Опубликовано 11 Март, 2016 - 21:44

Натолкнулась на отзывы об этой книге и снова вспомнились все эмоции, связанные с ее прочтением много лет назад. Роман и правда необычный. Ничего в нем "обычного" нет: манера письма Маркеса, сюжет, герои, структура, финал...Но при этом "обычным" он набит так, что оно чуть не со страниц стекает, и это "обычное" в самом плотном, густом, тяжелом, смрадном смысле. Почитаете, поймете.

Перед вами идет история целого рода, представленная как множество повторений одной и той же истории - детали будут абсолютно разными, а смысл одинаковый. И одинаковые имена героев, особенно по мужской линии, для меня только усилили впечатление бесконечных повторений. Но - еще одно НО: Маркес расположил среди этих повторений, углублений в детали и местный колорит и целые пласты "вечных" тем, которые понятны представителям разных культур и разных возрастов.

И что же мне тогда не понравилось? А ВСЕ не понравилось!

Грязь, физиология в грубых формах, инцесты, о которых все, наверное, уже слышали, вызывают дикое омерзение. Про сложность восприятия тоже соглашусь. Куча героев, которые валятся тебе на голову, творят что попало, помирают или исчезают, а ты сидишь, листаешь страницы и пытаешься сообразить, кто ж это был такой, откуда появился и кому кем приходился. Я запуталась, герои плясали вокруг меня, как будто я перекаталась на карусели, но (да, еще одно НО) вот Аурелиано, который полковник, почему-то врезался в память.

В итоге у меня в голове все смешалось, и до настоящего времени осталось только ощущение...каких-то развалин воспоминаний, что ли. Видимо, в связи с теми развалинами, к которым и пришло в конце повествование. Так и не решила - гениальное это произведение или адски омерзительное. В любом случае, второй раз читать не решусь. Прочла здесь, что для Маркеса надо быть "подготовленным" читателем, но не пойму, каким образом надо осуществлять подготовку к прочтению произведения "Сто лет одиночества". Быть открытым к новому? Наверное, все любители чтения такие. Прочитать много книг? Я немало прочитала. Иметь представление о культурно-историческом контексте? Я имею, но не считаю нужным переоценивать его значение в данном случае...А про другие возможные способы подготовки я и думать не хочу)

Достоинства
  • Необычная
  • Оригинальный сюжет
Недостатки
  • Акцентированная тема инцеста
  • Временами путалась в именах
  • Вызывает уныние
  • Многие события вызывают отвращение
  • Путаница в персонажах
  • Тяжело читается
  • Тяжелое произведение
Елена_88888не рекомендует
09.04.2016
А ведь читала... но совершенно не помню... видимо в моем случае это был второй вариант, что захотелось забыть..
10.04.2016
Я бы и рада некоторые фрагменты этой книги забыть, но почему-то помню) Вот и остается задаваться вопросом, было ли сие настолько талантливо написанным, что забыть не могу, или все дело в том, что книга реально гадкая)