или дохода, то и отношение к нему также начнется стремительно меняться. А когда "крыша" промыта уже достаточно, и некогда свободная личность уже не понимает, что она оказалась в секте, то остается просто выдавливать последнее, и выкидывать жертву на свалку историю. Которая закрыта от взглядов любопытных гостей.
Нет-нет, они видят только красивые и глянцевые картинки с модных журналов, кричащие интервью со звёздами, которые рассказывают про гуру нового поколения, способного дать смысл жизни и счастью даже самому устоявшему материалисту и скептику. Создать секту не так просто, как кажется на первый взгляд. А уж сделать так, чтобы в неё по доброй воле вступили не тысячи, а миллионы людей, так и вообще в некотором роде подвиг мысли и стараний человека. И тем ужасней осознание на что именно была потрачена энергия очередного гения, который бы мог использовать свои знания и харизму на действительно благие деяния.
"Секта с Туманного острова" очень пронзительная история про то, как в один прекрасный день молодая, но подающая большие надежды девушка по роковой ошибке свернула не туда. И стала заложницей системы, с которой вскоре ей предстоит столкнуться ради выживания себя как личности. Ведь попасть в такую организацию проще простого. А вот выйти уже значительно сложнее. Особенно когда ты находишься в ней долгое время. и знаешь "внутреннюю кухню", которая может навредить бывшим "учителям" и организации в целом.
А значит надо быть готовым к противостоянию тем, кто раньше называл тебя семьей, и считал "своим".
Переводчик: Савицкая А. В.
Редактор: Хорос В.
Издательство: Эксмо, 2019 г.
Серия: Крафтовый детектив из Скандинавии. Только звезды
Жанр: Современная зарубежная проза
ISBN: 978-5-04-108435-6
Страниц: 448 (Офсет)
Масса: 422 г
Размеры: 207x130x27 мм
Аннотация к книге "Секта с Туманного острова"
Самая опасная ловушка - та, которую не видишь… София только что окончила университет и находится на жизненном перепутье. Случайно она попадает на лекцию нового духовного лидера Швеции - Франца Освальда. Молодого, энергичного, современного - и невероятно обаятельного. Увлеченная им и его идеями, София принимает приглашение Освальда и едет на несколько дней на Туманный остров - здесь, в этом курортном местечке находится штаб-квартира его организации "Виа Терра". И словно попадает в рай - в колыбель нового общества с новым видением мира. Она верит, что здесь будет востребована, как нигде более. И остается. Но Освальд уже решил, что София останется здесь навсегда. Потому что так хочет он…
Интересный факт про писательницу, который позволит понять откуда у неё столько знаний про изнанку таких систем - она самое долгие годы состояла в подобной организации, и ей потребовалось немало времени после ухода на то, чтобы стабилизировать свою психику, восстановить как личность, и просто начать жить дальше, не боясь последствий от своего выбора. Ведь зачастую, несмотря на условную свободу передвижений и взглядов, после попадания в подобную секту, обратно человеку уже просто не дадут выйти.
Она взбирается по стремянке, осторожно нащупывает опору между острыми колючками заграждения и встает на скользкую стену.
Об этом мгновении она долго мечтала. Мечтала и страшилась его. Там, внизу, по другую сторону, обратного пути уже не будет. В сознании мелькает ликование, вновь сменяющееся страхом.
Он слишком много знает, а значит несет потенциальную угрозу для учения, которую нужно устранить. Вдвойне обидно понимать и осознавать то, что "учителя" делают это путем своих неофитов, которые свято уверены в праведности собственных действий. Даже более того - они даже не задумываются о том, что могут принести страдания или боль тому, кто возможно решил просто миролюбиво уйти из этой общины, так как не смог найти в ней то, что искал ранее. Это напоминает немного костры инквизиции, когда через сожжение плоти спасалась бессмертная душа грешника.
Сперва я отрываю крылышки, потом ножки. Не тороплюсь. Раскладываю их по столу перед ней. Глупый шмель по-прежнему жужжит, вертится вокруг булавки, теперь уже одним туловищем, будто у него есть шанс…
– Зачем ты это делаешь? – спрашивает Лили.
– Меня это развлекает, – отвечаю я.
– Что именно? Вид его мучений?
– Нет, твое лицо, когда ты на это смотришь.
Когда я замечаю, что она слабо дрожит, у меня почти перехватывает дыхание.
Вот так все начинается. С маленького шмеля.
Но вернемся к роману : )
Сам по себе сюжет банален, но это ни в коем случае не претензия. Просто практически невозможно придумать нечто принципиально новое в подобном сеттинге. Нам показывают силу рекламы и зазывал, которые притягивают гостей на некий остров, на котором очередной гуру философии и новое воплощение Мессии придумало некие тезисы, способные удовлетворить нужны любого человека, вне зависимости от его моральных или религиозных ценностей. Организация заявляет о том, что она не является религиозным движением, и что разработанные тезисы исключительно философские тезисы, позволяющие человеку найти себя в этом мире.
– Вам надоело слушать о том, что необходимо физическое присутствие, что нужно жить настоящим? Нам надо прекратить слушать всех этих религиозных отшельников, проповедующих, что смысл есть только в настоящем. Прекратить покупать их книги и курсы, рассчитанные на то, чтобы научить нас сидеть, глазеть и глубоко дышать. В «Виа Терра» мы не отрицаем прошлого. Мы черпаем из него силу.
Красивые слова, приветливые молодые люди, которые рассказывают про своего наставника и лидера. Что может пойти не так?
Как вы уже наверняка догадались - ВСЕ. Красивая обертка оказалась лишь приманкой, а обманутые люди подписывают странные и неадекватные даже на мой взгляд контракты (просто не будучи юристом, я не знаю насколько правомерны подобные документы в случае судебного разбирательства, и будут ли они иметь некую силу во время подобных процессов), в которых обещают не выдвигать недовольство в сторону организации, и не оставлять жалобу на их работу. А еще они обязуются проработать здесь несколько лет без права уволиться по собственному желанию. И подается документ, что этот договор подписан на добровольной основе без давления на человека.
– Вы представляете какую-то религию?
– Нет, мы, собственно, первая антирелигия.
– Антирелигия? Что это такое?
– Это означает: мы – полная противоположность тому, что вы больше всего ненавидите в религии, – ответил Освальд.
– Я ненавижу то, что в большинстве религий надо молиться Богу, – сказал мужчина.
– В «Виа Терра» мы не молимся Богу. Мы – реалисты, стоящие обеими ногами на земле.
Скажу лично за себя - уже после таких условий и требований я бы развернулся и ушел прочь.
Но героиня слишком очарована харизмой основателя этой философской школы. Его тезисы звучат весьма убедительно, а несколько прожитых на острове дней в виде почетной гости вызвали у неё целую кучу положительных эмоций. Поэтому как она может сомневаться в искренности слов этих людей? К тому же вокруг столько красивых и полных сил молодых людей, которые радостно приветствуют её, и чувствует себя просто превосходно, так как тезисы уже помогают им расти как личностям. Ну как можно не согласиться на работу в таком райском уголке?
Внезапно в помещении появился он. Возник за спиной у Софии. Первой его заметила Вильма и вздрогнула. Когда София обернулась, Освальд оказался совсем рядом. Только в непосредственной близости она увидела, какой он молодой: лет двадцать пять, максимум тридцать. Кожа гладкая, не считая намека на пару морщин на лбу. Подбородок широкий, а щетина – такого типа, что никогда до конца не исчезает, – придавала его мягким чертам мужественности. Щетина и густые черные брови. Однако первым делом София обратила внимание на глаза. Взгляд у него был настолько пристальным, что ей стало не по себе. Да еще отчетливый запах его лосьона для бритья: лимон и хвойный лес. Человек далеко не обычный – стоя рядом с ним, это нельзя было не почувствовать.
Свой истинный оскал организация начнет показывать постепенно, поэтапно разрушая то самое ощущение сплоченности и уверенности в себе. И сделано это нарочито таким образом, чтобы не вызвать бунт или недовольство у людей, и ограничить их свободу. Отлично показаны этапы деформации личности, когда человек уже не способен понять, что его просто используют, и не дают даже возможности выразить свое мнение, которое давится путем морального насилия. А если потребуется, то и физического.
– Я не хочу, чтобы остались отметины.
Я фыркаю.
– Ты можешь не снимать водолазку. Не капризничай. Тебе ведь это нравится?
Она невинно опускает взгляд. Это что-то новенькое. Ее страх. Он прямо сочится из нее и заводит меня, приводит в чрезмерное возбуждение. Приходится пару раз глубоко вдохнуть, обуздать себя, чтобы не схватить ее и не встряхнуть хорошенько.
И речь идет не про сверхурочный труд, после которого очередной неофит просто падает на пол без сил, чтобы утром вновь приступить к работе. Я говорю даже не про наказания в виде неподвижного стояния на одном месте. Я делаю специально акцент на том, что после того, как человек практически полностью сломлен, система начинает переходить непосредственно к физическим пыткам и наказаниям, чтобы окончательно сломить дух свободолюбия, и тем самым превратить некогда жаждущего истины неофита в подобие ожившего мертвеца, который может выполнять несложные команды или поручения, но уже навсегда потерян для общества, так как он просто не способен больше в нем существовать.
Вот что пугает, и вот что вызывает у меня дрожь.
– Усадьбу построили в начале двадцатого века. Для шхер усадьба – редкость. Острова служили домом, главным образом, для рыбаков и строителей лодок. Однако графу фон Бэренстену непременно хотелось жить именно здесь, поэтому он велел построить это злосчастное сооружение. Хотя его жена, графиня, не находила себе на острове места. Часто уезжала на материк. Там она влюбилась в морского капитана, с которым тайно встречалась. Однажды вечером в густом тумане корабль капитана сел на мель недалеко от острова и потерпел крушение. Стояла зима, вода была холодной, и все находившиеся на борту погибли. Огромная была трагедия…
"Секта с Туманного острова" очень искренне произведение. Сильное, вгрызающееся в память, бьющее своими реалистичными сценами издевок, показывающее как даже сильные и волевые люди становятся рабами в руках умелого манипулятора. Недостаточно просто сказать самому себе "это просто неудачники, поэтому они и стали сектантами. А я вот никогда в такой ситуации не окажусь". Это так не работает друзья. Вам никогда не скажут, что вы идете в секту, это не так просто понять, как порой кажется.
София вновь посмотрела на здание и заметила, что в верхней части фасада на стене что-то вырезано большими буквами.
«Мы идем путем земным».
Подобные организации могут прятаться не только под религиозными лозунгами, они могут быть и философскими течениями, но и кружками с определенными интересами. Способов и методов того, как заманить человека в свои сети - сотни. Главное вовремя заметить это и дать отпор, пока еще есть такая возможность. В этом плане "секта" очень показательная книга, которая замечательно показывает реальность подобных общин, и что происходит там с несчастными жертвами, которые терпят издевки и побои над собой, веря в то, что таким образом они обретут некую универсальную истину или смысл жизни.
– Можно ли немного узнать о Франце Освальде? – спросила София. – Откуда он и чем занимался раньше?
– Это не имеет значения, – поспешно и слегка раздраженно ответила Мадлен. – Франц хочет, чтобы мы сосредотачивались на гостях и программе, а не на нем. Он – тот, кто есть. Наш руководитель.
София понаблюдала за ней со стороны. Мадлен выглядела встревоженной и несколько отсутствующей.
– Но вы не молитесь на Освальда и не поклоняетесь ему?
– Конечно, нет! Ты ошибаешься, если думаешь, что мы – какое-нибудь фанатичное религиозное движение. – Голос Мадлен повысился до фальцета.
Не дай то Бог кому-то из ваших близких попасть в подобную структуру друзья. Поэтому я поднимаю палец вверх, и рекомендую "секты" для ознакомления всем. Когда-нибудь эти знания могут пригодиться в реальной жизни. Хотелось бы конечно же, чтобы таких ситуациях не возникло. Но... Мало ли? Спасибо всем, кто заглянул на огонек. И до новых встреч. Берегите себя!
Не дай то Бог кому-то из ваших близких попасть в подобную структуру друзья.
Так получилось, что в начале 90х несколько моих близких оказались в секте Виссариона. Я была ещё практически подростком, но помню все с самого начала. И до конца. Когда друга, уехавшего строить Город Солнца привезли в цинковом гробу. Когда мы не знали вернётся ли оттуда моя сестра с семьей. Тяжёлая для меня тема.
Нет, попасть вы рискуете не в секту со странными идеями, а в сообщество, состоящее из исключительно приятных людей и имеющее близкую вашим собственным взглядам идеологию.
И это самое страшное. На тебя не давят, ты просто окружен теми, кто думает и мыслит так же.
Мне повезло не войти в систему именно потому, что там были подобные же требования о том, что "у меня не будет никаких претензий к их работе в случае расхождения наших путей". Формулировка смутила. Тем я свою пятую точку и прикрыл. Так что примите мои немного неуместные в рамках обсуждения книги соболезнования (зато они честные). Тяжело вот так терять друзей или близких. Это еще одна из причин, почему я так топлю за прочтение этого романа другим людям, реально мозги прочищает.