Опубликовано 6 Июль, 2016 - 14:34

Здравствуйте!

Долго думала насчет рекомендации этого музея, и все-таки решила, что нет. Он будет интересен либо студентам медицинских вузов (за кого меня и приняли), либо таким безумным фанатам Питера, как я), либо же детям чисто в ознакомительных целях. Взрослые идут сюда, чтобы преимущественно посмотреть сердце алкоголика и легкие курильщика.

Музей открыт в 1919 году. Располагается он на Итальянской, 25 / Малая Садовая, 1 в красивейшем голубом особняке генерала Шувалова (не самая известная личность, а между тем именно он способствовал карьерному развитию Ломоносова и основал Московский Университет и Академию Художеств). Девиз музея: "фунт профилактики стоит пуда лечения", основная идея - профилактика ЗОЖ, ознакомление населения с правилами личной гигиены.

По отзывам этот музей прочно занимает первое место по уровню хамства, с чем не соглашусь - все сотрудники были очень приветливыми. Билет стоит 100 рублей. Среднее время посещения - около полутора часов (нам хватило 50 минут). Фотографировать нельзя, но если хочется, то можно) Выдают бахиллы бесплатно. Музей отремонтированный, в холле просторно, есть, где посидеть и обсудить впечатления.

В музее два этажа и 10 залов.

Зал №1 - проходной небольшой зал на первом этаже, дающий некий ввод в атмосферу музея: здесь фотографии первых известных врачей, первые медицинские инструменты, множество советских плакатов, агитирующих за ЗОЖ.

Зал №2 - "Немного истории". Первый зал второго этажа, продолжает начатую тематику - множество фото, телевизор с ознакомительными сюжетами. Посмотрела мультик про чистоту и небольшой ролик об опасности, которую представляют бездомные коты и собаки ( не понравилась идея об их вреде, просто рай для догхантеров какой-то)

Зал №3 - "Инфекции в прошлом и настоящем" Отсюда начинается жесть - фотки будут неприятными. В зале противно пахнет и он перенасыщен экспонатами. Основная идея - вред от идет не только от бездомных котов и собак, но и от многих других животных - в зале выставлены чучела мелких грызунов-переносчиков инфекций (странно, что крыс не было), образчики клещей, пауков, тритонов, лягушек и прочее. Почему-то лиса тоже здесь засветилась.

В центре зала - чучело знаменитой Собаки Павлова. По сторонам в стеклянных шкафах - пластмассовые уменьшенные макеты, наглядно демонстрирующие правила гигиены в повседневных бытовых условиях. Макеты выглядят изрядно устаревшими и уже немного неактуальными, что ли.

И заключительные артефакты зала - постеры, агитирующие за чистоту. Здесь же - гребни и знаменитое "Дегтярное" мыло, хорошо известное и в наше время.

Зал №4 - "Нервная система. Алкоголизм. Табакокурение". Все очень поверхностно и дает лишь первичное ознакомление о вреде этих привычек. Не нужно идти в музей, чтобы это понимать.Макет нормального сердца и рядом с ним, на сравнении, настоящее сердце алкоголика (изрядно увеличенное в размерах). Образец рака легкого. Постер, демонстрирующий вред, оказываемый курением на все органы организма.

Зал №5 - "Сердце" - в центре большое пластмассовое сердце. Нажмешь на кнопочку - и тебе расскажут, как тут и что. Распихнув студентов-медиков, сфоткалась)

И небольшой стенд, рассказывающий о стрессе, и его преодолении с помощью цветотерапии. В частности, рекомендуется купить большого зеленого плюшевого слона, который принесет в дом счастье и гармонии (только где взять его, слона-то?)

Зал №6 - "Репродуктивный" - итак, в этом зале рассказывается об истории возникновения презерватива, о СПИДе, демонстрируется модель ВИЧ, примеры туберкулеза.

Зал №7 - "Профилактика внутренних заболеваний. 16+" - самый мерзкий зал, экспонаты которого представляют собой пластмассовые фрагменты пораженных половых органов - тут и сифилис, и гонорея, и рак груди. Добавляют отвращения и фото больных венерическими болезнями людей. Кроме того, присутствуют заспиртованные эмбрионы детей на разных сроках плода (от 5 недель до 7 месяцев). Впечатление от зала тошнотворное и очень сильное. Это все пугает. Хочется быстрей помыть руки и уйти. Сестру накрыло на этом, и она ушла.

Зал №8 - "Физическая активность и рациональное питание" - в центре - велотренажер, по боковым стеллажам - образцы хороших продуктов (пластиковые фрукты и овощи), и испорченных (гнилое мясо, заплесневелый сыр, несвежие жирные сосиски,рыба в червях и личинках)

Зал №9 - "Позвоночник" - в центре -макет женской фигуры. По бокам не знаю, уже не смотрела.

Зал №10 - "Стоматология" - тут и знакомый пульпит, и банальный кариес, и примеры древних брекетов (в детстве такой был). Макет челюсти и зубной щетки. Также - стоматологическое кресло старинной эпохи.

Уффф, ушла я из музея подавленная: в голове смешались пластмассовые члены с гниющими рыбами, легкие и эмбрионы. В общем, впечатление очень сильное,даже шоковое.

Эмма Вудхаусне рекомендует
Брр..какой ужас
Я бы не выдержала там))
06.07.2016
Музей не из приятных 😊 зато познавательно
Надо сходить. 😁
Надо по-любому:))
мне бы было интересно!
06.07.2016
Жуть какая)) я даже не слышала про такой музей, но Думаю после его посещения точно бы захотелось чаще мыть руки)
06.07.2016
А вот если бы водили туда на экскурсии в школьные годы, не было бы никаких проблем с кариесом и алкоголизмом. Наверное.
25.03.2017
Я бы сходила в такой музей.
05.02.2018
Видимо, цель запугать детей и подростков, чтобы от рук не отбивались ))) и научить некоторых мужчин зубы чистить...