Опубликовано 3 Сентябрь, 2014 - 13:29

Ах, какой же замечательный возраст - семнадцать лет! Восхитительная юность в самом разгаре, ушли в прошлое подростковые проблемы и угловатость, впереди - взрослая жизнь, таящая в себе неизведанные тропы и волнительные ожидания... а пока тебе - всего лишь семнадцать лет, ты выпускница школы и живешь в послевоенном Ленинграде.

Сразу хотелось бы отметить, что место действия в книге - именно первые послевоенные годы, 47-48 гг, и наши персонажи - ученицы десятого класса, будущие выпускницы (да-да, тогда были 8 и 10 классы выпуска), которые учились в женской школе имени К.Д. Ушинского (да, мальчики учились отдельно), и которые понимали - не всё так просто в датском королевстве нашей жизни.

Не будем забывать и о царящей тогда невозможной бюрократии, давлении советской власти, комсомоле и прочей коммунистическим бреднями особенностями... но знаете - всё это как-то отходит на второй план, когда читаешь о девочках-старшеклассницах и понимаешь - что года летят, времена меняются, а некоторые проблемы житейские да насущные по-прежнему актуальны, что тогда, что сейчас.

Хорошая учеба, дела семейные, отношения с одноклассниками, первая любовь... всё это оказалось неизменными, несмотря на десятки лет, разделяющие *тогда* и *сейчас*.

И ведь как странно, если вдуматься - одна из девочек страстно мечтала иметь телефон. Самый обычный телефон, в квартире. Не сотовый, не мобильник крутой, ни смартфон... просто обычный телефон. И метода, избранная ею для достижения своей Мечты - заслуживает внимания...

Но, несмотря на такие похожести, всё-таки в книге есть и существенные различия - например, понятие о *личной жизни* и *индивидуальности*.

В советское время было в порядке вещей быть *как все*, ибо - кто ты без своих товарищей? Ноль без палочкий, никчемный винтик в огромной системе, именно система дала тебе всё - образование, работу, жилье... так что живи на благо государства и не выпендривайся.

Сейчас же наоборот, уклон в самостоятельность и индивидуальность занимает слишком много места... так что порой весьма актуальна небезызвестная фраза - после нас хоть потоп!..

О чём эта книга?.. О девочках семнадцати лет от роду, таких разных, каждая со своим характером и изюминкой, каждая состоит в комсомоле и четко знает - жить на благо Родины и будущего коммунизма!

Как всё начиналось? В школу пришел новый учитель, преподаватель литературы и бывший фронтовик, и в нагрузку ему дали трудный 10 "А" класс, в которой - 15 девочек, и у каждой - свои собственные тараканы со всеми вытекающими последствиями.

Эти девочки думали - сейчас их будут гонять-шпынять... ан нет. Учитель оказался довольно-таки необычным учителем, ибо он всецело дал понять своим ученицам: он им доверяет и не только - вы почти взрослые, берите ответственность за класс в свои руки, будьте самостоятельными и умейте принимать важные решения, не оглядываясь на окружающих.

Повторюсь, в советское время, когда ты считался всего лишь махоньким винтиком в огромной бюрократической Системе, подобное отношение было весьма смелым и претенциозным.

Конечно, в книге много коммунистической пропаганды и прочего... но не это суть важно, ибо на переднем плане - именно чувства и эмоции наших девочек, их мысли и переживания, их взаимоотношения с родителями и другими членами семьи, одноклассницами и друзьями, проблемы, маленькие и большие... и многое другое.

И что самое интересное - в этой книге нет одной-единственной главной героини, вокруг которой крутится весь сюжет. В этой книге множество героев и героинь... а кто самый-самый - вы узнаете (или догадаетесь) в финале.

Цитаты из книги:

- Каждая встреча с незнакомым человеком представляется мне знакомством с неизвестной книгой... Вот он заговорил... Значит, я начал читать первые строчки... Так и сейчас. Вы с любопытством смотрите на переплет книги под названием *Новый учитель*, а про себя думаете: что там написано? Передо мной тоже... - не большая, но, надо думать, содержательная библиотечка... Книги бывают разные. Есть книги хорошие: умные, увлекательные, с глубокими чувствами, с честными и смелыми поступками героев... Но есть и плохие книги. Скучные, фальшивые, поверхностные, с вредными идеями... (с).

Неделю тому назад она назначила свидание трем знакомым мальчикам в одно и то же время на трех разных углах перекрестка. Сама пришла на четвертый и, убедившись, что все на местах, вернулась домой (с).

- Для молодого человека, Танечка, любовь - игрушка, а для зрелого она - прочный дом. Молодой не ценит, что легко дается, и не бережет любовь (с).

Завитые волосы и крашеные губы школьницы украшают голову, но создают невыгодное впечатление о содержании головы (с).

- Один раз папа принес с охоты две тетерки. Он так интересно рассказывал, как их увидел, как подкрадывался к ним... А потом мама приходит из кухни и говорит: "Какие у нас в советском лесу культурные тетерки живут. Газеты выписывают". - "Как так?" - "Да у них газеты в животе!" Оказывается, он купил их в магазине... (с).

Октябрьская победа семнадцатого года - это новая эра в истории человечества. И даже есть точное время... Выстрел "Авроры" в девять часов сорок минут. Эта минута должна звучать радостнее, чем встреча Нового года (с).

Мозг детей развивается быстрее, чем техника речи, и поэтому, если какая-нибудь умиленная тетя говорит: "Мисенька, здлявствуй! Ах ты клоска моя!" - двухлетний Миша с удивлением смотрит на неё и думает: "Такая большая, а говорить не умеет!"

- О-о, нет! Любовь пришла большая, глубокая, настоящая. Почему тебя это смутило? Ты же не маленькая и должна понимать, что чувство приходит по-разному, и это зависит от темперамента человека. Бывает, что налетит оно как ураган, а потом пройдет. Бывает, что приходит оно медленно и прочно захватывает человека до самой смерти. Это полюса, а между ними все остальные оттенки (с).

- Лида, что я должна сделать, чтобы меня простили?

- Вывернуться наизнанку и вытряхнуть всю пыль! - сквозь зубы процедила Лида, не поворачивая головы (с).

И не отчаивайтесь. Помните, что легче строить заводы, чем воспитывать людей (с).

А так-то... отзывы на книги я пишу по настроению - иногда хочется сразу поделиться своими впечатлениями и эмоциями, а иногда - нужно подождать, дать вылежаться, настояться... не торопиться... и только позже, когда остынут чувства, ты сможешь писать, ибо на горячую и скорую руку получится шут знает что.

Данная книга относится к последнему варианту... и знаете, до неё я прочитала *Сокровища рода Альваресов*, и контраст был разительный - поверхностная, легкая книга на 70 страничек и эта - целых 606 страниц в моём ридере (номер шрифта - 16) - это вам не хухры-мухры!..

Но знаете, что самое примечательное?

Книга читается легко и просто, на едином дыхании, ты сочувствуешь и сопереживаешь нашим героиням - ибо у них такие знакомые проблемы и обстоятельства!.. Многие вещи, повторюсь, и сейчас весьма актуальны, например, что делать, если мама решила выйти замуж за другого мужчину, а ты всем сердцем любишь своего папу, который погиб на войне?..

Или - что делать, если тебя воспитывали как принцессу, всё желаемое приносили на голубом блюдечке с золотой каёмочкой, в школе идешь на золотую медаль, но вот одноклассницы... ты порой им как кость поперек горла, и всё потому, что ты не привыкла быть серой массой.

Или - у учителя химии юбилей, он целых 40 лет (вдуматься только, что за дата!..) оттрубил в школе на благо, и... что ему ТАКОГО подарить, чем удивить доброго и наивного старика?..

Или - любовь к одному юноше... и однажды ты случайно узнаёшь, что на самом деле его сердце принадлежит твоей подруге... несмотря на то, что он ровно и одинаково относится к вам обеим.

И многое другое есть в этой книге... а рефреном сквозь эти страницы проходит ненавязчивая мысль - что лучше: муштровать и шпынять учеников, или - довериться им?..

Очень рекомендую, правда.

Меня редко какая книга *цепляет* на все пять... и последней такой книга была новинка Джоджо Мойес "Один плюс один" - долго не отпускает после чтения и ты знаешь, что рано или поздно будешь перечитывать книгу с тем же удовольствием, что и в первый р

Индигиркарекомендует
20.09.2014
Да, она чудесная 😊 Мама дала мне ее как раз лет в 16 и книжка меня просто захватила. Как-то сразу захотелось становиться лучше, совершенствоваться.
Мне кажется, что несмотря на некоторую "старорежимность" она не потеряла актуальности и сейчас + дух того времени, очень интересно.
Надо дочке посоветовать, когда подрастет 😊
20.09.2014
Nutakata, спасибо вам за ваш теплый комментарий 😊

Да, книга - чудесная, потрясающая! Обязательно предложите её дочери, надеюсь, что и ей очень-очень понравится!..
06.08.2021
Здравствуйте!
Прошу прощения, вы не готовы продать мне эту книгу?
Ее нигде невозможно найти, ибо уже не издают..