Где- то после Нового года (около месяца назад) обнаружила у сына 1.5 года "бутылочный кариес". Нашла информацию, что лечение в таком возрасте проводится под общей анастезией... И стоимость не из дешевых ( примерная стоимость лечения и анастезии около 40-60 тыс. руб). Но даже при такой высокой цене, еще надо найти клинику, которая может это делать детям до 3 лет. Что бы не усугублять ситуацию решила купить гель для минерализации зубов R.O.C.S. И теперь 2 раза в день наносим на зубы с помощью щетки. Конечно очень тяжело это дается- ребенок совсем не в восторге от процедур.
Зубки после нанесения геля
Мажем уже несколько недель- ухудшения состояния зубов не видно. Сегодня ходили к стоматологу, покпыли зубки фтором. Врач порекомендовал ежедневно (после фторирования) пользоваться гелем R.O.C.S. А на мой вопрос- насколько все эти процедуры эффективны, лишь сказала, что "мы можем только надеяться, что все это поможет сохранить зубки хотябы до 2- 2.5 лет, когда их можно будет качественно пролечить". В связи со всем вышеизложенным, могу сделать вывод: все поддерживающие меры - гель R.O.C.S., фторирование, серебрение наиболее эффективны для лечения начинающегося кариеса!!! Т.е. как только вы заметили пятна на зубках (пятна цвета кофе с молоком, на них сразу можно не обратить внимание, а надо!). При разрушении эмали- т.е. когда кариес проник в глубь зуба- наиболее эффективна пломбировка зуба, а т.к. детишки доя этого малы, то все остальные средства не дают никакой гарантии, что зуб сохраниться. Конечно оставить все на самотек нельзя, но и нельзя рассчитывать что это панацея.
Хочу добавить отзыв.
На данный момент сыну уже 3 года. После появления кариеса на зубах и всяческих процедур передние зубы мы все-таки потеряли... но не от кариеса, а от катания на горке (неудачно упал ). В итоге пришлось пломбировать "пенёчки". Это просто кошмар был - пришлось удалять нервы 3 зубов + пломбировка. Мы все-таки не решились на общий наркоз, а нашли клинику, специализирующуюся на маленьких детках. По мимо кариеса на передних зубках, оказалось, что на жевательных он тоже есть. Поэтому пломбировали и их. Прошло уже больше года, пока продолжаем ежедневную чистку зубов гелем рокс. Кариес никуда не изчез, но хотя бы нет сильного ухудшения. Чистка зубов перестала быть для нас пыткой с беготней по всей квартире и криками ) теперь это стало обыденно. Очень надеюсь, что до естественной смены зубов наши пенёчки будут на месте, что бы не нарушился прикус.